1014

Серая напасть. Петербуржцы подвергаются атакам крыс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 03/02/2016
Reg Mckenna / Commons.wikimedia.org

Крысиное царство

- Мы переехали в этот дом около года назад, - рассказала жительница дома Наталья Ульянова. - Я часто возвращаюсь с работы в тёмное время суток. Первое время удивлялась, как много юрких кошек живёт в наших подвалах, под ногами так и шмыгают. Но однажды рассмотрела их повнимательнее и чуть не умерла со страху. Оказалось, что в нашем доме живут полчища грызунов! По ночам они выползают изо всех щелей и бегут через дорогу к продуктовому супермаркету. Там они, видимо, питаются. Соседи, у которых есть собаки, рассказали - когда крысы гуляют стаей, они нередко кидаются на домашнего питомца. Были случаи, когда грызуны нападали и на людей. Мы писали письма в нашу управляющую компанию с просьбой решить проблему. Но ничего не меняется. Разбрасывали яд у технических окошек в подвалах, эффект - ноль! Самое ужасное, что на первом этаже нашего дома оборудуют помещения под детскую поликлинику. Наши дети будут лечиться в крысином царстве?

Вместе с Натальей мы обходим вокруг здания, и она показывает места, откуда вылезают грызуны. Резко открыв дверь технического помещения под мусоропроводом, успеваю увидеть, как серые тени кидаются врассыпную. Страшно даже представить, сколько их там!

Хитрые и умные

Давно известно, что работающие мусоропроводы - благоприятная среда для размножения грызунов. Многие застройщики отказались от этого «блага цивилизации» и оборудуют мусорные площадки во дворах. Большинство управляющих компаний пытаются бороться с источниками заразы путём заваривания мусоропроводов.

- Стоит провести эту нехитрую процедуру, и вскоре популяция крыс в разы уменьшится, - считает Олег Венедиктов, сотрудник одной из Управляющих компаний Центрального района. - Мы даже наблюдение устанавливали - зверьки покидают подвалы в течение двух месяцев. В нашем районе крысы - это огромная проблема, особенно их много вокруг рынков и больших продуктовых магазинов. Например, Сенной рынок кишит грызунами. Не спасает даже дератизация.

Пока в подвалах грязь, ситуацию не изменить.
Пока в подвалах грязь, ситуацию не изменить. Фото: АиФ/ Артем Куртов

К слову, эта процедура стоит в Петербурге около 5 тысяч рублей на территории более 100 квадратных метров. Также раз или два в год власти Северной столицы объявляют войну грызунам и объявляют общегородскую дератизацию. Задача Роспотребнадзора - не дать крысам размножиться до небезопасного для населения Петербурга количества. Но их усилия зачастую тратятся впустую из-за некачественной работы управляющих компаний. Ведь пока в подвалах грязь, дворники плохо убирают подъезды и технические помещения, жители бросают отходы мимо мусоропроводов, ситуацию не изменить.

По официальным данным, 80% жилых домов Петербурга - среда обитания крыс и мышей. Известно немало случаев, когда грызуны нападали на грудных младенцев, домашних питомцев и даже на взрослых людей. Самые неблагополучные крысиные районы Санкт-Петербурга - это Невский, Центральный, Фрунзенский, Московский и Кировский. Также хвостатые облюбовали линии Васильевского острова. В отдельно взятом питерском доме число крыс может достигать 200 особей.

- Бороться с крысами сложно, потому что они очень хитрые и умные, - считает Павел Абросимов, зоолог, эколог, академик РАН. - Эти животные могут распознавать в лицо всех жителей дома. Именно поэтому не боятся детей и стариков, но прячутся при виде дворника. Они всеядны и могут прогрызать не только дерево, но и кирпич, бетон. Новые поколения грызунов порой невосприимчивы к ядам. Опасность этих зверьков в том, что они являются переносчиками разных заболеваний. Например, лептоспироза, бешенства, туляремии и других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах