12487

Не хотят работать? Почему украинские беженцы уезжают из Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 22/10/2014
Теперь приезжие должны сами решать свою дальнейшую судьбу.
Теперь приезжие должны сами решать свою дальнейшую судьбу. / Филипп Иващенко / АиФ

Украинские беженцы начали уезжать из региона. Что их не устраивает? Многие собирались здесь остаться, и город был готов принять молодые кадры. Почему эти планы не сбылись?  

Где золотые горы?

Из Петербурга начался отток беженцев. Часть возвращается домой, на Украину, часть в другие регионы в надежде, что там им предоставят бесплатное жильё и хорошую работу. Причина - в Санкт-Петербурге нет квот для обустройства таких граждан. То есть жильё и работу им надо искать самостоятельно. Об этом беженцев предупреждали ещё в начале лета.

В мае-июне в местное отделение УФМС приходили по 300-500 человек в день, а всего с начала года сюда обратились 18 тыс. граждан Украины. 

И Петербург, и Ленобласть сделали всё, чтобы люди, уехавшие от войны и смерти, поскорее забыли о бомбёжках. Получение российского гражданства, обучение детей, устройство в детские сады и школы - эти и другие важные вопросы решались в ускоренном порядке. Людей оперативно селили в пансионатах, предоставляли психологов и педиатров, обеспечивали тёплыми вещами и горячим питанием.  

Дайте квартиру!

Большинство (до 80%) не скрывали - они ещё не решили, хотят остаться в Петербурге или нет. Их не торопили, понимая, что люди в шоке от пережитого и им надо адаптироваться. «Иждивенцами, нахлебниками быть не хотим и хоть завтра согласны мести улицы, идти санитарками, посудомойками», - уверяли и жители Донбасса. Однако реально желающих поработать на конкретных предприятиях оказалось мало, хотя в городе свыше 20 тысяч свободных мест. Создали банк вакансий специально для украинцев, там свыше 2 тыс. предложений. Частные клининговые компании, например, готовы хоть сейчас обеспечить временным жильём, питанием и зарплатой в 15-20 тысяч в месяц. 

- Но запросы оказались выше, - не скрывает вице-губернатор Ольга Казанская. - Мы сталкивались с парадоксальными требованиями. Многие рассчитывали на зарплату в 100 тысяч, а некоторые - до двухсот! Не верили, что в городе есть вакансии с оплатой менее тысячи долларов. Многих не устраивали условия проживания. Мы направили несколько десятков семей в Архангельск. Им дали работу и общежитие. Но они хотели квартиры и вернулись в Петербург. 

В результате из 18 тысяч беженцев в центры занятости города обратились 1950. А реально трудоустроился всего 31 человек. В Калининском районе женщине предложили место медсестры и комнату в 20 кв. м. Не согласилась - хотела отдельное жильё. 

Что теперь? По мнению городских властей, Петербург сделал всё, что мог. Свыше 2000 семей получили помощь, в том числе более 7 тыс. человек - медицинскую. 1600 детей пошли в школы, 212 - в детские сады, 139 - в учреждения профессионального образования. Всё это стоит недёшево… Каждый из приезжих обходится бюджету города в среднем в 500 рублей в день! Родились 73 малыша. 492 человека поселили в специализированный фонд, но так как квот больше нет, эти помещения до конца ноября надо освободить. Сейчас время, чтобы разобраться со статусом, на исходе. Так что люди сами должны решать свою судьбу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах