Примерное время чтения: 8 минут
739

Непобедимые коммуналки Петербурга. Удастся ли расселить их в XXI веке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 23/02/2022
Проблему коммунальных квартир город пытается решить с прошлого века, однако сейчас сложились особые условия.
Проблему коммунальных квартир город пытается решить с прошлого века, однако сейчас сложились особые условия. Скриншот

В Петербурге в очередной раз приступают к решению проблемы коммуналок. На этот раз за три года собираются расселить 5146 таких квартир. На эти цели из бюджета выделят 9,6 миллиарда рублей. Только в текущем 2022-м потратят 3,9 млрд. Но, кажется, даже такие вложения не позволят решить эту проблему в какие-то обозримые сроки.

С 1917 года

…Московский проспект, дом в пяти минутах от метро. Несмотря на элитное место, за фасадом престижной сталинки скрывается жесткий коммунальный быт. Заходим в одну из квартир. Девять комнат, но реально живут шесть семей. Все хотели бы получить отдельные квартиры, вопрос – как?

Три комнаты закрыты, и владельцы давно не появлялись. Четыре семьи вселились менее десяти лет назад, а значит, не вправе претендовать на городской учет. Бабушка Люба, напротив, двенадцать лет стоит в очереди и на желанное улучшение уже не надеется. Еще одну, десятиметровую комнату, занимает одна женщина, хотя зарегистрированы там три семьи. Инвесторы не раз приходили в эту квартиру, предлагали расселение, но договориться со всеми обитателями не удалось. Так, владелица той самой небольшой комнаты запросила, например, три «двушки» – каждой из семей прописанных родственников. Сделка сорвалась.

Таких ситуаций – десятки тысяч. Всего в городе сегодня около 64 тысяч коммунальных квартир. Сейчас уже как-то забылось, что и федеральный центр, и местная власть давно обещают людям комфортное жилье. «Это очень символично: в 1917-м в городе появились коммуналки, и в 2017-м они исчезнут», – заявляли чиновники еще в 2000-х. Как видим, прошло 14 лет, но проблема никуда не исчезла. Правда, появилось надежное подспорье – масштабная целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Она стартовала в 2008-м, и за это время сделано немало. В благоустроенное жилье переехали свыше 200 тысяч семей. Из бюджета израсходовано более 28 млрд руб. Тем не менее, несмотря на внушительные суммы, острота не снижается. Власть постоянно разрабатывает различные варианты, однако полностью справиться с задачей не удается.

К примеру, предлагалось в первую очередь помогать людям, которые живут в коммуналках 15 лет и более. На эти цели выделялось свыше 3,1 млрд. Также разработали законопроект о расселении квартир в историческом центре. Для этого планировали организовать государственно-частное партнерство. Посчитали, что такая схема привлечет инвесторов, но желаемого результата не достигли. А пандемия и начавшийся экономический кризис привели к тому, что расходы по данным статьям и вовсе сократили.

30 лет в очереди

Семьи-очередники в Петербурге получают сертификаты, которые дают им право на социальные выплаты. Что, в свою очередь, позволяет людям приобрести или построить собственное жилье. Для многодетных, малоимущих это действительно реальный шанс выбраться из общей кухни. Так, семья Ольги Леонтьевой стояла в очереди на расселение 30 лет. И еще полтора года – на получение субсидии. «Мы очень долго ждали, надеялись, переживали, – не скрывает эмоций женщина. – Выкупим последнюю комнату, и будет собственная квартира. Для нас это большое счастье. У меня четверо детей, есть внуки. Надеюсь, теперь они будут жить в хороших условиях».

За все заплатит последний собственник?

Сейчас – новый этап.

«Дело в том, что ранее в Петербурге была широко распространена практика, когда семья получала субсидию и покупала отдельное жилье, – объясняет председатель постоянной комиссии по социальной политике ЗакСа Александр Ржаненков. – При этом соседи оставались здесь же, а освободившуюся комнату приобретала другая семья. В итоге коммуналка по-прежнему сохранялась. Сейчас порядок изменится».

Проблему постараются решить за счет «последнего собственника». Ему предложат выкупить оставшиеся комнаты по льготной цене с понижающим коэффициентом. Таким образом квартира превратится в отдельную. Эффективнее станут расходовать и бюджет, выделенный на сертификаты. При этом важно, чтобы у потенциальных новоселов имелись свои сбережения или они были готовы взять ипотеку.

Ужесточили и другие правила. Так, чтобы иметь право на поддержку, владельцу коммунальных метров придется доказать свое бедственное положение. Напомним: человек относится к малоимущим, если его доход по независящим причинам оказался ниже прожиточного минимума. Если речь о семье, оценивают, сколько в среднем приходится на каждого. Кроме того, местные жители больше не смогут одновременно быть участниками программы расселения и стоять на учете в качестве нуждающихся. Это требование не коснется ветеранов, многодетных семей и инвалидов. Авторы идеи надеются, что теперь общих кухонь станет значительно меньше и до 2025-го смогут разъехаться свыше 7 тысяч семей. Правда, останутся еще более 50 тысяч коммуналок. Такими темпами в коммуналках вырастет еще не одно поколение горожан.

Комментарий: всем надо стараться

Историк, публицист, автор книг об истории Петербурга Юрий Светов:

«Хорошо знаю, что такое коммуналка. Наша семья сначала жила на улице Чайковского, где вдоль коридора тянулись 18 комнат, а затем переехали в комфортную по тем временам, но тоже общую «трешку». Это считалось удачей. И такой путь, стремясь улучшить свои жилищные условия, прошли большинство ленинградцев-петербуржцев. Проблему коммунальных квартир город пытается решить с прошлого века, однако сейчас сложились особые условия. С одной стороны, осталось тяжелое наследие советского периода, когда тысячи людей, приехавших из провинции, занимали углы, комнаты. Тогда государство брало на себя обязательство обеспечить нуждающихся благоустроенными метрами. С другой – мы находимся в рыночных условиях, когда можно пойти и купить квартиру. Конечно, для этого нужны средства. Они есть не у всех, поэтому государство активно помогает тем, кому трудно.

И здесь неправильно требовать, чтобы город за свой счет расселил все 64 тысячи коммуналок. Да это и нереально. Некоторые политики предлагают такой вариант: попросить финансирование из федерального центра и при положительном ответе лет за десять закрыть вопрос раз и навсегда. Да, правительство РФ выделяет Петербургу солидные суммы. Но на решение задач, имеющих значение для всей страны. Недавно, например, предоставили ассигнование на строительство транспортных развязок, реконструкцию исторического центра и т. д. Но почему центральная власть должна искать миллиарды для улучшения жилищных условий именно петербуржцев? Чем хуже другие регионы?

Что делать? Мне кажется, городские власти должны четко определить свою позицию и честно сказать гражданам: мы вам поможем, но и вы прилагайте усилия, в том числе финансовые. Привлекайте свои накопления, берите ипотеку. При этом, помимо существующих, необходимо продумать новые виды финансовой поддержки, в том числе льготные кредиты, беспроцентные займы. Можно обратиться и к бизнесу. В последние годы в Петербурге сдается много жилья, в 2021-м ввели свыше 3 млн кв. м. Почему бы компаниям строить не только элитные дома с дорогими метрами, но и эконом-класса, куда могли бы переехать обитатели общих кухонь? За это инвесторы вправе рассчитывать на льготы. Надо прорабатывать все варианты, иначе проблема грозит переползти и в XXII век».

Мнение власти: остановить размножение коммуналок

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Задача правительства – остановить размножение коммунальных квартир. Потому что получается так, что часть жителей выезжает, получив или купив жилье, и в эти же комнаты начинают заселять других. Мы этот процесс пытаемся остановить, в первую очередь для льготных категорий. Если семья выезжает, другие жильцы имеют право выкупить освободившуюся площадь по цене значительно ниже рыночной. Если это очередники или льготники, мы обязуемся создать условия, чтобы они получили кредит для выкупа. Также договариваемся с банками, чтобы такие кредиты предоставлялись на льготных условиях».

Что нужно сделать, чтобы получить средства от государства на расселение коммунальной квартиры?

  • Написать заявление, что вы нуждаетесь в новой не коммунальной жилплощади и просите поставить на учет;
  • Пройти собеседование с представителем жилищного комитета;
  • Далее совместно создается план, в котором оцениваются варианты для расселения;
  • Затем нужно собрать необходимый пакет документов, в соответствии с выбранной федеральной или региональной программой. Причем члены одной семьи могут участвовать сразу в нескольких предложенных государством проектах;
  • На рассмотрение документов и заявления дается 30 дней. Если будет вынесено положительное решение, коммуналка попадет в общую очередь. Срок, который придется ждать, варьируется. Для получения субсидии может потребоваться от нескольких месяцев до года и больше с момента регистрации.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах