Санкт-Петербург, 19 марта — АиФ-Петербург. Музей обороны Ленинграда, созданный энтузиастами в заброшенном блокадном ДОТе на улице Димитрова во Фрунзенском районе, может наконец получить поддержку городских властей.
Вице-губернатор Марат Оганесян посетил долговременную огневую точку, построенную в 1943 году во Фрунзенском районе в качестве одного из элементов оборонительного рубежа «Ижора». Сейчас там работает «народный музей» - ДОТ полностью реконструирован внутри и снаружи, а активисты рассказывают посетителям об истории оборонительного рубежа. Теперь инициативная группа местных жителей предлагает придать сооружению и прилегающей к нему территории охраняемый статус.
Сейчас территория на пересечении улиц Димитрова и Софийской, на которой расположен ДОТ, находится в стадии передачи из федеральной в городскую собственность. Марат Оганесян осмотрел ДОТ, прилегающую к нему территорию и выразил готовность поддержать инициативы активистов. «Полагаю, что после завершения процедуры передачи земельного участка в собственность города здесь можно будет организовать тематический парк, посвященный обороне Ленинграда в годы войны. В самом ДОТе может быть открыт небольшой музей. Для этого не потребуется больших бюджетных вливаний, однако польза будет значительной – как для обеспечения жителей района рекреационными зонами, так и для патриотического воспитания», - прокомментировал вице-губернатор.
По итогам выезда Марат Оганесян дал ряд поручений, связанных с установлением юридического статуса объекта и проработкой механизма его дальнейшего сохранения и развития. Известно, что для придания ДОТу охраняемого статуса должна быть проведена историко-культурная экспертиза. После этого он может быть признан объектом культурного наследия и передан в ведение районной администрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть