Примерное время чтения: 5 минут
404

На картах больше не значатся? Из-за чего следователи пришли в КГИОП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2022
На минувшей неделе список пополнился еще и Домом Салтыковой 1845 года постройки.
На минувшей неделе список пополнился еще и Домом Салтыковой 1845 года постройки. / Вероника Такмовцева / АиФ

22 августа в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) прошли обыски. Их связывают с рядом резонансных дел о сносе исторических зданий Северной столицы.

Печальный список

Следственный комитет России во главе с Александром Бастрыкиным выступил в защиту снесенных или оказавшихся под сносом исторических объектов Северной столицы. Речь идет о целом перечне, включающем в себя исторический Дом Лапина, Манеж лейб-гвардии Финляндского полка, корпус торговых бань Екимова и здания Васильевского винного городка. Градозащитники считают, что эти объекты стирали с лица города под надуманными предлогами – либо ссылаясь на аварийность, либо и вовсе фальсифицируя документы так, чтобы здание считалось моложе, чем оно есть на самом деле. На минувшей неделе список пополнился еще и Домом Салтыковой 1845 года постройки. Здание официально считается объектом культурного наследия, но это не помешало компании-собственнику начать снос флигелей. Тем более что чиновники уверяли – все законно.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Били по голове

Попытка общественников снять снос на видео окончилась безобразной дракой.

«На меня налетели три-четыре здоровенных мужика. Повалили на землю, душили, били руками и ногами, по голове и по корпусу. Потом оттащили меня в помещение и заявили, что напишут на меня коллективное заявление, что я ворую строительную технику», – рассказал активист Олег Мухин.

Потом его заставили удалить все фото и видеофайлы с телефона, а также написать расписку об отсутствии претензий. Выбравшись, активист обратился в полицию. Возможно, этот случай и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения Следственного комитета. Ранее Александр Бастрыкин, после встречи с петербургскими градозащитниками, уже распорядился создать специальную группу по расследованию уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Северной столице. Теперь следователи пришли в КГИОП. Был задержан и наиболее активный участник избиения Мухина – мужчине предъявлено обвинение в причинении побоев и незаконном лишении свободы. Два других виновника разыскиваются.

Чем завершатся действия следственной группы – пока непонятно. В самом КГИОП сообщили, что «комментарии СМИ будут возможны только после окончания работы следствия».

Между тем у градозащитников есть претензии не только по поводу тех зданий, которые попали под снос. Есть целый ряд исторических объектов, которые по тем или иным причинам не вносятся в охраняемый перечень – следователям предстоит проверить и эти данные. Речь, в частности, идет о фортификационных сооружениях крепостей Ландскрона и Ниеншанц, а также остатков сооружений Охтинской верфи.

Как распорядиться богатством?

Публицист, автор книг об историческом наследии Петербурга Юрий Светов:

«Сегодня в городе намечается опасное противоречие. С одной стороны – разрушение исторической застройки. С другой – инвесторы утверждают: все сделано по закону, необходимые разрешения от власти получены, и показывают документы со всеми подписями и печатями.

Здесь, с моей точки зрения, следует проверить соблюдение закона. Если нарушений нет, тогда противники ликвидации должны прекратить протесты. Если претензии справедливы – необходимо наказать виновных. Мне кажется, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, как житель Петербурга, вместе с другими горожанами хочет не только провести расследование, но и разобраться в проблеме. Ведь город должен развиваться. Ему требуются жилье, новые магистрали, транспортные развязки. Для этого нужно место, которого в городе в обрез.

Идет дискуссия и среди архитекторов, общественности: насколько важно сохранять все, что построено до 1917 года. Нужно честно ответить себе и на такой вопрос – откуда брать средства на восстановление обширного наследия? Содержание и реконструкцию зданий, которым по 150–200 лет и они давно выработали свой ресурс? Увы, целый ряд примеров пока- зывает, что мы не в состоянии грамотно распорядиться богат-ством, доставшимся от предков. Я с ужасом смотрю на разрушающееся Конюшенное ведомст-

во, связанное с именами Петра Первого, Пушкина, Глинки. Ведь у него был солидный инвестор, одобренный проект… Но начались протесты, в результате бизнес ушел, а исторические стены ветшают прямо на глазах. Та же участь может постигнуть кинотеатр «Москва», Апраксин двор, с которым не знают, что делать, лет 30, не меньше. Мое предложение – дать возможность широко высказаться горожанам по срокам постройки зданий, которые можно снести. Технические ресурсы для этого есть. Нужна лишь политическая воля».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах