Примерное время чтения: 5 минут
202

Иммунная столица? Как Петербург достиг коллективного иммунитета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 23/02/2022 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
По мнению медиков, говорить о том, что пандемия остановлена – не приходится.
По мнению медиков, говорить о том, что пандемия остановлена – не приходится. / Vladimir Fedotov / Unsplash

Пандемия позади?

Про достижение в городе на Неве коллективного иммунитета к коронавирусу рассказал первый заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана. «Если говорить о коллективном иммунитете, то, согласно сайту Министерства здравоохранения, мы достигли 100%. Учитываются люди переболевшие и люди, которые привиты», – пояснил чиновник. Вслед за ним предварительные итоги пандемии подвела и глава петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова, которая уверена, что в целом коронавирус не нанес Петербургу серьезного урона.

«Мы прошли два с половиной года без существенных экономических, без, самое главное, людских потерь», – отметила Наталья Башкетова, выступая в Законодательном собрании Северной столицы. Видимо, глава ведомства неудачно сформулировала свою мысль – по официальным данным, с начала пандемии от COVID-19 скончались более 30 тысяч петербуржцев. И вряд ли можно назвать эти цифры «отсутствием потерь». Усомнились многие и в заявлении Андрея Сараны. Телеведущий и шоумен Иван Ургант, к примеру, скептически предложил называть теперь Санкт-Петербург не только культурной, но и «иммунной столицей». Мнением Урганта, как непрофессионала в данной области, можно было бы пренебречь, но с недоверием к словам чиновника отнеслись и эксперты.

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн отметил, что, с его точки зрения, «доказательством 100% иммунитета является падение заболеваемости почти до нуля, до десятков человек в день», а такого в городе на Неве – нет. Более того, к 18 февраля по уровню заболеваемости Петербург вдвое обогнал Москву: в этот день в Северной столице зарегистрировали 16 398 новых случаев заражения, а в Москве – только 8,3 тысячи.

Как считали?

Позже Смольный разъяснил, каким образом были получены данные о достижении 100% коллективного иммунитета в Санкт-Петербурге. Как сообщает комздрав, для расчета применялась методика Минздрава России. Согласно ей, коллективный иммунитет формируется в тот момент, когда доля вакцинированных и переболевших составит 80% от числа жителей того или иного населенного пункта. Официально в Петербурге проживают 5,3 миллиона человек. По данным сервиса «Стопкоронавирус», с начала пандемии переболели 1 миллион 292 тысячи петербуржцев, а на 15 февраля полный курс вакцинации завершили 2 миллиона 952 тысячи 591 человек. В сумме эти цифры действительно дают превышение показателя в 80%, и, следовательно, формально власти города правы.

Однако эти показатели не учитывают того, что один и тот же человек может оказаться в обеих категориях (и переболевших, и привившихся). Кроме того, в мегаполисе без постоянной прописки проживают огромное число приезжих из других регионов, а также статистика не учитывает жителей городов-спутников Петербурга, таких как Мурино и Кудрово, которые фактически слились с Северной столицей и только формально относятся к территории соседней Ленинградской области. Поэтому, по мнению медиков, говорить о том, что пандемия остановлена – не приходится.

«Наличие коллективного иммунитета сочетается с тем, что петербуржцы продолжают болеть. Почему? Дело в том, что сегодня одновременно бытуют штаммы «дельта» и «омикрон». Те, кто переболел одним штаммом, могут заболеть в результате инфекции другим, и это один из факторов, объясняющих случаи тяжелого течения болезни и смерти. Во-вторых, вакцинация и ревакцинация теоретически защищают от самых тяжелых последствий. Однако важно, чем вакцинировались люди. Если «Спутник V» хорошо защищает от тяжелого течения Сovid-19, вызванного любым штаммом, то эффективность других отечественных вакцин под вопросом. В-третьих, важно, своевременно ли проведена ревакцинация», – рассуждает доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

При этом специалист полагает, что, учитывая текущую ситуацию, некоторые ограничения можно отменить (например, ограничения, наложенные на работу ресторанов, театров и музеев), другие же пока придется оставить.

«Маски в общественных местах все же снижают дозу выделяемого с мокротой вируса, а это влияет на распространение Сovid-19 и тяжесть течения болезни», – отмечает Аграновский.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

А как у них?

Власти Норвегии отменили все коронавирусные ограничения, включая те, что были введены для въезда-выезда из страны. Для въезда в страну больше не нужно сдавать ПЦР-тесты или показывать сертификаты о вакцинации, а в самой Норвегии соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски (это касается даже тех, у кого официально подтвержден COVID-19). Ограничения сохранены лишь для поездок на Шпицберген. Власти объясняют свое решение о возврате к нормальной жизни тем, что 80% жителей страны прошли вакцинацию, и поэтому коронавирус стал не более опасен, чем любое сезонное вирусное заболевание (для сравнения: в России до сих пор полностью привито менее 30% населения).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах