Санкт-Петербург, 23 июня - АиФ-Петербург. Уже многие годы 87-летний маэстро живёт в Париже, но недавно он побывал в Петербурге - театр «Карамболь» предложил Зацепину написать музыку к мюзиклу «31 июня».
Зады капитализма
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- Если помните, был фильм «31 июня» с моей музыкой, - рассказывает Александр Сергеевич. - В мюзикл войдут только шесть песен оттуда, всё остальное буду писать заново… Помню, как 35 лет назад, в 1978 году, принимали этот фильм. Чиновники сделали более 30 замечаний. Режиссёр Квинихидзе чуть в обморок не упал. Про музыку они сказали: «Аранжировки - это зады капитализма. И всех певцов - заменить!» Но директор студии, ничего не меняя, послал картину на государственные дачи. А там всем понравилось, поэтому фильм и вышел. Так же, как «Бриллиантовая рука»: если бы не посмотрел Брежнев, лежала бы на полке.
АиФ-Петербург: - Почему вы больше работали для кино, чем для эстрады?
- Меня и сейчас спрашивают, почему не пишу песен. А с кем? Когда-то сотрудничал с поэтами Дербенёвым, Энтиным, Рождественским… Найти исполнителя - тоже проблема. Ну и надо же песню популяризировать. На телевидении, чтобы она прозвучала, требуется каждый раз платить пять тысяч долларов.
В советское же время были сплошные придирки. А вот если песня прозвучала в картине, то её и в эфир выдавали. Для музыки фильм был плацдармом: хит люди запоминали и сразу же начинали играть по всем ресторанам.
А сейчас и кино нашего нет, и исполнителей… Хотя я писал музыку для некоторых сериалов.
АиФ-Петербург: - Раньше мы, действительно, знали музыку из фильмов. Но вот вы сказали о сериалах, а мы и не в курсе, что к ним написал музыку «сам» Зацепин.
- Сейчас эта работа неблагодарная. Для 16 серий «Лекарства против страха» написал более двухсот музыкальных номеров. А в картине музыка практически не звучит. Она вся подложена под разговоры, зритель её не
воспринимает.
Ремикс «Кавказской пленницы»
АиФ-Петербург: - Как вы считаете, почему сегодня не появляются новые яркие исполнители?
- Современную российскую эстраду я знаю плохо. А насчёт исполнителей - это же синусоида. Она давно пошла вниз. Значит, скоро пойдёт вверх, народится кто-то… Да это во всём мире сейчас так, и во Франции ярких звёзд нет. «Фабрика звёзд» новых талантов не открывает. Кстати, мы в России ничего своего не создаём - та же «Фабрика» или «Голос» - это же зарубежные проекты. Или вот, вслед за Западом, стало модно делать ремиксы в кино. Мне недавно предложили создать ремикс «Кавказской пленницы». Но зачем, ведь лучше не сделаешь?!
АиФ-Петербург: - Давно хотела у вас спросить: «Постой, паровоз» - это ваша песня или лагерная? Есть разные версии…
- Мне её напел Юра Никулин, а я немного переделал и аранжировал. Это, действительно, зэковская песня годов двадцатых. А лет 15 назад нашёлся жулик, который бездоказательно утверждал, что он - автор стихов, а потом заявил, что и музыки. И обратился в Агентство по авторским правам за гонорарами. Когда я возмутился, он от киноварианта отказался, а от всего остального - нет.
Высмеять президента
АиФ-Петербург: - Сейчас в России много рассуждают о том, что мы перестали любить свою страну. Вы живёте во Франции. Французы - патриоты?
- Они свою страну очень любят, но, к примеру, при малейшем подорожании начинаются протесты. А у нас ежегодно на 20% жизнь дорожает, а народ молчит.
АиФ-Петербург: - Зато у нас много говорят о том, что народ живёт бедно, что надо ситуацию менять…
- Говорить-то говорят, а действий нет. И ещё здесь очень чувствуются ограничения, которые накладывают на свободу слова. В той же Франции по телевидению идут очень жёсткие программы, президента и чиновников открыто критикуют и даже высмеивают. И обратите внимание, как в фильмах они любят иронизировать над полицейскими… да и над кем угодно.
АиФ-Петербург: - А насколько во Франции популярно российское искусство?
- И двух часов не проходит, чтобы по радио не звучал Чайковский, Рахманинов, Стравинский, Прокофьев, Шостакович. И балет наш любят.
Мог быть миллионером
АиФ-Петербург: - Как часто вы бываете на родине?
- Половину года живу во Франции, половину - в России.
АиФ-Петербург: - Правда ли, что в Париже вам пришлось подрабатывать игрой на аккордеоне?
- Да, в 1984 году. Я жил во Франции, но имел советский паспорт. Когда собрался возвращаться, в посольстве сказали, что документы будут готовы через два месяца. А потом назвали новый срок - год! Что делать? Работы нет, денег нет. Устроился в кафе играть с 12 ночи до семи утра. А днём я спать почти не мог. Так за три недели заработал анемию, еле ходил. Правда, французские врачи, хоть у меня не было страховки, поставили на ноги. Но с тех пор раз в месяц мне нужен укол витамина B12, потому что организм перестал его вырабатывать.
АиФ-Петербург: - А как сейчас там живёте?
- Знаменитый композитор Франсис Лэй мне говорил, что если бы в их стране я написал мелодии к стольким фильмам, был бы миллионером. Во Франции прослеживается любое использование произведения, и автору поступают гонорары. У нас же авторские получаешь только за концерты на значимых площадках, вроде Кремлёвского дворца. Остальное практически неуловимо. Я зарабатываю музыкой к сериалам. А российскую пенсию не получаю.
АиФ-Петербург: - Вы писали музыку исключительно к лирическим фильмам и комедиям. Это соответствует вашему оптимистическому взгляду на жизнь?
- По натуре я оптимист, человек незлопамятный, разочарования и неудачи всегда стараюсь забыть. Люблю голубое небо, солнце, воду, травку… Правда, когда работаю, не замечаю, какая погода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть