90

Как «окультурить» спальные районы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты Петербург 08/10/2008

- Дело не только в том, что в удаленные от центра районы приедут артисты, - рассказывает председатель Комитета по культуре Антон Губанков. - По большому счету, речь идет о повышении культурного уровня всех горожан. Программу можно условно назвать «Культура рядом», в ее разработке участвуют многие комитеты.

К примеру, в «спальных» районах хорошо бы установить не только скульптуры, но и урны. А если украсить мозаичными панно скучные бетонные коробки, это преобразит городскую среду. Мы попросили коллег высказать свои идеи. Комитет по транспорту предложил закрыть пункты приема цветных металлов. Возможно, тогда вандалы перестанут уродовать и обкрадывать памятники.

В новых районах сейчас фактически не предусмотрено строительство объектов культуры. Считается, что культурные потребности жителей удовлетворяют торгово-развлекательные комплексы. Там семья проводит целый выходной, посвящая его шопингу и фастфуду. Почему бы в этих комплексах не выделить помещение в 100 - 150 квадратных метров? Там можно было бы организовать выступления артистов, посетители послушали бы классическую музыку, посмотрели выставки, воспользовались медиатекой. Мне кажется, с хозяевами ТРК можно договориться и убедить их в том, что вложения в культуру - почетно. Да и первые этажи зданий не всегда должны использоваться под секонд-хэнды, там могут расположиться книжные и Интернет-клубы.

Это задачи стратегические, они требуют серьезных денежных вложений. Но все реально, тем более что финансирование культуры за последние годы возросло в четыре раза. Нужно действовать, тем более что у творческих коллективов, артистов, художников есть интересные идеи. Театр комедии сейчас заключает договор с администрацией Невского района о новогодних выступлениях перед жителями в культурном центре «Троицкий». Или другой пример: на днях в школе искусств №4 во Фрунзенском районе открылась выставка работ петербургского художника Владимира Прошкина, ее могут увидеть все желающие.

Мы думаем и о выездных мультикультурных акциях: приезд специальных трейлеров, с которых могут выступать оркестры, рядом - работать художники, идти книжная и CD-торговля, планируется покупка передвижных библиотек-библиобусов. Задумана «театральная неотложка», когда артисты приезжают к детям в больницы.

Нужно создавать условия, чтобы люди могли воспользоваться благами культуры. Пропагандировать образ толерантного города мог бы телесериал: есть идея снять «мыльную оперу» про жителей коммуналки.

Кстати, есть в городе люди, которые чувствуют себя «на окраине» жизни, это иностранные рабочие. Для них мы хотим выпустить специальную брошюру. И разъяснить, как «правильно» жить в Северной столице, что из достопримечательностей посмотреть в первую очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах