Санкт-Петербург, 8 ноября — АиФ-Петербург. 20 ноября в Петербурге состоится историческая премьера Эдварда Радзинского - авторский вечер «Окаянный век».
Уникален формат мероприятия, где автор на сцене импровизирует в поисках исторической правды, где зритель ищет ответы на вопросы о прошлом, и эти вопросы вдруг оказываются повесткой сегодняшнего дня.
Скоро, в контексте появления нового единого учебника по истории, нам придется выбирать, сообщать ли нашим детям о неоднозначности событий российской истории: было у нас татаро-монгольское иго или новый вариант – «золотоордынское», такой ли великой была октябрьская революция или все-таки это был переворот? Многие из нас мыслят в формате «здесь и сейчас», но разве не любопытно и не поучительно заглянуть в историю и увидеть, что многое повторяется, что мы сами являемся участниками сегодняшних событий, и многое зависит от нас? Как далек от нас Иван Грозный? Кто сегодняшний Чаадаев? И какой век в истории России стал Окаянным?
Эдвард Радзинский так говорит о теме вечера: «Окаянный век больше подходит веку XX, но, как ни странно, то, что от нас отдалено, больше на нас похоже. Сталинская империя утонула, она – пережиток прошлого, который продолжает жить в душах людей. Но в прошлом у нас, к сожалению, нет будущего. Я всегда стараюсь понять, а был ли в каком-то окаянном веке тот, кто говорил «нет», когда все говорили «да»? И если был, то кто? Потому что я рассказываю не только для тех, кто сидит в зале, но и для себя. Мне тоже нужно это понять. Чаще всего я выбирал для выступлений историю про Сталина, но после того, как выпустил книгу «Апокалипсис от Кобы», перестал. Я ушёл из этого века и сейчас я нахожусь внутри российской империи».
О каком веке пойдет речь, зритель узнает в день премьеры, которая состоится в ДК имени Горького.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть