aif.ru counter
945

Нео-нуар по-русски. В Петербурге начались съемки фантастического фильма

В Петербурге возрождают забытый кинематографический стиль «нео-нуар», в котором работали американские режиссеры первой половины 1970-х годов. В этом жанре снимали кино такие профессионалы, как Полански и Коппола, теперь же этим занимается петербуржец Алексей Талызин.

Начинающий режиссер снимает в городе на Неве фантастический нео-нуар триллер «Кое-что задаром» по мотивам рассказа американского мастера сатирической фантастики Роберта Шекли. Режиссер признается: на создание картины его вдохновили фильмы «Бегущий по лезвию», «Терминатор» и произведения писателей фантастов Рэя Брэдбери и Филипа Дика.

Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на первой съемочной смене фильма и выяснил, как идет работа, и чем картина может заинтересовать зрителей. 

Придумать сценарий помог случай

Молодой петербургский режиссер Алексей Талызин давно мечтал снять кино в жанре «фантастика». Он долго искал авторов и сценаристов для создания фильма, но не мог найти подходящих вариантов. Режиссер уже отчаялся найти хорошую идею для фильма, но на помощь пришла случайность. «В тот день я ехал в машине и слушал радио, - вспоминает Алексей. – Вдруг по радио стали читать рассказ Роберта Шекли «Кое-что задаром». Я уже читал это произведение, вспомнил его и понял, что это как раз то, что я хочу реализовать!».

Алексей собрал небольшую команду единомышленников, и вместе съемочная группа создала сценарий для фильма. Кино решили снимать в стиле «нео-нуар», характеризующемся мрачностью сцен и обилием «антигероев» в фильме. По сюжету картины, циничный кредитный коллектор Макс и его молодой напарник идут на служебное задание и находят удивительную вещь – материализатор желаний. Теперь герои могут получить что угодно, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и теперь уже самим коллекторам придется платить по кредитам.

Алексей Талызин собрал команду профессионалов. Фото: Пресс-служба фильма "Кое-что задаром"

«Звездный» состав

Сначала членов съемочной бригады можно было пересчитать по пальцам, но потом проектом заинтересовались настоящие профессионалы. Так, композитором картины стал автор саундтреков к компьютерным играм «Shoot 4» и «Project Dogmat», а одну из главных ролей в кино исполняет актер Александр Удалов, известный зрителям по сериалам «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей» и фильму Алексея Балабанова «Кочегар». К съемочной группе присоединился мастер визуальных эффектов Алексис Амант, который работал над популярным фильмом «Восхождение Юпитер». Режиссер «Кое-что задаром» Алексей Талызин уверен: Амант и другие зарубежные специалисты заинтересовались работой в картине, потому что оценили промо-материалы фильма в интернете.

«Мы максимально прорабатываем сцены перед съемками, - рассказал режиссер корреспонденту SPB.AIF.RU. – Рисуем цветные раскадровки и делаем все очень подробно и качественно. Сейчас мы даже ведем переговоры с одним очень известным актером, но кто это – пока секрет».

Первый материал для фильма уже отснят. Фото: Пресс-служба фильма "Кое-что задаром"

Фильм «Кое-что задаром» станет короткометражным и будет длиться 15-20 минут. Впоследствии режиссер планирует включить его в полнометражную картину, которая будет состоять из нескольких подобных эпизодов. Каждый из кусочков фильма можно будет смотреть как самостоятельное произведение. Чтобы не затягивать процесс и не снимать сцены отдельно для полного метра и для короткометражки, фильм снимают «начисто»: так и отснятый материал не придется выбрасывать.

Роли в фильме исполняют петербургские актеры театра и кино. Фото: Пресс-служба фильма "Кое-что задаром"

Футуристический револьвер своими руками

Средства на съемки фильма Алексей Талызин собирает с помощью краудфандинговой платформы в интернете. По замыслу режиссера, на короткометражный фильм потребуется 2 миллиона рублей. На сегодняшний день собрано 238 тысяч. Пока нужная сумма не накопится, деньги нельзя вывести из интернета, поэтому сейчас команда «Кое-что задаром» скидывается и снимает фильм на собственные средства.

Все необходимые объекты и декорации для съемок режиссер нашел в родном городе – Петербурге. Первая съемочная смена состоялась на улице Степана Разина. Здесь сняли одну из главных сцен фильма – появление фактурного персонажа в шляпе и с футуристическим револьвером. Для сцены был нужен мрачный, заброшенный переулок, и двор дома №6 идеально подошел для этих целей. «Это будет очень сложная сцена, - поделился Алексей Талызин. – Герой появляется ярко и броско, в полуосвещенном переулке, под дождем: при этом все вокруг раскаляется, летят искры и вспышки молний, а потом из этих частичек и сформируется агент. На графике работа будет очень трудоемкой».

Появление агента станет одной из ключевых сцен фильма. Фото: Пресс-служба фильма "Кое-что задаром"

К съемкам сцены бригада готовилась долго: все хотели сделать на высшем уровне, поэтому даже реквизит создавали самостоятельно. Револьвер будущего сделали из ДСП, вывеску для бара – из неоновых трубок, а мусорные баки в арке покрасили зеленой краской. Первые съемки продлились до шести часов утра, но Алексей уверен: это того стоит.

«Нам предстоит еще много сложной работы, и мы готовы к ней, - заявляет режиссер. – Зато потом мы выпустим фильм для настоящих ценителей фантастики!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество