Примерное время чтения: 3 минуты
622

Зона преткновения. Охтинский мыс застроят вопреки желанию градозащитников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 16/02/2022
Урбанисты отбивают атаки бизнеса уже второе десятилетие. Но идет ли это на пользу историческому наследию?
Урбанисты отбивают атаки бизнеса уже второе десятилетие. Но идет ли это на пользу историческому наследию? Скриншот

Минкульт и правительство Петербурга пересмотрели проект городского пространства на Охтинском мысу. По новой редакции здесь появится исторический парк, идею которого поддерживает президент России. Однако общественники по-прежнему выступают против проекта.

Другая стройка?

Сама история с Охтинским мысом в Северной столице – старая и конфликтная. Еще в 2006 году «Газпром», будучи собственником части этой территории, представил проект постройки здесь бизнес-центра высотой более 400 метров, что вызвало шквал возмущения поборников охраны историко-культурного наследия. Дело в том, что на этих участках расположены остатки шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц, укрепления занимают бóльшую часть мыса, но охраняемый статус имеет лишь небольшая доля из них. 

 В результате башня «Газпрома», известная под названием «Лахта-центр», появилась в Приморском районе и стала одним из новых символов города на Неве. Далее по Охтинскому мысу шла холодная война в виде судебных разбирательств и различных историко-культурных экспертиз, которые то вносили местный культурный слой и находки в реестр охраняемых, то вновь изымали.

В результате президент России Владимир Путин в феврале прошлого года поручил проработать вопрос о создании заповедной территории на Охтинском мысу. Спустя некоторое время «Газпром» представил новую концепцию развития этого участка, включающую два соединенных между собой стеклянных офисных здания и общественный парк с выходом на набережную Невы. Но проект также был принят в штыки. Теперь сделан новый шаг к компромиссу по территории.

«Члены рабочей группы Минкультуры России и правительство Петербурга пришли к выводу о необходимости создания исторического парка в рамках проекта городского пространства. С учетом предложений ПАО «Газпром нефть» уже переработало концепцию, ценные археологические находки будут сохранены с помощью современных технологий, включены в рекреационную зону и доступны для показа посетителям. Предусмотрено создание экспозиции, посвященной истории Охтинского мыса, она займет более 1,5 тыс. кв. м. Помимо ландшафтного исторического парка посетителям будут доступны обзорная площадка на крыше комплекса, зимний сад, выставочные залы, кафе и рестораны, спортивные и бытовые сервисы, – сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский

«Это не компромисс!»

Однако защитники мыса по-прежнему считают, что охтинские памятники остаются в опасности, а сам проект не претерпел серьезных изменений. Об этом рассказал член рабочей группы по Охтинскому мысу, зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик:

«Я новую концепцию не видел. Судя по всему, она не претерпела никаких существенных изменений. По-прежнему под охрану взято только 15% раскрытых археологических объектов, следовательно, строительство бизнес-центра остается возможным, а это приведет к разрушению выдающихся памятников. Самое главное, что произошла подмена понятий: президент говорил о создании музея-заповедника, а не исторического парка, который появился в концепции. Заповедник подразумевает сохранение, а что такое парк? Нам предлагают 1,5 тыс. кв. м на территории бизнес-центра и какие-то стенды на свежем воздухе».

Компромисс, по мнению Мильчика, возможен, но только если городская власть сумеет найти участок недалеко от исторического центра и предложит «Газпрому» под застройку, а вот сам Охтинский мыс нужно оставить городу. Но это тяжелое решение, так как в городском бюджете на ближайшие годы не запланированы средства на обустройство территории. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах