Примерное время чтения: 5 минут
602

Прощай, хрущевка? В Петербурге начнут сносить «панельки» старше 70-х годов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2022
Вполне возможно, что на согласование решения о сносе дома жильцам скоро будут отводить не более 60 дней.
Вполне возможно, что на согласование решения о сносе дома жильцам скоро будут отводить не более 60 дней. Законодательное собрание Петербурга

Городские депутаты приняли в первом чтении законопроект об очередной реновации в Петербурге. Если его утвердят, то на согласование решения о сносе дома жильцам будут отводить 60 дней. По некоторым оценкам, эта программа может непосредственно затронуть до 1 млн жителей города.

Как это будет?

34 голоса «за», 11 «против» и 3 «воздержались» – таков результат голосования петербургского парламента по законопроекту о реновации, внесенному Смольным. Это первое чтение, но последующие два не заставят себя ждать: депутатов торопят решить вопрос в эту сессию. Реновация, она же – снос портящих облик города многоквартирных жилых домов, в законопроекте отнесена к вопросам комплексного развития территорий. Согласно документу, решение о включении объекта в реестр под снос будет принимать орган власти, уполномоченный правительством Петербурга (что это за ведомство, пока неизвестно). Под реновацию могут попасть как по-настоящему старые дома, так и построенные с 1957-го по 1970-й год: «типа хрущевки панельные», – говорится в законопроекте. Без согласования жителей дом не тронут, но провести собрание и определиться собственники должны успеть за 60 дней. Для того чтобы поставить дом под удар, понадобится две трети голосов. А вот если голосование собственников не состоится, то решение о судьбе здания будут принимать уже власти. Освобожденные территории застроят новым жильем. Смогут ли в нем получить квартиры жители снесенных объектов – не разъясняется. Но Федеральный закон «О комплексном развитии территорий» указывает, что на замену может быть предоставлено жилье с не меньшей площадью и с не меньшим количеством комнат «в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении или городском округе». Как этот пункт будет трактоваться на практике, и не получится ли, что жильцов из расширенного центра могут ждать варианты на периферии? Проект закона дает возможность приобрести большее по площади жилье за доплату, а также просто получить денежную компенсацию. Какие территории подпадут под действие программы – неизвестно.

Кстати, это уже не первая попытка провести реновацию в Петербурге. С 2008 года действует программа развития застроенных территорий, которая предусматривала до 2029 года строительство более 8 млн кв. м жилья. Однако реализация пробуксовывает: на официальном сайте программы указано, что с тех пор были снесены 89 домов, расселены 700 семей, построено 1 млн кв. м жилья. В адресную программу тоже входили панельные хрущевки, а также сталинки 1930-х годов. Однако порядок по расселению определялся сразу: все жители получают новое жилье в пределах территории, включенной в реновацию.

Под кого писали?

Противников законопроекта из числа депутатов оказалось немало. Многие усомнились в реальности 60-дневного срока для организации собрания жителей, предложив увеличить время рассмотрения хотя бы до трех месяцев, а лучше четырех. Вице-спикер ЗакСа, член фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина считает, что возраст дома не должен быть единственным критерием попадания под реновацию и смотреть следует на реальный физический износ, отсутствие централизованного водоснабжения и другие подобные признаки. В целом законопроект, по ее мнению, скорее ориентирован на поддержку строительной отрасли.

Горожане тоже активно обсуждают законопроект. Если закон будет принят в существующем виде, эксперты уже предрекают многочисленные судебные баталии. Другое дело, что впереди еще два чтения, и документ может претерпеть изменения. Глава ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Бельский отметил, что реновация «очень тяжело идет в Петербурге». Главное, по его словам, не повторить печальный московский опыт. Для этого надо соблюдать четкие правила, чтобы «не получилось, как в Москве, где некоторые 8-этажные кварталы превратились в 22-этажные». «Такого быть не должно», – подытожил Бельский.

Мнение эксперта: «Слишком маленький срок»

Юрист, член адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александра Гудименко:

«Законопроект не учитывает все возможные ситуации. Новая квартира в том же районе может оказаться в полтора-два раза дороже предлагаемой компенсации. Что будут делать люди, у которых не найдется дополнительных средств? 60-дневный срок для собрания жителей крайне мал, учитывая инертность многих жильцов, а ведь в таких домах живут немало пожилых людей, которым трудно во всем разобраться.

Огромный риск также в том, что отсчет срока начинается с включения территории в программу реновации, а не с момента, когда уведомят жильцов, так что шанс проворонить все сроки, к сожалению, реален. И даже если в конкретном доме откажутся расселяться, то надо учитывать, что программа охватывает целые территории. И все соседние дома могут проголосовать за реновацию. Это значит, что рядом с маленькой гордой хрущевкой могут вырасти те самые «человейники». Конкретные юридические действия будут зависеть от того, в каком виде в итоге примут проект».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах