41

А если стаей нападут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты Петербург 13/05/2009

«Ношу пистолет»

Васильевский остров. Тут всегда много крыс. Старые дома, запущенные подвалы. Однако настоящее засилье хвостатых - по улице Кораблестроителей, где здания не такие уж и древние. Местная жительница Татьяна Кузнецова рассказывает: «У нас в подвале тучи крыс! А когда темнеет, они снуют по улице, у подъезда. Наглые! Ничего не боятся». Любопытную картину я наблюдал на улице Калинина (Кировский район). Там от дома к дому передвигался целый крысиный батальон. Штук двадцать отборных грызунов. Рядом кафе-шаверма - отходами производства и питаются животные. Повстречавшийся местный житель поделился, что из-за крыс носит с собой травматический пистолет: «Мою соседку одна крыса уже цапнула. А если всей стаей нападут?».

Яд со вкусом шоколада

В Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции мне сообщили, что проблемные адреса знают, «ими занимаются, все будет в порядке». В последнее время в Петербурге применяются интересные технологии борьбы с крысами. Просто так травить их бесполезно - в иерархии стаи есть «камикадзе», которые пробуют еду. Если такой зверек погибает, остальные к отравленной пище не притронутся. Но и наши дезинфекционисты хитры. Они насыщают приманки вкусовыми качествами любимых крысиных продуктов - какао, яблок, пива, риса, шоколада. Но главное - после поедания ядовитого вещества крыса умирает не сразу, а через несколько дней. Этого времени достаточно для того, чтобы крысы «забыли», что же стало причиной отравления. Яд действует таким образом, что крыса получает кровоизлияние в мозг.

Сейчас численность грызунов в Петербурге составляет около 2 особей на тысячу квадратных метров. Идеальный показатель - 0,5 особи. А вот полностью от крыс избавиться невозможно, - говорят ученые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах