200

Воссозданный ДОТ на улице Димитрова получит охранный статус

Денис Шаляпин / Vk.com

Санкт-Петербург, 19 марта — АиФ-Петербург. Музей обороны Ленинграда, созданный энтузиастами в заброшенном блокадном ДОТе на улице Димитрова во Фрунзенском районе, может наконец получить поддержку городских властей.

Вице-губернатор Марат Оганесян посетил долговременную огневую точку, построенную в 1943 году во Фрунзенском районе в качестве одного из элементов оборонительного рубежа «Ижора». Сейчас там работает «народный музей» - ДОТ полностью реконструирован внутри и снаружи, а активисты рассказывают посетителям об истории оборонительного рубежа. Теперь инициативная группа местных жителей предлагает придать сооружению и прилегающей к нему территории охраняемый статус.

Сейчас территория на пересечении улиц Димитрова и Софийской, на которой расположен ДОТ,  находится в стадии передачи из федеральной в городскую собственность. Марат Оганесян осмотрел ДОТ, прилегающую к нему территорию и выразил готовность поддержать инициативы активистов. «Полагаю, что после завершения процедуры передачи земельного участка в собственность города здесь можно будет организовать тематический парк, посвященный обороне Ленинграда в годы войны. В самом ДОТе может быть открыт небольшой музей. Для этого не потребуется больших бюджетных вливаний, однако польза будет значительной – как для обеспечения жителей района рекреационными зонами, так и для патриотического воспитания», - прокомментировал вице-губернатор.

По итогам выезда Марат Оганесян дал ряд поручений, связанных с установлением юридического статуса объекта и проработкой механизма его дальнейшего сохранения и развития. Известно, что для придания ДОТу охраняемого статуса должна быть проведена историко-культурная экспертиза. После этого он может быть признан объектом культурного наследия и передан в ведение районной администрации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах