Эксперт транспортного развития территорий института «Урбаника» Илья Резников уверяет, что новые станции метро, автомобильные развязки и монорельс не избавят город от всех проблем.
Нужно ли частное метро?
- В Москве постоянно открываются станции метрополитена, а у нас... Может, стоит привлекать частных инвесторов?
- Основная причина промедлений - недостаток финансирования и политической воли. Когда денег больше, новые линии и станции можно сооружать быстрее. Каким-то образом надо привлекать федеральные средства: знания и технологии у нас есть, геология не намного сложнее, чем в Москве. А вот частные инвесторы будут лишними, это вообще опасная история. Есть пример ЗСД.
Да, сложную и нужную дорогу Петербург получил раньше, чем мог сам построить. Но, по сути, получил её дороже и в кредит: город вынужден доплачивать концессионеру за то, что тот недополучает прибыль. С метрополитеном ещё сложнее. Если кто-то вложится в его строительство, непонятно, как он отобьёт свои средства. Будут отдельно брать плату за проезд по «частной» линии? Поднимут цены на проезд во всём метро? Или в итоге за всё втридорога опять заплатит город?
- Стоит ли вывести линии подземки наверх?
- Однозначно нет. Кажется, что это может быть намного дешевле, но это не так. Во-первых, на поверхности для метро просто нет места. Это не трамвайные пути, их нельзя проложить просто по улицам. Потребуется выделение полностью огороженной полосы - при том, что свободных направлений в городе нет, - будет сильный шум и т.п. Во-вторых, в наших генпланах такой вариант не был предусмотрен, да и линии петербургского метрополитена обычно идут не вдоль улиц, а по своим направлениям, что довольно удобно.
Теоретически в каких-то районах - в мире много таких примеров - можно сочетать метро с линиями железной дороги. Но у нас они очень отличаются по нормативам. Пока только Москва умудряется эффективно работать с РЖД. Но даже недавно открытое там «Центральное кольцо» - всё-таки железная дорога, просто для проезда там не нужен отдельный билет. Такая схема может быть реализована и в Петербурге.
- Транспортная инфраструктура не поспевает за появлением новых кварталов. Если денег на метро нет, то, может, заменить его трамваями?
- Растут новострои не сами по себе, а потому что город им позволяет. Вообще, нормальная градостроительная политика не должна давать разрешение на строительство жилья абы где. Надо заранее просчитывать, сколько людей появится в новом районе, как они будут оттуда выезжать. А взять и заменить линию метрополитена трамваем нельзя. Он просто не вывезет тот пассажиропоток, который появится.
Извечная проблема
- Помогут ли развязки?
- Если мы будем бесконечно расширять дороги и строить развязки, то здесь будет гигантский паркинг. В Штатах, например, есть города, напоминающие автостоянку. Там запредельно высок процент улично-дорожной сети, без автомобиля никуда не добраться. Для пешехода такие условия сложно назвать комфортными. Сомневаюсь, что подобная среда устроит петербуржцев.
Есть и ещё одна взаимосвязь - чем больше строится дорог, тем больше покупается машин. Вообще, сегодня в городе условно около 70 % жителей ездят на работу на общественном транспорте, а 30 % - на личном. И почему тогда на первом месте проблемы автомобилистов? Получается, трудности большинства отодвинуты. Это неправильный подход.
- Раз и навсегда решить транспортную проблему, наверное, не удастся. Опросы показывают, что петербуржцы хотели бы ездить на работу на личном автомобиле или вообще «телепортироваться». Город должен чётче проводить транспортную политику.
Важно постепенно развивать все виды общественного транспорта, главное, чтобы они чётко и понятно работали. На словах мы это понимаем, но вопрос, как всегда, - в финансах и в желании проводить непростые реформы. Будь у нас деньги и семь линий метро, наиболее проблемные районы были бы уже другими. Мы же больше одной станции в год строить не можем. Хотя, по сравнению с другими городами, где даже таких темпов нельзя достигнуть, а чаще там не строят ничего, и это уже хорошо.