Специально к началу XIII Московского Пасхального фестиваля режиссер Анна Матисон сняла фильм «Во время пути», в который вошли пять концертов и семь симфоний Сергея Прокофьева. Композитор много путешествовал по стране и по миру, и режиссер сопоставила его с дирижером Валерием Гергиевым, который ездит по свету вместе с оркестром. Чтобы классическая музыка заинтересовала массового зрителя, Матисон пригласила на главную роль Константина Хабенского.
Фильм по дневникам
Фильм «Во время пути» был снят во время предыдущего Пасхального фестиваля, на котором прозвучали все симфонии и фортепианные концерты Сергея Прокофьева. Часть съемок проходила на даче композитора. «Жизнь музыканта - это жизнь в пути, - объясняет Анна Матисон. - Сергей Прокофьев вел дневник в течение двадцати шести лет. Если бы современные музыканты вели дневники, у них бы получилось бы все то же самое. За сто лет ничего не изменилось. Я считаю, все паузы и заминки в дороге являются важной частью пути всех музыкантов – от Прокофьева до Гергиева. Неслучайно Прокофьев – любимый композитор Гергиева».

Сразу же после начала чтения в комнате появляется сам Прокофьев в образе Хабенского. Он рассказывает о событиях своей жизни — поездках по стране, по миру, знакомстве с Шостаковичем, дружбе с Максимилианом Шмидтгофом.
Все небольшие отрывки из дневника сразу же сопоставляются с гастролями Симфонического оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым. Если Прокофьев вспоминает о Петербурге, оркестр Гергиева дает концерт в городе на Неве, если о Кисловодске — оркестр едет на юг.
«Мацуев – клевый чувак»
Постепенно эпизодов с репетициями и концертами оркестра Гергиева становится все больше. Было бы логично заявлять фильм не как кино о композиторе Прокофьеве, а о дирижере Валерие Гергиеве. Нет ничего о жизни в дороге музыкантов оркестра — их действий, мыслей, переживаний. Создается впечатление, что Гергиев путешествует в одиночестве. В нескольких эпизодах участвует пианист Денис Мацуев.
«Я сняла этот фильм, чтобы привить знание и любовь к этой музыке самым маленьким зрителям, - объясняет Анна Матисон. - Мы все знаем музыку из «Щелкунчика», потому что есть такой мультфильм, все дети его смотрели, все любят. А российского мультфильма «Спящая красавица» нет, поэтому мы не знакомы с этой музыкой. Из этих соображений я внесла в фильм игровую часть. Дети посмотрят и увидят, что Сергей Прокофьев — как Дамблдор, а Денис Мацуев — клевый чувак».
Эрнст выбрал длинную версию
Игровая часть фильма с участием Константина Хабенского снята на настоящей даче Прокофьева. Дача была выставлена на продажу и много лет простояла нетронутой. Там сохранились записи композитора, его книги и личные вещи. В настоящее время участок вместе с домом принадлежит Фонду Валерия Гергиева. На даче в кадр попала и сама режиссер фильма — она сыграла Ксению, владелицу дачи. По сюжету, Марк так и не дождался ее и уехал, прочитав дневники композитора.
Параллельно с тем, как Марк читает записи Прокофьева, показаны кадры, как те же записи читает одетая в мини-юбку Ксения. Что режиссер хотела сказать таким поворотом сюжета? Видимо, продемонстрировать свои длинные ноги. Также не совсем ясно, зачем Анна Матисон вставила в конец фильма кадр с похорон Сталина. Известно, что Прокофьев и Сталин умерли в один день. Если все действие в фильме композитор как бы видит собственными глазами, то эту сцену он точно не мог застать.
После окончания Пасхального фестиваля фильм «Во время пути» покажут на Первом канале. «Я сделала две версии фильма, - рассказывает Анна Матисон. - Первая длится 90 минут, вторая – 52, для хронологических рамок передачи федерального канала. Я отдала на просмотр обе версии. Мне было очень приятно, что Константин Эрнст, вопреки хронометражу подобных программ на Первом, выбрал полную версию, которая длится полтора часа».
Фильм «Во время пути» будет показан с 20 апреля по 9 мая в городах, в которых будет проходить Тринадцатый Пасхальный фестиваль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть