Примерное время чтения: 4 минуты
1008

Обратной дороги нет. Ленобласть принимает беженцев Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 23/02/2022
Как будет организована жизнь беженцев, пока не известно.
Как будет организована жизнь беженцев, пока не известно. ГУ МЧС по Ростовской области

Ленобласть присоединилась к регионам, которые принимают беженцев Донбасса. Пункты временного размещения для первой группы переселенцев подготовлены под Кингисеппом и Гатчиной. Пока ожидаются 400 человек, но их количество будет расти.

Эшелон на Петербург

Ко вторнику, 22 февраля, в Ленобласти срочно подготовили два пункта для размещения покинувших Донбасс граждан. Они расположились в оздоровительных лагерях «Россонь» в Кингисеппском районе и «Маяк» в Гатчинском. Здесь же для дошкольников организуют группы временного пребывания, детей постарше собрались распределять по расположенным поблизости школам. Как будет организована жизнь взрослых, в том числе, что с перспективами их трудовой деятельности, на начало недели не было известно ничего. «У нас пока очень мало информации. Большинство организационных вопросов будет решено по мере прибывания людей. Пока мы даже не знаем, сколько среди них детей», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Первая группа беженцев в Ленобласть из Ростовской области была направлена поездом. Всего же власти региона заявили, что готовы принять до полутора тысяч человек из Донбасса в два этапа. Сбор гуманитарной помощи для них губернатор Александр Дрозденко объявил в минувшие выходные. Когда ожидать второй волны беженцев и куда их будут заселять, чиновники пока молчат. Предварительно ходят слухи о размещении прибывших в областные медцентры, которые в начале пандемии коронавируса использовались в качестве обсерваторов. Но эта информация властями пока не подтверждается.

Еще не беженцы

В 2014 году Ленинградская область уже принимала беженцев с юго-востока Украины. Тогда их размещали в Приозерском районе, временные пункты были открыты также во Всеволожском районе и под Гатчиной. Для людей была организована медицинская и психологическая помощь, предоставлялось питание. Сейчас к этому добавляется и контроль за ситуацией с ковидом: все прибывшие из Донбасса сдают ПЦР. В те годы из Луганской области под Петербург приехали много шахтеров: позже их отправили в Хабаровск, где они могли получить работу по профилю. Сама Северная столица на тот момент предоставляла беженцам порядка 1 тыс. рабочих мест, еще 450 предложили в Ленобласти. Но приезжие жаловались, что зарплаты на этих вакансиях были ниже рынка и зачастую не позволяли снимать даже комнату. Петербург для беженцев оказался слишком дорогим: многие признавались, что не выбирали этот город и были поставлены перед фактом уже по приезде.

Кстати, несмотря на то, что прибывших называют беженцами, официально они таковыми не являются: этот статус еще нужно официально получить. В середине февраля в Госдуме сообщали, что российские паспорта получили 23,5% граждан народных республик. Так что среди эвакуированных может оказаться и немало россиян. Остальным для трудоустройства нужно иметь либо удостоверение беженца, либо разрешение на работу. В 2014 году УФМС по Петербургу и Ленобласти активно зазывало переселенцев подавать соответствующие заявления, но спустя месяц после приезда в регион за получением статуса беженцев обратились лишь чуть более 200 человек, включая несовершеннолетних. Переселенцы не скрывали, что приехали в Россию лишь для того, чтобы переждать военные действия, и не собираются здесь оставаться.

Комментарий: проявить человечность

Председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов:

«Я помню, как в Ленобласти принимали переселенцев в 2014 году, и уверен, что и в этот раз для них создадут все условия. Наш регион сам пережил непростое военное прошлое, сколько наших беженцев было отправлено по всей стране, поэтому здесь с особым пониманием относятся к этой ситуации и к этим людям. Они ни в чем не виноваты, в основном это женщины и дети. Уверен, что для них будет сделано все, что власти могут в такой ситуации. И нам всем нужно проявить человечность. Недовольные, конечно, будут – и с принимающей, и с приезжающей стороны, но это частные единичные случаи. И к этому тоже нужно отнестись с пониманием, тем более что, скорее всего, беженцев будет больше, чем ожидается».

Кстати

Гуманитарную помощь для эвакуированных из Донбасса жителей принимают на Конногвардейском, 4. Контактный телефон центра – 8 (812) 571-97-38.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах