26266

Голова в облаках. 5 самых высоких зданий Петербурга

140-метровый бизнес-центр Leader Tower - самое высокое здание Петербурга на сегодняшний день.
140-метровый бизнес-центр Leader Tower - самое высокое здание Петербурга на сегодняшний день. Commons.wikimedia.org

Безусловным рекордсменом Петербурга по высотности может стать Лахта-центр – бизнес-центр, который собираются к 2018 году построить у Лахтинского разлива, достигнет 462 метров в высоту. Это на 202 метра больше, чем самый высокий европейский небоскреб The Shard в Лондоне.

По высоте смотровая площадка «Лахты» уступит только шести подобным точкам, расположенным в Тайбэе, Гонконге, Торонто, Токио, Дубае и Гуанчжоу. В последнем сегодня действует обзорная площадка Canton Tower на высоте 488 метров над городом.

Однако сдачи «Лахта-центра» еще предстоит дождаться, а пока петербуржцы и гости города могут довольствоваться гораздо более скромными цифрами, если речь идет о высотности зданий. SPB.AIF.RU вспомнил 5 самых крупных построек, которые сегодня можно увидеть в Северной столице.

Leader Tower

пл. Конституции, 7

Высотка, названная с претензией на британский стиль, заметно не дотягивает до лондонского The Shard по высоте – она насчитывает «всего» 42 этажа и 140 метров.

Leader Tower - пока самое высокое здание города. Фото: Commons.wikimedia.org / Martsabus

Зато бизнес-центр на площади Конституции обошел самое высокое здание в центре города – Петропавловский собор, высота шпиля которого 122,5 метра. Leader Tower построили в 2013 году неподалеку от станции метро «Московская». На последнем этаже весной этого года открылся панорамный ресторан, из которого можно выйти на крышу здания и попасть на смотровую площадку. С нее открывается вид на площадь Конституции и центр города, а также на Пулковские высоты.

Проект этого здания воплощался шесть лет и встретил немало протестов со стороны главного архитектора города Юрия Митюрева и градозащитников – активистов движения «Живой город». Тем не менее, его построили вместе с «медиафасадом», который воспроизводит яркие изображения по вечерам.

«Князь Александр Невский»

пр. Обуховской Обороны, д. 138, корп. 2

Немногим обошел Петропавловский собор и «Князь Александр Невский» на Рыбацком проспекте. Это обычный жилой комплекс, который был окончательно сдан в эксплуатацию в 2013 году.

В ясную погоду с верхних этажей виден центр города. Фото: официальный сайт ЖК "Князь Александр Невский"

Застройщик гордо назвал его «первым жилым небоскребом Петербурга». Высота действительно впечатляет – 36 этажей и 124 метра. Из окон верхних квартир в ясную погоду можно разглядеть шпиль Петропавловской крепости и стрелку Васильевского острова. Поскольку это жилые корпуса, выход на крышу здесь доступен только жильцам.

«Атлантик-Сити»

ул. Савушкина, 126А

Исполинский бизнес-центр «Атлантик-Сити» появился в Приморском районе в 2009 году. Его высота – 105 метров. С последнего, 27, этажа открывается панорамный вид на акваторию Финского залива и центр Петербурга. До появления Leader Tower «Атлантик-Сити» считался самым высоким деловым центром Петербурга.

Бизнес-центр "Атлантик-Сити" несколько лет лидировал в Петербурге по высоте. Фото: Commons.wikimedia.org / forout

По какой-то причине владельцы здания не стали устраивать на нем общедоступную обзорную площадку. Если первые несколько этажей занимают магазины и кафе, то дальше начинается вотчина бизнес-центра, и свободно по верхним этажам могут перемещаться только арендаторы и сотрудники. Впрочем, в «Атлантик-Сити» панорамные стеклянные лифты, так что можно, заручившись каким-нибудь предлогом, хотя бы прокатиться до 27 этажа, осматривая по дороге меняющуюся панораму Петербурга.

«Бoгaтырский, 2»

Богатырский пр., 2

Еще один жилой комплекс, который можно смело внести в рейтинг самых высоких зданий Северной столицы – «Богатырский». Расположен он в начале одноименного проспекта и немного теряется в спальном районе, который сегодня активно заполняется новостройками.

Дом на Богатырском - одна из первых высоток Приморского района. Фото: Commons.wikimedia.org / Flatron

Высота у него все-таки «богатырская» - 25 этажей и 108 метров. Построен этот жилой комплекс в 2003 году и может считаться одной из самых старых высоток города и одним из первых крупных объектов в районе метро «Пионерская». Яркой доминантой  стала угловая башня с куполом и шпилем, а над офисом еще развевается флажок, который хорошо виден даже с проспекта Королева. С последних этажей хорошо просматривается центр города и Петроградская сторона.

Здание на Комендантском, 13-17

Комендантский проспект, 13, корпус 1 — 17, корпус 1

Безымянный жилой комплекс на Комендантском проспекте появился одновременно с бизнес-центром «Атлантик-Сити» - в 2009 году. Он на 4 метра «возвышается» над Исаакиевским собором в рейтинге самых высоких зданий города: последний, 25 этаж расположен на отметке в 105 метров.

Многоэтажку на Комендантском отличает огромная арка. Фото: Commons.wikimedia.org / flatron

От типовых строений этого района дом можно отличить разве что по внушительной арке (возможно, тоже самой высокой в городе).

На сегодняшний день зданий высотой от 75 до 100 метров в Петербурге насчитывается около 200. В мировом списке известных небоскребов Северная столица не входит даже в первую сотню (в отличие от Москвы, чей 338-метровый ««Меркурий Сити Тауэр» занимает 36 строчку). Однако в случае благополучного исхода строительства «Лахта-центра» город на Неве может закрепиться в первой шестерке «высотных городов». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах