aif.ru counter
41

Пойдем в кино, не дожидаясь "Оскара"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2005

"Аврора" пригрела "Итальянца"

В отечественном прокате все более четко проявляется тенденция к демонстрации отечественного же кино. Так, в "Авроре" в течение двух ближайших недель можно увидеть ленфильмовскую картину "Итальянец" режиссера Андрея Кравчука, номинированную от России на премию "Оскар". Наша газета писала об этом знаменательном выдвижении, но интересно, что за короткий срок, прошедший со времени публикации, "Итальянец" успел получить еще два приза на кинофестивале "Кинотаврик" - "За лучший фильм" и "За лучшее исполнение роли мальчика", врученный Коле Спиридонову (на фото справа). Общее количество наград перевалило за два десятка. Фильм так часто приглашают на киносмотры, что самому режиссеру и исполнителю главной роли физически невозможно посетить все МКФ, поэтому представлять картину ездили и директор, и продюсер, и автор сценария Андрей Романов. Теперь и петербуржцы смогут оценить рассказанную в фильме историю детдомовца, которого хочет усыновить итальянская пара, а он упорно ищет свою настоящую маму.

По словам руководства "Авроры", если лента будет иметь успех, ее демонстрацию продлят.

"Художественный" предлагает "Деликатесы"

С проведения Недели кино Финляндии открылся реконструированный, теперь шестизальный, кинотеатр "Художественный". Четыре зала по 130 мест, премьерный - на 250, и VIP-зал на 28. В просторном холле - два бара и кафе.

Как считает директор "Художественного" Дмитрий Алексеев, "шесть залов вполне позволяют отразить все самое ценное в прокате. В городе есть кинотеатры на 12 залов, но в стране у нас на 12 залов нет достойных фильмов".

Алексей Дунаевский, один из руководителей Петербургской ассоциации кинопрессы (ПАК), обещает, что в формировании репертуара поучаствуют киноведы, поэтому во главу угла поставят художественную, а не коммерческую ценность произведений. Из отечественных лент можно будет увидеть все самое достойное, что сейчас создается. На специальные сеансы в гости к зрителям придут режиссеры фильмов, не имеющих широкого проката или вообще не попавшие на экраны города. Совместно с журналом "Сеанс" будет проведен парад недооцененных фильмов, которые - на взгляд профессионалов - являются шедеврами. Конечно, публика сможет посмотреть и фильмы прошлого, более того, как в старые добрые времена, возобновится кинолекторий. "Мы собираемся изобретать какие-то интересные вещи, - говорит Дунаевский, - и мастер-классы, и фестивали, и особые программы, у одной из них уже есть название - "Деликатесы". Есть много идей и предложений".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах