41

Такого Петербург еще не видел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2005

2 августа в кинотеатре "Мираж синема" стартует необычный киномарафон "Благодарные глаза". Его инициатор, Петербургская ассоциация кинопрессы (ПАК), предоставляет горожанам уникальную возможность посмотреть фильмы, которые были успешны в мировом прокате и получили признание критиков и зрителей, а до нас по разным причинам не доехали.

"Мы решили разорвать порочный круг календарных фестивалей, премьер, недель кино, проходящих в городе, и предложить нечто такое, чего еще не было, - рассказывает Алексей Дунаевский, один из руководителей ПАК. - В результате общения с прокатными компаниями выцыганили у них пять очень приличных картин. Например, венгерская "Икота" "допрокатывалась" до того, что получила 19 международных премий, но Петербург ее вряд ли бы увидел. Что касается всех остальных фильмов, то это тоже, если можно так выразиться, точечное бомбометание: каждая представляется нам значительным событием, и хотя существует мнение, что если кино до Петербурга не дошло, то оно плохое, к сожалению, до Петербурга не доходит и хорошее!"

Первый киномарафон состоит из динамичных, зрительских картин. В дальнейшем организаторы надеются продвигать арт-хауз и национальные кинематографии. Запланирована программа "Неизвестные шедевры советского кинематографа", есть желание устроить показ современных отечественных картин, однако, как это ни удивительно, именно здесь организаторов поджидают самые большие трудности: "По опыту мы знаем, что нет ничего сложнее, чем договориться с русским владельцем русского фильма. И даже договорившись, в результате можешь не получить картину в обещанный момент, - у нас такое было с Еленой Яцурой".

Программу открывает "Машинист" с Кристианом Бэйлом (совместное производство США и Испании). Ради роли человека-монстра, который потерял сон и не смыкал глаз целый год, артист похудел на 30 кг! Картина была удостоена премии за главную мужскую роль и лучшую работу оператора на Каталонском фестивале. "Утомленные морем" с Биллом Мюрреем и Кейт Бланшетт - комедия американского производства, но имеет мало общего с преобладающими на наших экранах туповатыми образцами этого жанра. Упомянутая выше "Икота" - сочетание черной комедии, триллера и документального фильма. Эту картину критики рекомендуют тем, кто интересуется так называемым "модным кинематографом" и хочет расширить свое представление о европейском кино. "Окончательный монтаж" с суперзвездой Робином Уильямсом снял "независимый режиссер" Омар Ниам. В странах-производителях числятся Канада и Германия. За пределами Голливуда выдающийся комик старается заработать репутацию серьезного драматического актера. И завершает первый блок "Любовная лихорадка" с Джоном Траволтой и Скарлетт Йоханссон. Молодая актриса за эту роль была номинирована на "Золотой глобус".

Все эти ленты будут показаны только по одному разу - со 2 августа по вторникам, в 20.00. А в дальнейшем ПАК планирует проводить и другие неформальные кинематографические мероприятия. Уже готовятся творческие вечера Андрея и Ивана Краско и двух Германов. А из премьеры фильма Германа-младшего "Гарпастум" сделают футбольный хэппенинг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах