2542

ЖЭК-потрошитель. Чем грозят долги за коммунальные услуги

Неоплата коммунальных услуг чревата серьезными последствиями.
Неоплата коммунальных услуг чревата серьезными последствиями. / Александра Горбунова / АиФ

Счета за коммунальные услуги растут, ценники в магазинах тоже меняются с удивительной скоростью, а зарплаты на большинстве предприятий не индексируются годами. Из-за регулярного повышения цен на услуги ЖКХ многие люди сталкиваются с проблемой их оплаты. Какие последствия ждут должников? Об этом SPB.AIF.RU рассказала юрист Ксения Ваева

Пенями по долгам

Со второго месяца просрочки должникам начинают начислять пени за каждый день просрочки. Процент пени изменяется в зависимости от срока отсутствия платежа. Со второго месяца по третий пени составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. С четвёртого месяца просрочки - 1/130. 
Как и любая другая финансовая задолженность, большой коммунальный долг может быть взыскан через суд. И такая судебная практика развита в России очень хорошо. При этом повестки в суд должники могут не ждать, ведь заседания как таковые не проводятся. Решения принимаются без них. Судья основывается на бумаги, предоставленные коммунальными службами. К ним относятся все документы с расчетом по долговому обязательству. 

«Это не совсем правильно. В моей практике было несколько случаев, когда иски к собственникам были направлены неправомерно, - вспоминает юрист. - В таком случае подается встречный иск о том, что претензии взыскателя не являются обоснованными, а пеня начисляется неправомерно. После принятия судом решения издается судебный указ. После его вынесения должнику дается 10 дней, чтобы хотя бы частично погасить задолженность. Если собственник не делает этого, то его поведение расценивается как пассивное. Это дает основание коммунальщикам обратиться к судебным приставам». 

Ограничат, но не все

Даже если вы частично погасили долг перед компанией, предоставляющей вам услуги ЖКХ, но не смогли в течение месяца после предупреждения погасить задолженность полностью, то компания вправе ограничить снабжение вашей собственности горячей водой, электричеством, газом. Однако отопление и холодную воду отключить не имеют права, даже если потребитель имеет миллионные долги. Это является нарушением прав человека.

В случае ограничения подача тех ресурсов, за которые начислен долг, уменьшается или устанавливается суточная норма. Обязательно нужно знать то, что начисление задолженности в этом случае происходит не по данным счетчиков, а по тарифам организации. Если потребитель живет в частном секторе, то уменьшение объема поставляемого ресурса становится невозможным. В связи с этим должник просто отключается от снабжения. Но эта крайняя мера должна последовать после уведомления должника за три дня до отключения. Если задолженность будет погашена, то снабжение должно быть восстановлено в течение двух дней. К слову, расходы на этот процесс оплачивает тоже должник. 

Выселят или нет? 

Коммунальщики могут выселить из квартиры должника только в двух случаях: если жильцы имеют в собственности еще одну жилплощадь, либо живут в квартире по договору социального найма. Выселение собственника, имеющего лишь одну квартиру, незаконно. 

Выселение происходит только после приказа суда, который может быть вынесен после полугодовой неоплаты услуг. При этом суд проявляет гуманность и принимает во внимание причины возникновения долга. К уважительным относятся заболевание должника или членов его семьи, нетрудоспособность, задержка заработной платы. 

Выселять «в никуда» должника не могут. Ему и его семье должна быть предоставлена жилплощадь размером в 6 кв.м. на каждого члена семьи. 

Работаем на предупреждение 

Эксперты рекомендуют регулярно производить сверку своих расчетов с компанией-поставщиком. В случае судебных разбирательств довольно часто сумма задолженности значительно уменьшается. Нередко иски и вовсе отзываются из-за завышения счетов за ресурсоснабжение. 

Не у каждого есть возможность сиюминутно оплатить долги. В таком случае можно написать заявление на рассрочку выплаты. Компания-поставщик обязана выдать рассрочку, если цена на услуги выросла на 25% в сравнении с прошлым месяцем. В этом случае платеж делится на 12 месяцев с учетом процентов. Следите за квитанциями - сумма рассрочки обязательно должна быть обозначена в квитанции отдельным пунктом.

По словам Ксении Ваевой, в ее практике бывали случаи, когда долги за ЖКХ накапливались в конфликтующих семьях, где никак не могли определиться, кто должен платить по счетам. В итоге, за долги отвечал каждый. Ведь закон обязывает погашать задолженность и других дееспособных членов семьи. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах