Примерное время чтения: 5 минут
332

Сносные здания. В Петербурге продолжают демонтировать знаковые объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2022
Решение об уничтожении Манежа приняли и реализовали за один день
Решение об уничтожении Манежа приняли и реализовали за один день Скриншот

В следственном управлении СКР по Петербургу организовали проверку законности сноса Манежа лейб-гвардии Финляндского полка. И это - не единственное здание, которое за последний месяц в ускоренном порядке демонтировали. 

Ломать  - не строить

Манеж лейб-гвардии был построен на Васильевском острове в 1854 году. В 30-е годы прошлого века городские власти разместили здесь хлебозавод – хлеб там выпекали и во время блокады Ленинграда. Затем в 1960-х Манеж надстроили на один этаж. И хотя нижняя часть осталась без изменений, внешний облик старинного особняка стал иным. Что явилось одной из веских причин, почему здание не получило статус памятника архитектуры.

Этим и воспользовалась строительная компания, которая решила возвести на престижном месте многоквартирный дом. Градозащитники забили тревогу, провели историко-культурную экспертизу и обратились в суд. На районном уровне они выиграли, однако 8 апреля дело пересматривалось в Городском суде.

«В 19 часов суд вынес свой вердикт. Решение первой инстанции было отменено», – рассказал заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. – При этом еще днем на участке заметили появление строительной техники, которая сразу же после апелляции начала работать. В итоге меньше чем за сутки Манеж был снесен. Большинство горожан с этим не согласны: на следующий день петербуржцы принесли к руинам живые цветы.

Нарушили закон?

Не менее резонансным оказался и планируемый снос комплекса «бань Екимовой» на Малом проспекте Петроградской стороны. Их начали демонтировать 18 апреля, за неделю до заседания суда, где должны были обсуждать… сохранение этих зданий. «Рассматриваемая территория расположена вне границ территорий объектов (выявленных объектов) культурного наследия. По данным технического учета СПбГУП ГУИОН, исторические здания, построенные до 1917 года, на данной территории отсутствуют», – прокомментировали ситуацию в комитете по охране памятников.

«По документам из архивов два здания комплекса гораздо старше и возведены в 1813-м и 1836 годах, – спорит с комитетом координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. – А значит, по закону их разрушать нельзя. Более того, даже КГИОП считал их историческими, однако сейчас нарушений не увидел. Получается, что представители власти, которые обязаны защищать знаковые постройки, помогают людям с деньгами получить разрешение на их снос? Не иначе, хотели таким образом отметить Международный день охраны исторических памятников, учрежденный ЮНЕСКО, который отмечается именно 18 апреля».

Меньше чем за сутки Манеж был снесен.
Меньше чем за сутки Манеж был снесен. Фото: Скриншот

Как бы то ни было, но за бани Екимовой активисты решили побороться. Они встали живым щитом, несли круглосуточную вахту, вызвали судебных приставов, а те – Росгвардию. Сейчас административное дело о признании незаконным ордера ГАТИ на снос передано в Куйбышевский суд, который рассмотрит иск в ближайшее время.

К сожалению, далеко не всегда активисты успевают отреагировать. Ведь список потерянных за последние месяцы адресов можно продолжить. Это и ликвидация в «Ленэкспо» изящной высотки опытной станции Морского института, построек завода им. Калинина тоже на Васильевском. Сейчас опасность нависла над НИИ «Целлюлозной промышленности». Похоже, горожанам сложившаяся ситуация тоже не нравится. Не случайно на обрушенной стене дома на Петроградской появилась надпись: «Что дальше? Эрмитаж?»

Комментарий: идет перетягивание каната

Автор книг об историческом наследии Петербурга Юрий Светов:

«Сегодня город оказался на распутье. Одни защищают все, что построено до 1917-го, неважно, какого это качества и сколько будет стоить восстановление. Другим, бизнесу, нужны места для застройки. Вот и начинается перетягивание каната. Практика показывает, что когда идет борьба денег и моральных ценностей, чаще всего побеждают деньги. В этой ситуации свое слово должна сказать власть. Городу надо четко определиться, что следует сохранять, а что заменить новым. Дилемма трудная, но ее надо решить. Иначе развитие города может затормозиться».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах