aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯАртем КУРТОВ 3562

Территория крыс. Опасные животные захватывают квартиры петербуржцев

80% жилых домов Санкт-Петербурга - среда обитания мышей или крыс.

Пока люди не научатся соблюдать чистоту, полчища крыс будут неистребимы.
Пока люди не научатся соблюдать чистоту, полчища крыс будут неистребимы. © / Артем КУРТОВ / АиФ-Петербург

Война с крысами ведётся в Петербурге постоянно. Их травят, ловят, гонят, но они снова и снова возвращаются в жилые дома. Грызуны чувствуют себя весьма вольготно, а вот петербуржцы уже не знают, как бороться с серой напастью. 

Неприятные соседи

По официальным данным, 80% жилых домов Санкт-Петербурга - среда обитания мышей или крыс. Причём захватить здание они могут в любом районе города. Так, в 2012 году крысы атаковали Колпино. На 9-месячного Алёшу Иванова один грызун напал прямо в детской кроватке посреди ночи. Летом 2013 года опасные животные терроризировали детский садик № 94 во Фрунзенском районе. В начале этого года в буквальном смысле атаке подвергся дом № 12 по улице Дыбенко. «Двор и подъезд кишат крысами. 
Повсюду видны норы грызунов. Вечером невозможно спокойно зайти домой», - возмущаются 
жильцы. 

Борис Зорин, житель Адмиралтейского района, рассказал, что в его доме крысы спокойно гуляют по лестницам, проникают в квартиры, грызут обувь и мебель, перекусывают провода.

- Я месяц не могу нормально выспаться из-за этих тварей, - жалуется Кристина Брунькина с Васильевского острова. - По ночам они устраивают возню под полом, постоянно что-то грызут в разных углах комнаты, пищат. В местном РЭУ мне сказали, что дератизацию провели, но быстро убить всех крыс нельзя. Придётся ждать от двух недель до месяца. А мне страшно, что они попадут в квартиру и нападут на меня.Именно так произошло с Анастасией Кирилловой, живущей в доме № 13 по улице Чайковского: 

- Однажды ночью крыса укусила меня в висок. До сих пор помню её когти на своей щеке. У нас пятеро детей, и я просто в ужасе, что крысы могут напасть на кого-то из них. Истребить этих тварей невозможно. Травить в жилой квартире нельзя - опасно для нас, а подвала здесь нет, этаж цокольный. Мы бы взяли кота, но у мужа сильнейшая аллергия. Уже пять лет боремся с ними без результата. Власти обещают новое жильё, как многодетным. А что делать до тех пор?

Неистребимые полчища

Самые неблагополучные крысиные районы Санкт-Петербурга - это Невский, Центральный, Фрунзенский, Московский и Кировский. Так же грызуны облюбовали линии Васильевского острова. В отдельно взятом питерском доме число крыс может достигать 200 особей. Жители пытаются и сами бороться с грызунами. Кто-то заводит котов-крысоловов, кто-то ставит мышеловки, кто-то пользуется липкими ловушками. Но уничтожить серые полчища нельзя.  

- Можно снизить их популяцию до биологически безопасного уровня, то есть их не будет видно и слышно, - объясняет Татьяна Цепкало, заведующая отделом дератизации Петербургской городской дезинфекционной станции. - Но избавиться раз и навсегда невозможно. Тем более самостоятельно. Из подвала крысы добираются до последних этажей, селятся между перекрытиями, в вентиляциях. Бывали случаи, когда животные даже выплывали из унитазов. Сегодня много жалоб от автолюбителей. Крысы прогрызают провода, тянут мусор под капот, делая там гнёзда. 

В апреле и октябре станция проводит сплошную дератизацию, но только на тех объектах, с которыми есть договор. По закону ЖКС должны её проводить в домах, причём ежемесячно. Однако это не всегда делается, либо выбирается компания с самыми низкими расценками за услуги. Естественно, в ущерб результату.
- Если один раз протравить - эффекта не будет, - объясняет Тамара Ильинична. - Крысы одну и ту же приманку дважды не едят. А если одна погибла, то другие есть уже не станут. Мыши ещё более избирательны. Так что мы используем разные варианты: капканы, контейнеры и клеевые ловушки, отравленное питьё. И приманки замедленного действия - грызуны гибнут лишь на 5-7-й день и не могут понять, отчего это происходит. Чтобы избавить здание от них, даётся три месяца. Мы изучаем дом, ищем причины увеличения популяции и источники питания. Для того чтобы уменьшить число крыс, нужна постоянная комплексная работа. Жильцы могут повысить грызунонепроницаемость своего дома и квартиры. Заблокировать все щели и дыры в квартире, убедиться, что на окнах подвалов есть сетка, следить за чистотой в подъезде и у дома. Лучше, если дератизация и работа жильцов идут одновременно. 

Однако все усилия напрасны, если рядом с домом есть постоянная помойка, либо в доме не следят за мусоропроводом. 

В мусороприёмных камерах живут сотни грызунов, если их не очищают и не дезинфицируют. Зачем крысам или мышам есть отравленную приманку, когда рядом - «шведский стол»? И пока люди не научатся соблюдать чистоту, полчища крыс будут неистребимы.

80% жилых домов Санкт-Петербурга - среда обитания мышей или крыс. Фото: www.russianlook.com

Капкан, клей или кот?

Бороться с мышами и крысами можно самыми разными способами. На просторах Интернета вы найдёте массу советов. Правда, не все они одинаково полезны. Один из самых действенных - завести дома кота, некоторые предлагают также помощь пса-крысолова и даже… змеи. Также в народе есть мнение, что красный перец и зола, засыпанные в щели, отпугнут грызунов. В этом сомневаются профессионалы-дератизаторы. У них - свои методы.

Так, довольно эффективна специальная отравленная приманка с ядом и веществом-привлекателем, продающаяся в специализированных магазинах. В этом случае грызуны будут выбирать в качестве еды именно приманку, изготовленную на основе зерна, а не пищевые отходы из соседней мусорки.
Ещё один выход - применение ультразвукового оборудования. Звук подаётся на такой частоте, что человеческое ухо его не слышит, но при этом отпугивает крыс. Однако на рынках нередко встречаются дешёвые и некачественные аппараты, а также подделки. В этом случае вы рискуете не только получить нулевой эффект, но и навредить собственному здоровью.

Капканы и ловушки - самый известный способ борьбы с серыми полчищами. Минусы его в том, что мёртвых грызунов придётся выбрасывать своими руками. А так называемые клеевые ловушки ловят только мышей, крысам удаётся из них вырваться. Кроме того, необходимо постоянно менять места расположения капканов и приманок, поскольку зверьки запоминают, где попался их сородич, и будут обходить это место стороной.
Профессионалы же обычно используют целый комплекс методов и средств. Стоимость профессиональной дератизации - от 1700 рублей за однокомнатную квартиру.

Разведчики и дозорные

Павел Абросимов, зоолог, эколог, академик РАН:

- Бороться с крысами сложно, потому что они очень хитрые и умные. Эти животные прекрасно адаптировались к жизни среди людей: научились ездить на лифте и даже в транспорте. Могут распознавать в лицо всех жителей дома. Именно поэтому не боятся детей и стариков, но прячутся при виде дворника. Они всеядны и способны прогрызать не только дерево, но и кирпич, бетон. Благодаря тому, что они живут в стаях, у крыс есть и свои разведчики, и дозорные. Плюс хорошо развиты инстинкты. Новые поколения грызунов могут быть невосприимчивы к ядам. Более того, крысы способны выживать даже в экстремальных условиях. Прежде всего опасность этих зверьков в том, что они могут быть переносчиками разных заболеваний. Например, лептоспироза, бешенства, туляремии и т. д.

Число грызунов - в норме

Игорь Ракитин, руководитель управления Роспотребнадзора по Петербургу, главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу:

- Дератизационные и дезинсекционные мероприятия проводятся в городе ежегодно в весенний и осенний периоды специализированными организациями. В 2013 г. произведена обработка более 28 000 объектов общей площадью более 112 млн кв. м. 

После проведения дератизации 88,7% домов и 87,5% территории освобождены от грызунов. Численность крыс составила после обработки 0,4 особи на 1000 кв. м, что оценивается как вполне удовлетворительно. 
Граждане могут самостоятельно осуществлять дератизацию своих жилых помещений средствами, разрешёнными Минздравом России для применения населением в быту.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?