aif.ru counter
637

«Блокадной книге» - 40 лет. Дочь Гранина - о силе духа ленинградцев

Все материалы сюжета Ленинград - город живых

2019-й объявлен годом Гранина - фронтовику, общественному деятелю исполнилось бы 100 лет.

Д. Гранин написал немало произведений, но «Блокадная книга» занимает среди них особое место.
Д. Гранин написал немало произведений, но «Блокадная книга» занимает среди них особое место. © / Татьяна Швецова / Коллаж АиФ

Как создавалось это сложное произведение? Почему уже в мирные дни подверглось жесткой цензуре? Об этом «АиФ» рассказала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. 

На грани жизни и смерти

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU:  Марина Даниловна, вы сказали, что «Блокадная книга» занимает в творчестве вашего отца особое место. Чем она отличается от других, не менее значимых его произведений?
Марина Чернышева-Гранина: «Блокадная книга» считается военной прозой, но на самом деле, с моей точки зрения, - это книга о людях. Их подвиге, внутренней жизни, силе духа. Целый город, сотни тысяч жителей оказались в невыносимых обстоятельствах, на грани жизни и смерти, и при этом сумели проявить самые высокие чувства, присущие человеку. Помните «Чуму» Альбера Камю? Ведь это роман не о болезнях и медицине. Речь о людях, поставленных перед суровым выбором. Так и «Блокадная книга» рассказывает, как трудно быть героем, сохранять достоинство и культуру в страшных обстоятельствах. В условиях жуткого, отнимающего рассудок голода, изнуряющего холода, под бомбами ленинградцы часто думали не о себе, а старались поддержать других, тех, кто был рядом. Это помогало не просто выжить, а остаться человеком. 

- Как все начиналось? Ведь идея этого знакового произведения принадлежит белорусскому писателю, общественному деятелю Алесю Адамовичу.

- Да, у Александра Михайловича уже был опыт создания такой народной саги. Вместе с соавторами Я. Брылем и В. Колесником он написал книгу «Я из огненной деревни», рассказывающую о сожженных фашистами селах многострадальной Белоруссии. Там звучали голоса жителей, которым чудом удалось уцелеть в аду. Это большая удача, что они встретились с моим отцом. Что они были теми, с кем ленинградцы начали говорить о тех событиях. Многие не хотели возвращаться в прошлое, сразу замыкались, отгораживались невидимой стеной. И надо было найти определенные слова, чтобы люди оттаяли, начали вспоминать. 

«Спасибо за правду» 

- «Блокадная книга» стала рубежом в литературе, произведением, рассказывающим о мужестве ленинградцев. В чем ее сила, открытие?

Справка
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях. Работая над ней, известные писатели Алесь Адамович и Даниил Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников. Первая часть книги была опубликована в 1979 году, вторая – в 1981 году.

- Один из прорывов - она сорвала печать молчания. Дала возможность говорить тем, кто пережил то время. С этого момента жители блокадного города открыто начали рассказывать свои истории, вспоминать пережитое. То, что было загнано внутрь, получило возможность быть услышанным. Дочь полководца маршала Блюхера Зоя Васильевна Блюхер, прочитав книгу, писала: «Сказать, что взволнована, - ничего не сказать. Сколько написано книг, снято кинофильмов, но при этом никто и никогда не написал то, что вы, - как жили и умирали в блокаду. И даже уверенности не было, что это когда-нибудь найдет выражение. И вот теперь это произошло. Тяжело читать, вспоминать, но радует, что это обнародовано. И то, что люди представляли абстрактно, теперь узнают истинно». 

- Трудно поверить, но печать книги была остановлена. Первый раз ее издали, вырезав наиболее острые моменты. В чем причина цензуры? 

- Работу над книгой остановили по указанию высшего руководства - отдела пропаганды ЦК КПСС. Документы, где говорится о причинах, сохранились. В частности, в них сказано, что авторы «Блокадной книги» опираются на так называемую «правду факта». Что в должном свете не подчеркнута «роль партии и правительства». Что «советскими историками уже дана оценка этим событиям». В общей сложности простой занял свыше полугода. Ну а вычеркивали преимущественно то, на чем и сейчас точка не поставлена. 

В первую очередь, количество жертв. В 1970-х годах в публикациях появилась цифра - погибли 641 803 человека. Ее активно отстаивали некоторые влиятельные чиновники, бывшие министры, в том числе отвечавшие во время войны за распределение продовольствия в стране. Хотя сохранились стенограммы встречи Даниила Александровича с партийными руководителями города той поры, где видно: они сами хорошо знали, что официальные данные серьезно занижены. 

- Когда же вышло полное издание, без купюр? 

- Гранин и Адамович четко понимали, что книге будет трудно увидеть свет. А о том, чтобы напечатать в Ленинграде, не шло и речи. Первая публикация появилась в 1979 году в московском издательстве «Советский писатель» ничтожно малым тиражом - 30 тысяч экземпляров. Изначально она должна была состояться в номерах 7 и 8 журнала «Новый мир» в 1977-м, но, как мы уже говорили, столкнулась с противостоянием официальной идеологии той поры. Дошло до того, что в 1970-х «Блокадная книга» стала едва не запрещенной. Удалось напечатать лишь фрагмент - с правками и цензурой. Но даже в таком виде она стала настоящим откровением для ленинградцев и всей страны. Затем на протяжении ряда лет авторы добавляли текст, факты, делали вставки. И только в 2014-м вышло последнее издание, которое и отец, и дочь Адамовича Наталья просили считать каноническим. Там есть глава «Ленинградское дело», история создания «Блокадной книги», записные книжки Алеся Адамовича и рассказ Даниила Гранина «Ромовые бабы». 

«Люди хотят знать»

- 6 сентября в Музее политической истории открылась выставка «Люди хотят знать», рассказывающая об истории создания «Блокадной книги». Как возникла идея ее организации?

- Инициатива принадлежит историку, писателю, редактору блокадных дневников Наталии Соколовской. Название «Люди хотят знать» не случайно. По словам Даниила Александровича, цензура вместе с фактами вычеркнула и слова: «люди хотят знать», «пришло время», «людям надо». Одна из этих «арестованных» фраз и стала ключевой при формировании выставки. В ее основу лягут документы из Центрального государственного архива литературы и искусства. Там сохранились 123 карточки с данными жителей осажденного города, с которыми беседовали авторы, чьи свидетельства использовались при подготовке «Блокадной книги». На каждой - имя, фамилия, ключевые слова воспоминаний. Находящиеся в архиве дневники, письма очевидцев тех событий - бесценны. Уверена, материалы должны увидеть свет, войти в обиход нашего знания и понимания того периода жизни города. Сейчас это актуально, как никогда. Ведь несмотря на то, что с момента полного освобождения от осады прошло 75 лет, дефицит правды о блокаде сохраняется. 

- Удивительно, но большой интерес «Блокадная книга» вызвала и в Германии. Чем это объясняется?

- Не так давно я и дочь Адамовича Наталья были приглашены в Берлин, в немецкую Академию искусств. Ее членом 25 лет был мой отец. Там прошло необычное мероприятие. Дело в том, что «Блокадная книга» в Германии была переведена и несколько раз издавалась. Последний раз - два года назад. Юбилей первого выхода и отмечала Академия.  

В чем суть? Известные немецкие писатели читали отрывки из книги - дневник Юры Рябинкина, главы, посвященные работе театров, заводов. Большой зал Академии был заполнен до отказа. Многие не смогли попасть, и велась трансляция по радио. Кажется, ну что такого? Это же неоднократно напечатанный текст. Купи книгу и читай, сколько пожелаешь. Зачем, как маленьким, читать вслух? Но оказалось - то, что там написано, настолько важно уже для современных немцев, что они покупали билеты, чтобы услышать правду о блокаде. Зрители сидели, не шелохнувшись. Для меня все, что происходило, было поразительно. 

- Даниил Александрович, который воевал на передовой, был в народном ополчении, со временем стал в целом по-иному относиться к немцам, призывал к искоренению ненависти. Когда произошел перелом?

- В 1956-м отец впервые выехал за границу, побывал в Германии. Он даже описывал в одном из произведений, как шел по Берлину и удивлялся, что у него нет пистолета или автомата: «Что я делаю среди врагов? И враги ли они?». С этого момента он и начал огромную работу над самим собой. Анализировал, почему две страны, связанные теснейшим образом, стали воевать друг с другом. Завершилось это тяжелое преодоление выступлением в январе 2014-го, где он в памятные для города дни рассказал немцам правду о блокаде. Сегодня пришло время знать ее и всем нам. 

Кстати

2019-й объявлен годом Гранина - фронтовику, общественному деятелю исполнилось бы 100 лет. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?