142

Преступная схема по отъему квартир. Как в Петербурге наживались на стариках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 14/04/2021
На доверчивости пожилых людей часто наживаются мошенники.
На доверчивости пожилых людей часто наживаются мошенники. freepik.com

Госучреждение «Дом ветеранов войны и труда № 1» в Павловске - один из флагманов всей системы социальной защиты в Cеверной столице. Открыт он был еще в 1970 году - здесь, в уюте и комфорте, доживали свой век бывшие руководители партии, крупные чиновники и прочие видные ленинградцы. И хотя с 1990-х критерии приема постояльцев несколько изменились, Дом ветеранов по-прежнему считался привилегированным местом, куда непросто попасть.

Что обещали?

Однако несколько лет назад в Петербурге начал активно работать Фонд социальной защиты пенсионеров, где обещали помочь пожилым людям устроиться на проживание в этом учреждении. И не врали - Дом ветеранов начал пополняться клиентами фонда. Взамен старики практически бесплатно отдавали своим «благодетелям»… квартиры в центре Петербурга.

Расследованием деятельности фонда занялись после того, как на личный прием к главе СК РФ Александру Бастрыкину попала женщина, рассказавшая о пропаже своей 88-летней родственницы. Бабушка отыскалась в Доме ветеранов, свою недвижимость подарив фонду.

Ушлые бизнесмены обхаживали одиноких стариков: дарили подарки, устраивали чаепития и возили на экскурсию в тот самый Дом ветеранов. В какой-то момент предлагали перебраться туда на постоянное место жительства. Пенсионеры, которые в свое время получили квартиру от государства - и здесь им предлагали переехать в госучреждение, - подвоха не замечали и, считая, что всего лишь утрясают некие формальности, легко подписывали договор дарения. После этого они отправлялись в Павловск, а мошенники становились законными хозяевами «золотого» жилья в Петербурге. Так фонд завладел 180 квартирами.

В чем заключалась роль Щербакова?

Такая схема не могла действовать без участия руководителей Дома ветеранов, но в суде над риелторами руководитель учреждения Максим Щербаков проходил как свидетель. Однако теперь у правоохранительных органов появилась зацепка. Еще в 2014 году супруга Щербакова купила у бизнесменов квартиру в центре за миллион рублей. При этом фактическая стоимость недвижимости достигала 4 млн 800 тысяч. Столь щедрую скидку оценили, как взятку, а Щербакову предъявили обвинение и отправили в СИЗО до 15 мая. Кстати, сама квартира была, по всей видимости, из тех, что старики «дарили» фонду.

«Среди этих граждан были ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и жители блокадного Ленинграда. Эти пожилые люди имели право на размещение в указанном социальном учреждении, при этом отчуждение не требовалось», - прокомментировала ситуацию официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Дмитрий Рубин: «Такого понятия, как «черный риелтор», сегодня почти не осталось. Сейчас основная проблема - непрофессиональные и недобросовестные риелторы, которые не разбираются в своем деле. Отличить квалифицированного специалиста от мошенника достаточно просто. Надо посмотреть на компанию, где работает риелтор, на опыт работы агентства, стаж, обратить внимание на страхование ответственности, почитать отзывы. Важным моментом тут будет членство компании в общественных объединениях - все входящие в них компании тщательно проверяются».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах