Примерное время чтения: 8 минут
2203

Екатерина Иванчикова (группа IOWA): «Я сочиняю песни в форме шутки»

Сюжет События пресс-центра АиФ-Петербург

Солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова, чьи песни закрепились в ротации радиостанций, ТВ-каналов, а также заполонили страницы в соцсетях, рассказала, как музыканты работают над новыми треками, возможен ли их сольных концерт в «Олимпийском» и какой фильм она пересматривает чаще всего.

«На концерты приходит много уставших людей»

Денис Приходько, SPB.AIF.RU: - Группа IOWA родом из Беларуси, сейчас вы работаете в Петербурге. Почему выбрали именно этот город?

Екатерина Иванчикова: - Мне кажется, что Питер выбрал нас. Я бывала здесь, и мне всегда хотелось вернуться сюда. Что-то делать, вдыхать этот воздух. Когда переехали, было очень нелегко. Я адаптировалась года два. Думаю, Питер всех испытывает.

Мы создали группу в Могилеве. Этот город некая рок-столица Беларуси. Туда стекаются все музыканты страны, и там я года три искала ребят. И вот появился Леонид Терещенко, которого хотели заполучить все, потому что он потрясающий гитарист. В какой-то момент он пришел и разогнал мою группу, а дальше мы начали играть примерно ту музыку, которую делаем сейчас. В дальнейшем мы ездили в Петербург, где выступали на квартирниках.

- Еще раньше вы приняли участие в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк», который показывали в Петербурге…

- Да. Там я исполнила одну из главных ролей. Основные актеры в проекте были из Беларуси. Когда мюзикл показывали в Петербурге, у нас было три дня. Один из них был свободен, и я гуляла по городу, успевая всё посмотреть. На самом деле я сейчас столько не вижу, сколько тогда.

Группа IOWA готовит большой апрельский концерт в Москве. Фото: PR-служба группы IOWA

- Как вы считаете, действительно ли неудача с мюзиклом «Пророк» подкосила здоровье Олейникова, выступившего не только продюсером, но и композитором?

- Я видела, как он гордился тем, что он сделал. Конечно, тяжело, когда твоё детище принимают не так, как ты хочешь. Команда была потрясающая, было много декораций. Думаю, все тогда понимали риски.

- Считаете ли вы, что в Петербурге публика особенная. Кто-то придерживается мнения, что она «жаднее», не сразу раскачивается и отдает меньше энергии артисту?

- Думаю, что это не так, хотя и можно отчасти в чем-то согласиться. Мы пытаемся сделать, чтобы на концертах была общая энергия, от которой каждый может взять что-то себе. На выступления все-таки приходит очень много уставших и истощенных морально людей. Публика на наших концертах заряжается. Я чувствую, что нам всем это необходимо.

- Если говорить об усталости, сегодня при бешеном графике вам удается справляться с нагрузками? Не хочется остановить бурную концертную деятельность?

- Мне очень нравится смотреть разные города и изучать людей. Больше всего выматывают самолеты. Очень хочется сесть в поезд и доехать до точки назначения. Но к этому режиму привыкаешь, как к наркотику.

«Нельзя забросить группу»

- Вы уже собрали «Лужники» - одну из крупнейших площадок в России. Есть ли у вас в планах концерт в «Олимпийском»? На этой площадке молодые российские команды довольно давно не могли сыграть при аншлаге.

- Да, есть, но сейчас у нас стоит реальная дата в «Крокус Сити Холле» - 8 апреля. Это тоже очень большая площадка, которую нам предстоит покорить.

- Вы плотно работаете с продюсером Олегом Барановым. Скажите, могли бы вы продвинуться без его участия, скажем, если бы просто размещали свои популярные треки, такие как «Мама» и «Улыбайся», в соцсетях, как это делают сотни молодых команд в России?

- Эти песни остались бы. Но, убеждена, очень важен стиль – то, как донести песню, красивая упаковка. Возможно, никто бы не заметил этого всего без вкусной обертки. У Олега очень много идей. Мне нравится, что рядом с нами не молодой мальчик и не наш ровесник. Олег принадлежит поколению, которое росло на другой музыке. Сейчас мы учимся друг у друга. Я у него многое узнала и познакомилась музыкой, с которой не встретилась бы.

- Ваша музыка звучит в популярных телесериалах и в КВНе. Вы сами даете одобрение на появление треков в шоу?

- Да, с нами связываются и это приятно.

- Вы также давали «добро» на то, чтобы в шоу «Один в один» Светлана Светикова в свое перевоплощении показала вас?

- Лично я узнала, когда нам позвонили с телеканала и сообщили об этом. Мне вообще нравится, когда мне оставляют только мою часть работы, и я не думаю о каких-то бумагах. Для меня творчество остается творчеством. У нас каждый занимается своим делом.

Я поехала на шоу «Один в один». Света молодец и у неё получилось сделать меня такой, какая я была в первые годы IOWA. Сейчас я уже стала другой, более женственной. Я успокоилась. А Света решила убить всех своей сексуальностью. В общем, похоже получилось.

- Если бы вам предложили выступить в подобном шоу, вы бы согласились?

- Это очень сложно и на это надо тратить очень много времени. Мне уже предлагали участвовать в этих проектах, а также сниматься в кино. Но мне, порой, даже не говорят обо всем этом, потому что нельзя забросить группу.

- Если бы не было такой загруженности, вы бы пошли играть в кино?

- Пошла бы учиться, потому что надо, чтобы было хорошо.

Группа IOWA предстает на концертах в образах индейцев. Фото: PR-служба группы IOWA

«Понятия, что есть продюсер, который все решает за тебя, у нас нет»

- Ряд артистов не очень любят общаться с представителями СМИ. В данный момент вы довольно часто встречаетесь с журналистами. Вас не напрягает эта сторона жизни?

- Нет. Дело в том, что у меня нет никогда никаких заготовок перед общением со СМИ.

- То есть продюсер вас не готовит к этому?

- Нет. Мы же друзья, партнеры. У нас постоянно происходит поиск. Такого понятия, что есть продюсер, который все решает за тебя, у нас нет. Есть люди, которых я безумно люблю, и с которыми работаю. Нет тех, от которых меня тошнит. Я вообще забыла, когда я в последний раз раздражалась. Изначально мы построили всё так, чтобы каждый имел весомое слово. Никто никого не подавляет.

- Лично я напеваю песню «Маршрутка» уже неделю и никак не могу отделаться от неё. Видимо, вы знаете какой-то рецепт написания треков, которые не выходят из головы. В свое время лидер группы «Руки Вверх» Сергей Жуков рассказывал, что при написании песни «18 мне уже» зашел к Алексею Потехину и показал текст. Тот сказал, что это отвратительно и Жуков понял, что надо записывать. У вас происходит написание песен подобным образом?

- Пока сочинение песен и запись происходят у нас в форме шутки. Я этот процесс не контролирую. Что-то просто сваливается сверху и всё. От начала и до конца я записываю песню так, как он пришла. Больше я не могу ничего изменить – ни одного слова. Иногда ситуация бывает наоборот: песня появляется методом вынашивания.

Мне, например, нравится Stromae. Вот почему нет таких песен на русском языке? Можно же сделать легкую песенку, но о чем-то. Мне нравится фильм «Любовь и голуби». Драма там показана через юмор. Вот при просмотре «Любовь и голуби» появилась песня «Ищу мужа». Захотелось что-то грустное написать, но рассказать об этом весело.