aif.ru counter
163

Вместо парков стройка. Скверов и садов становится меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2015
Михаил СТЕЦЕНКО / АиФ-Петербург

Депутаты потрудились так, что даже председатель парламента Вячеслав Макаров назвал их работу «равномерным распределением разочарований». 

36 из 170

Из 170 заявленных поправок народные избранники приняли только 36, да и те «пакетом». Остальные - отклонили. «Единоросс» Андрей Васильев попытался было остановить коллег, но его никто не слушал. Наоборот, создалось впечатление, что парламентское большинство старалось узаконить как можно больше решений, против которых выступали граждане и оппозиция. Так, в Генплане оставили скоростную магистраль М7, которая должна «прорезать» Удельный парк. И это несмотря на многочисленные митинги жителей в защиту рекреационной зоны. На месте Кондакопшинского болота окончательно решено построить город-спутник Южный. То, что этот водоём питает всю систему Баболовского и Александровского парков в Пушкине и его ликвидация может «привести к экологической катастрофе», во внимание не приняли. 

После поправок не останется зелёных зон также на территории Охтинского мыса и Канонерского острова, будет застроена земля вокруг Пулковской обсерватории, исчезнут скверы на пересечении 6-й Советской и Красноборского переулка и у дома № 112 по ул. Савушкина (на месте деревьев вырастет ТРЦ «Астана»), а берег Васильевского острова закроют для жителей. 

Малиновка или «Милоновка»?

Но особенно яростные споры разгорелись за парк Малиновка в Красногвардейском районе. Здесь хотят построить храм, и жители уже три года всеми способами пытаются доказать властям: этого делать не стоит. Самое интересное, что Смольный с горожанами согласился. В прошлом году комиссия по Генплану поддержала требования петербуржцев, собору нашли другой участок, началась работа по оформлению документов. Тем неожиданнее стало выступление Виталия Милонова, который предложил снова перевести парк в деловую зону, а значит - дать дорогу храму. 

- Верховный суд подтвердил право русских людей строить церкви, и я пытаюсь помочь тем, кому молиться богу важнее, чем гулять с собачкой, - заявил в своей манере эпатажный депутат и пономарь. 

И уж совсем было странным, что парламентское большинство - 29 человек - его поддержали. Это сводит на нет всю борьбу жителей за сохранение парка. Некоторые депутаты уже заявили, что не допустят превращения Малиновки в «Милоновку» и намерены просить Георгия Полтавченко наложить вето на эту поправку. А если потребуется, инициировать процесс, когда можно оспорить весь Генплан. Ну а шокированные жители, узнав о решении ЗакСа, 13 июня встали живой цепью вокруг участка, где предполагается храмовый комплекс. 

На этом фоне как-то потерялись хорошие новости, а они в Генплане тоже есть. В частности, удалось сохранить зелёные островки Полюстрово, парк им. Ак. Сахарова и насаждения вдоль пр. Маршала Блюхера, защитить от многоэтажек сквер Агрофизического института и спортивную площадку в Металлострое, которую опять же собирались отдать под церковь. 

- Да и в целом на 1,3 тыс. га увеличивается площадь зелёных насаждений,- пытался успокоить всех Вячеслав Макаров. - Самое главное, чтобы Генплан не вызывал недоверия. А этот - отвечает интересам петербуржцев.
Как говорится, без комментариев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах