
«Ношу пистолет»
Васильевский остров. Тут всегда много крыс. Старые дома, запущенные подвалы. Однако настоящее засилье хвостатых - по улице Кораблестроителей, где здания не такие уж и древние. Местная жительница Татьяна Кузнецова рассказывает: «У нас в подвале тучи крыс! А когда темнеет, они снуют по улице, у подъезда. Наглые! Ничего не боятся». Любопытную картину я наблюдал на улице Калинина (Кировский район). Там от дома к дому передвигался целый крысиный батальон. Штук двадцать отборных грызунов. Рядом кафе-шаверма - отходами производства и питаются животные. Повстречавшийся местный житель поделился, что из-за крыс носит с собой травматический пистолет: «Мою соседку одна крыса уже цапнула. А если всей стаей нападут?».
Яд со вкусом шоколада
В Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции мне сообщили, что проблемные адреса знают, «ими занимаются, все будет в порядке». В последнее время в Петербурге применяются интересные технологии борьбы с крысами. Просто так травить их бесполезно - в иерархии стаи есть «камикадзе», которые пробуют еду. Если такой зверек погибает, остальные к отравленной пище не притронутся. Но и наши дезинфекционисты хитры. Они насыщают приманки вкусовыми качествами любимых крысиных продуктов - какао, яблок, пива, риса, шоколада. Но главное - после поедания ядовитого вещества крыса умирает не сразу, а через несколько дней. Этого времени достаточно для того, чтобы крысы «забыли», что же стало причиной отравления. Яд действует таким образом, что крыса получает кровоизлияние в мозг.
Сейчас численность грызунов в Петербурге составляет около 2 особей на тысячу квадратных метров. Идеальный показатель - 0,5 особи. А вот полностью от крыс избавиться невозможно, - говорят ученые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть