269

Бельведер со шпилем. Какие здания формируют облик Московского района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 25/03/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»
Ivan Smelov / Commons.wikimedia.org

На площади Победы, справа и слева от памятника героическим защитникам Ленинграда, расположены два симметричных высотных жилых дома, построенных в 1973-1975 годах по проекту архитекторов С. Сперанского и А. Каца. Двадцатиэтажные здания, композиционно связанные торговыми центрами с уже существовавшими тогда на проспекте парными девятиэтажными жилыми домами, образуют пропилеи, видные с Пулковского шоссе при въезде в город. 

Далее, на Московской площади, справа от проспекта обосновался, подавляя всё вокруг размерами и величием, Дом Советов, крупнейшее административное здание Санкт-Петербурга, построенное по проекту архитектора Н. Троцкого. Длина его главного фасада составляет 220 метров, высота в средней части - 50 метров. В стенах этого колосса был когда-то создан первый советский компьютер. Тоже, кстати, немаленький…

На углу Московского проспекта и Бассейной улицы привлекает внимание «ленинградская сталинская высотка». В доме всего девять этажей, но благодаря высокой башне-бельведеру и шпилю с венком и звездой он виден издалека. Дом был построен перед Великой Отечественной войной предположительно по проекту архитектора О. Гурьева. В больших квартирах жили «большие» люди, поэтому его до сих пор называют «генеральским». Но для нынешнего поколения это дом Виктора Цоя. Здесь музыкант прожил бо`льшую часть жизни.

Современные проектировщики продолжили традиции масштабного градостроительства, одним из примеров которого в районе стало здание Российской национальной библиотеки, спроектированное архитекторами Л. Варшавской и В. Щербиным и расположенное напротив Парка Победы. Главный вход в библиотеку тоже оформлен с размахом - его предваряет площадь с фонтаном и скульптурной композицией, символизирующей науку и искусство.

Здание Российской Национальной Библиотеки на Московском проспекте. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах