457

Принимать или депортировать? Приедут ли в Петербург беженцы из Афганистана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2021
Ситуация, при которой именно Петербург станет одной из точек, куда устремятся беженцы, – вполне реальна.
Ситуация, при которой именно Петербург станет одной из точек, куда устремятся беженцы, – вполне реальна. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Афганистане пришли к власти талибы (организация запрещена на территории России), и опасающиеся за свою жизнь жители страны побежали куда глаза глядят. В Северной столице проживают тысячи афганцев, и ситуация, при которой именно Петербург станет одной из точек, куда устремятся беженцы, – вполне реальна.

Общая история

К беженцам из Афганистана в России всегда относились достаточно лояльно – сказывалось то, что основу афганской диаспоры составляют люди, которые связали свою судьбу с нашей страной еще при СССР. Они учились в вузах, знают русский язык, сами принимали участие в строительстве советского Афганистана, воюя бок о бок с нашими солдатами. После падения правительства Наджибуллы оставаться в Афганистане им было опасно, и многие афганцы перебрались в том числе и в Петербург. Российские власти чаще всего положительно относились к их прошениям о получении убежища. Немало у нас также и родственников «советских» афганцев, которые уехали из Афганистана в Россию в последние 20 лет, устав от непрекращающейся гражданской войны.

Однако со временем подходы меняются. На фоне миграционного кризиса и наплыва в приграничные районы России разнообразных экономических мигрантов, которые пытаются через границу с Финляндией уйти в Евросоюз, изменилось и отношение российских государственных органов к афганцам. Так, в начале июля Ленинградский областной суд принял решение о высылке в Афганистан целой семьи, которая просила убежище в России, ссылаясь на «неблагоприятное положение» в родной стране. Афганцы утверждали, что девушке из их семьи грозит участь быть насильно выданной замуж. Однако суд к этим доводам не прислушался – похоже, сыграло свою роль то, что с этой просьбой о получении убежища в России афганцы обратились уже после того, как девушка была задержана пограничниками на российско-финляндской границе, недалеко от Выборга. Вот и возникло сомнение, что они действительно хотят оставаться в России.

Болельщики решили остаться

Впрочем, теперь у выходцев из Афганистана появилась надежда, что российские суды станут более внимательно рассматривать их дела. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что решения будут приниматься в рамках «международного гуманитарного права». А это значит, что шансы остаться в России появились у пятерых афганских граждан, которые приехали в Петербург по паспортам болельщиков на матчи Евро-2020, а после окончания чемпионата решили не возвращаться домой. В конце июля их оштрафовали и приговорили к депортации, однако выяснилось, что решение суда переведено на персидский язык, а не на язык пушту, и потому афганцы приговор не поняли. До момента нового оформления бумаг они остались в России, в Центре временного содержания иностранных граждан. Мужчинам опасно возвращаться в Афганистан – у двух из них отцы работали в госструктурах свергнутого проамериканского правительства, а один и вовсе служил в армии и воевал с талибами. Поэтому председатель правления афганской диаспоры Санкт-Петербурга Бахтияр Голь Мохаммад Наби надеется, что суд учтет изменившуюся ситуацию в Афганистане и примет решение в пользу афганцев.

«Изначально они не собирались оставаться в России, а просто прилетели на футбол. Однако сами знаете, что произошло. Думаю, что сейчас решение примут другое, депортировать их не будут. К тому же даже технически это сейчас невозможно – самолеты в Кабул не летают, и сложно их отправить в Афганистан. В любом случае мы верим в правосудие и примем любое принятое решение», – говорит Бахтияр Голь Мохаммад Наби.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах