90

Альберт Асадуллин: «Хочется еще побеситься»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты Петербург 22/10/2008

«Ненавижу выделяться»

- Я замечательно себя чувствую, ведь, как утверждают китайцы, мужчина начинает стареть в 80 лет. Только начинает! Мне до этого еще 20 лет, у меня две маленькие дочки, каждый день с ними играю, бегаю - хочется еще побеситься.

А программа в «Октябрьском» выстроена так, что каждый блок - этап жизни. Открывать вечер будет фрагмент из «Орфея и Эвридики». После премьеры этой рок-оперы в 1975 году я проснулся знаменитым. Кстати, когда спрашиваю у руководителя «Поющих гитар» Анатолия Васильева: «Кто тебя надоумил меня взять?», он пожимает плечами: «Услышал о тебе от какого-то музыканта». Хотя мне до сих пор странно, ведь, наверное, были сильные претенденты на главную роль, а выбрали татарчонка, который «что-то там верещал»...

Хотя, если быть точным, история началась на I курсе Академии художеств, куда я поступил на архитектурное отделение. Услышал, как ребята играют на гитаре «Битлз», подсел, запел и стал членом группы «Призраки». Мы слушали записи «Битлз», «Ролинг стоунз» и других кумиров, на слух «снимали» с пластинок песни, и получалось что-то свое.

...Ну а если заглянуть еще раньше, то мое начало - это мама: я много плакал, верещал - видимо, развивал голосовые связки. Вот в школе петь стеснялся, поэтому у меня была по предмету двойка. Ненавижу выделяться.

За все 6 лет учебы в академии и участия в группе «Призраки» ни разу не был ни на одном эстрадном концерте, даже популярную тогда «Дружбу» с Эдитой Пьехой не слышал. Жил в своем мире, ходил в Филармонию... Хотя если друзья об этом узнавали, порицали: «Да ты что?!»

Чудо на стадионе

- На вечере будет показан отрывок из «Магди» - это национальная рок-опера, которую я создал в 1989 году. Один режиссер решил, что нужно сделать из этого фильм, а деньги попросить в мечети. Я удивился: «Почему?» - «Ну, у тебя же с молитвы начинается да еще опера на татарском языке». В мечети муфтий сказал: «Вас просто Господь послал, ведь в этом году 1100-летие принятия ислама нашими предками. Это лучший подарок!» Я об этой дате даже не знал.

В Казани состоялось гигантское сценическое действо «Магди»: 60 коней, 150 детей, столько же взрослых актеров. Все на стадионе, на открытом воздухе, при этом весь день лил дождь, и вдруг произошло чудо. Над стадионом тучи разошлись, образовался ровный гигантский круг чисто­го неба. И когда был последний номер, тоже молитва, - снова пошел дождь, и все сказали: «Это дождь очищения».

...Конечно, в концерте прозвучит блок рок-н-ролла на английском. Несколько лет назад звонит мне приятель, директор арт-клуба: «Ты должен вечером быть здесь. У нас ужинают «Дип перпл», но об этом никто не знает. Вот они сядут, а тут ты выходишь и поешь «Чайлд ин тайм». Прихожу в клуб, вижу только макушки музыкантов. Включаю минусовую фонограмму и начинаю петь. Макушки зашевелились, показались лица. Когда я закончил, музыканты взревели: «Браво!», стали махать, приглашая к себе. Потом потрендели по-английски, хотя я язык не шибко знаю. Когда пою по-английски, удивляются: «Вы в совершенстве владеете?» Это неправда, но когда музыканты встречаются да еще пивка выпьют, все становится понятно.

«Никому не должен»

- На концерте премьерой для многих прозвучит мюзикл «Кентервильское привидение», который мы создали в театре «Рок-опера», где я теперь работаю. Да и многие мои песни окажутся в новинку, потому что меня не показывают по телевизору, у меня даже нет ни одного клипа.

Вот спрашивают, почему я не уехал в Москву. А меня тогда шарахнуло: захотел национальное что-то сделать и начал кумекать по поводу «Магди». И все, отодвинулось желание отъезда в Москву, а потом больше не приходило. Ну, если бы я уехал, кто бы здесь остался? (Смеется.)

Еще спрашивают: мой юбилейный вечер - это отчет? Я никому ничего не должен. Ни народу, ни родине, единственный долг - перед мамой. Так что не собираюсь отчитываться, а хочу порадоваться вместе со зрителями. Когда я на сцене, это самое великое счастье в моей жизни. Ну, и еще в моих детях. А воспитав их, тоже скажу - вперед, гуляйте. Если захотят что-то мне отдать, отдадут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах