(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1879

«Нас не сломать». Роман Костомаров выступил на шоу в Петербурге

Не верится, что у Романа Костомарова ампутированы обе ноги ниже колена и кисти рук. Спортсмен ходит, как и все, только на протезах.
Не верится, что у Романа Костомарова ампутированы обе ноги ниже колена и кисти рук. Спортсмен ходит, как и все, только на протезах. / Pavel Kashaev / www.globallookpress.com

26 марта в Петербурге состоялось ледовое шоу Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Первоначально оно было задумано как праздник, посвящённый юбилею знаменитого режиссёра (а декабре 2023-го ему исполнилось 50 лет), но недавние трагические события полностью изменили программу.

«Вместе и навсегда»

Начался вечер с минуты молчания. Тысячи зрителей, которые пришли во Дворец спорта «Юбилейный» встали, чтобы почтить память погибших и пострадавших во время теракта в «Крокус Сити Холле».

«Это минута памяти, минута силы, потому что многим сегодня нужна сила и поддержка, – сказал затем, общаясь с журналистами, Илья Авербух. – Считаю то, что мы выходим, не прячемся – даёт людям уверенность и силу. Они видят: мы не идём на поводу у тех, кто хочет изменить нашу жизнь, подчинить страху. Нас не удастся сломать, да мы и не позволим».

Фото: АиФ/ Елена Данилевич

По словам продюсера, «сейчас очень сложное время, сложные дни, которые мы проходим вместе. Ни одного человека не может оставить равнодушной трагедия, которая произошла в центре нашей страны, в километре от моего дома. Поэтому программу шоу кардинально изменили. Это не юбилей, как задумывалось раньше. От юбилея остался только короткий видеофильм, который показан в самом начале, а дальше - рассказ о жизни. Появилось больше лирических, драматических, философских сюжетов».

Как подчеркнул Авербух, по-особому, например, теперь видится номер Алексея Ягудина, где он читает стихотворение «Мгновение». Символически воспринимается и название шоу – «Вместе и навсегда», где выступили звёзды фигурного катания, олимпийские чемпионы разных поколений.

Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева
Алексей Ягудин, Елизавета Туктамышева Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Так чемпионка мира (2015 год) Елизавета Туктамышева показала «Реквием», бронзовые призёры Олимпийских игр Анастасия Мишина и Александр Галлямов представили пронзительную композицию «Останусь». А двукратный победитель первенства России, участник Олимпиады в Пекине Евгений Семененко тронул сердца «Журавлями» на песню Марка Бернеса.

Александр Галлямов, Евгений Семененко.
Александр Галлямов, Евгений Семененко. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

Мастерство фигуристов сочеталось с выступлением популярных артистов – Александра Панайотова, Юлианны Карауловой, Руслана Ивакина и др. Также в зале присутствовали легендарные наставники, подготовившие многих Олимпийских чемпионов – заслуженные тренеры России Тамара Москвина и Алексей Мишин.

Выстоял в схватке

С особыми чувствами ждали зрители возвращения Олимпийского чемпиона (2006 год) Романа Костомарова. Он выстоял в схватке с жестокой болезнью и сейчас снова выходит на лёд! В это трудно поверить, но если не знать трагической и героической истории Романа, когда он был между жизнью и смертью, даже не верится, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и кисти рук. Спортсмен ходит, как и все, только на протезах. И так работает руками, что не сразу замечаешь протез на правой кисти и отсутствие пальцев – на левой. Всё это время, когда на семью обрушилось столько испытаний, рядом была жена, фигуристка Оксана Домнина. Чемпионка мира, призёр Олимпийских игр 2010 года. И сейчас они тоже пришли вместе.

Роман Костомаров и Оксана Домнина.
Роман Костомаров и Оксана Домнина. Фото: АиФ/ Елена Данилевич

«Мы уже 20 лет работаем с Ильёй Авербухом, выступаем после завершения спортивной карьеры. Идём вперед, несмотря на все трудности, жизненные сложности, взлёты и падения», – поделился эмоциями Роман Костомаров. – О чём будет наш с Оксаной танец? О сильных женщинах. О моей жене, благодаря которой я выжил и имею возможность сегодня с вами разговаривать, даже выходить на лёд. Это танец о любви и силе духа, словах, которые я писал из больницы своей жене. Мы его уже несколько раз показывали, но в Петербурге он будет исполнен впервые».

Подтвердил Роман и подготовку нового номера. «Я начинаю потихоньку прогрессировать на льду, что-то получается лучше. Хотелось бы ещё покататься, протанцевать пока это интересно зрителю. Есть идея, мысли, как сделать новый номер, надеюсь, вскоре его покажем».

«Счастлива, что мы с Романом вместе, – призналась Оксана Домнина. – Что стала ему опорой, плечом. Хочу пожелать всем женщинам в трудные минуты находить в себе силы преодолевать сложности и никогда не терять надежду».

Собрался и сделал

Остался верен себе и обладатель олимпийского золота Алексей Ягудин. Когда его спросили, насколько это сложно, выполнять прыжки, повороты, элементы фигурного катания и одновременно читать стихи - четырёхкратный чемпион мира ответил прямо.

«Не приемлю выражения: «Не успел». Не смог – значит не было желания, не до конца сделал работу. Когда Илья предложил такой номер, я сначала посмеялся, потому что мне 44 года. И после первых пяти секунд выступления уже думаешь, где-бы что сократить, убрать, чтобы было полегче. Но – собрался и сделал».

Также журналисты поинтересовались, поддерживает ли он отношения с Камилой Валиевой, дисквалифицированной за допинг на четыре года.

«Поддерживаю ли я отношения с Камилой Валиевой? А что, она не человек?, – резко ответил Ягудин. – Отношения у нас ровно такие же, как были. Наиглупейший вопрос».

Положительно отозвался он и о Евгении Плющенко. В марте 2024 года в Петербурге проходил турнир шоу-программ «Русский вызов», где Ягудин второй раз стал победителем. Тогда Плющенко назвал Алексея «примером для подражания. Не только для фигуристов, но и вообще для людей. Счастлив, что он продолжает творить». Зная натянутые отношения и негласное соревнование двух ярких лидеров, у Ягудина поинтересовались, как он воспринял похвалу своего принципиального соперника.

«Женя? Спасибо большое! Наконец, что-то приятное. Я всегда восхищался тем, что он сделал в спорте. Это выдающаяся личность. Поэтому мне приятно, что он оценил и мой вклад. Наконец».

Признался Алексей Ягудин и в любви к Петербургу, а также призвал всех сплотиться в этот сложные период. «Петербург – мой родной город. Есть другие прекрасные места, но именно здесь я встал «на лыжи». Сегодня страшная трагедия отнимает силы, но давайте не забывать, что мы сильны духом и всегда такими были. Что мы – мегаталантливы. Да, спортсмены борются за медали, победы, золото, но гораздо дороже люди нашей страны. Вот они - настоящее золото. Мы вместе – и навсегда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах