749

Протянули руку помощи. В эвакуации ленинградцам помогала вся страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2019 Сюжет Голоса Победы
Улица Шостаковича в Самаре (в советское время - г. Куйбышев). В доме № 5 работал композитор в годы войны. Слева здание института культуры.
Улица Шостаковича в Самаре (в советское время - г. Куйбышев). В доме № 5 работал композитор в годы войны. Слева здание института культуры. Commons.wikimedia.org

Как создавался коллективный труд, и что нового удалось выяснить авторам? 

«Белые пятна»

- Идея проекта пришла во время легендарной речи Даниила Гранина в бундестаге, - говорит редактор монографии, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всемирной истории РАН Юлия Кантор. - 27 января 2014 года писатель, фронтовик выступал в парламенте и в присутствии высших руководителей Германии говорил о подвиге и мужестве Ленинграда. Я сидела в ложе для гостей рядом с блокадниками из разных городов, республик бывшего Советского Союза и подумала: «А что мы знаем о том, как тысячи ленинградцев жили в Сибири, Казахстане, на Урале, в Поволжье?». Надо об этом рассказать. Постепенно стала формироваться концепция, пришло понимание, как её реализовать. 

Выяснилось, что за 75 лет - когда, казалось бы, все стороны блокады изучены в подробностях, - эта тема так и не была исследована.  

- «Белых пятен» ещё очень много, - продолжает Юлия Кантор. - И это несмотря на открытость архивов и массу документов, которые там сосредоточены. Мы относительно неплохо знаем, что происходило в городе. Знаем об эвакуации известных организаций - Эрмитажа, Кировского театра, Русского музея и т. д. А вот об обычных людях, их повседневной жизни почти ничего не известно. Как складывались их отношения с местным населением, удавалось ли найти работу? Как жили детские дома и школы, старики и подростки, мамы с грудничками, которых выехало немало. Важны и действия власти. Каков был механизм принятия решений при переселении в восточные регионы страны сотен тысяч блокадников? Всё это предстояло выяснить.  

В книге поднимается целый ряд вопросов, которые раньше старались обходить. Так, сложилось устойчивое представление, что ленинградцев везде принимали хорошо. Действительно, в большинстве случаев обессиленных людей встречали тепло, делились последним, хотя в тылу тоже жили тяжело, отдавая «всё для фронта, всё для Победы». Но правдой было и то, что иногда их называли белоручками, нахлебниками, дистрофиками, которые не то что работать - ходить не могут. Да и у самих горожан, не привыкших к тяжёлому физическому труду, жизни в сёлах и аулах, с обустройством на новом месте возникало немало сложностей, в том числе психологических. Ни языка, ни условий, ни гигиены, к которой привыкли. Но - выдержали. Известно немало примеров, когда дружба, зародившаяся в эвакуации, продолжается до сих пор.  

Вторая тема, на которой прежде ставилось табу, - смертность в эвакуации. Соотношение, сколько выехало - и сколько доехало. В книге «Побратимы» она подробно исследуется, пожалуй, впервые в исторической литературе такого рода. Только в одной Вологде, крупном перевалочном пункте, умерли 9 тыс. ленинградцев. И это по официальным данным медицинских учреждений, на самом деле больше. Почему такие высокие цифры? Изнуряла долгая дорога в холодных теплушках, которую трудно перенести и здоровому. Во многих эшелонах отсутствовали лекарства и врачи, хотя они должны были сопровождать поезда. А когда составы прибывали, местные доктора часто не справлялись с таким количеством обессиленных людей. Часто из вагонов выносили полутрупы. Не хватало опыта и в лечении алиментарной дистрофии, отягощённой стрессами и расстройствами. Не случайно эта болезнь затем вошла в учебники под названием «блокадный синдром». 

24 памятника

Несмотря на все сложности, ленинградцы постепенно адаптировались на новом месте, окрепли. Более того. Оказали такое влияние на регионы, принявшие их в эвакуации, что это дало стимул к развитию целых направлений, отраслей, школ. Так, знаменитая Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в эвакуации, в Куйбышеве. Три военных сезона 1941-1944 гг. провёл в Перми (тогда г. Молотов. - Ред.) Кировский театр оперы и балета. Там же обосновалось прославленное Хореографическое училище им. Вагановой. Начинающие артисты дали немало шефских концертов, выступали в госпиталях, на заводах и в сёлах. Сохранились фотографии, где юные балерины репетируют прямо на деревенской улице, а станком им служат жерди забора. Состоялась премьера «Гаянэ», шла работа над «Золушкой». Сотрудничество было настолько плодотворным, что уже после отъезда основного состава в Молотове осталась целая группа педагогов, а в 1945-м было открыто Пермское хореографическое училище, сегодня известное во всём мире.  

В Челябинске на базе нашего Кировского завода вырос «Танкоград», выпускавший легендарные танки Т-34. Их массовое производство наладили всего за 33 дня! Серьёзный задел для подъёма на новый уровень получили и вузы в Саратове, Казани, Красноярске. А Уральская школа реставрации? С полным правом можно сказать, что она родом из Ленинграда. За четыре года, пока там находились Эрмитаж и Русский музей, знаменитые учёные, искусствоведы дали местным кадрам бесценные уроки мастерства. 

О вкладе ленинградцев  в тех краях помнят и сегодня: из 29 регионов, представленных в монографии, в 24 есть памятники, посвящённые страницам эвакуации. Эти фото размещены в начале каждой главы. Примечательно и то, с каким желанием откликнулись специалисты из разных городов, которых попросили подготовить материалы для книги. Согласились все - от учителей до научных сотрудников. Работали в архивах, проанализировали массу документов, в том числе ещё недавно имевших гриф «Совершенно секретно». В итоге появились глубокие, наполненные цифрами и фактами статьи об эвакуации. Чувстве сопричастности, милосердии и неравнодушии, когда в тяжелейших условиях совершенно незнакомые люди становились родными, практически побратимами. 

Плод гигантской работы

Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо

- Проект «Побратимы», с одной стороны, необычен: впервые проведено такое масштабное коллективное исследование об эвакуации Ленинграда. А с другой - это ещё один плод гигантской работы, которую ведут люди и организации по всему миру, собирая и публикуя известные и неизвестные факты о Второй мировой войне.

И Сбербанк не исключение. В Петербурге, например, работает музей, где хранятся экспонаты того периода - квитанции о внесении средств в Фонд обороны, сберегательные книжки военной поры. Есть у нас и штучные экземпляры, как, например, приказ № 105 от 30 октября 1944 года о приёмке ценностей клиентского портфеля - это ценные бумаги и облигации, которые в июне 1941 года были эвакуированы в Казань. Там они бережно хранились до полного снятия блокады, после чего вернулись спецвагоном Наркомата финансов в конце 1944 года. Эти и другие экспонаты мы демонстрируем гостям наших тематических выставок, посвящённых подвигу защитников Ленинграда и работе сберегательных учреждений в военные годы.

Русская культура объединяет народы

Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест», председатель общественного движения «Вечно живые» Фёдор Туркин:

- Силу нации создаёт синергия разных народов, и русские всегда выполняли интегрирующую роль. Блокада Ленинграда стала катализатором содружества многих народов нашей страны. Узбеки, азербайджанцы, таджики, казахи, киргизы, народы Кавказа воспринимали блокаду Ленинграда как свои боль и беду. Они стояли с жителями блокадного города плечом к плечу. Все были единым целым и отстаивали свою страну и свой город. И в эвакуации относились к жителям Ленинграда, как к своим родным. 

Наша цель - сохранение русской культуры, объединяющей все народы, которые сплотила Россия. Общественное движение «Вечно живые» - это сохранение памяти о личностях разных времён и национальностей, которые внесли бесценный вклад в создание нашего российского культурного кода. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах