Работа над театром-макетом «Петровская Акватория» идет полным ходом. Где-то нужно докрасить, где-то добавить спецэффекты, а некоторые части Петербурга нужно создавать с нуля. Несмотря на то, что официальное открытие будет лишь в сентябре, посетителей уже пускают посмотреть на макет. Жители города могут проследить за работой мастеров, запустить по Неве парусник, посмотреть на бал придворных и многое другое.
Кораблекрушений не будет
Строительство гигантского макета Петербурга размером 1 тыс. кв. метров началось больше года назад. Над ним трудятся более ста мастеров. Сейчас работа уже близка к завершению. Каркас, который находится внутри макета, напоминает полые пчелиные соты. Благодаря этому мастера могут пробраться в любую точку под миниатюрным Петербургом, чтобы проложить провода или добавить оборудование. На каркасе лежит основа – подмакетник. Весь ландшафт художники наносят непосредственно на него. Большинство объектов на макете сделаны вручную. Рядом с макетом стоит стол, за которым сотрудники и делают фигурки для миниатюрного города. Например, деревья изготавливают из проволоки, а корабли мастерят из дерева по чертежам XVIII столетия.
Корабли на макете плавают по настоящей воде. «В основном на российских и зарубежных макетах воду заменяют гелем, - рассказала контент-менеджер и фотограф проекта Юлия Матовкина. – У нас используется 20 тонн настоящей воды, это наше отличие». Модели кораблей, которые реально существовали три века назад, воссозданы в полном соответствии с оригиналом. Среди них знаменитый корабль Балтийского флота «Евстафий Плакида» и яхта «Наталия», которая была привезена из Голландии еще для Петра I. Под водным пространством макета находится электромагнитное поле. Система наблюдения отслеживает маячки, которые установлены на каждом корабле, а программа определяет, куда им плыть. Это позволит избежать миниатюрного кораблекрушения.
Здания выглядели по-другому
Макет будет интересен не только для приезжих, но и для коренных петербуржцев, ведь здесь можно наглядно изучать историю родного города. Далеко не все здания на макете можно узнать с первого взгляда. Дело в том, что в XVIII веке многие здания были выкрашены в другой цвет и имели различные пристройки. Больше всех за три столетия изменился Васильевский остров: из всех сооружений до наших дней дошли только Кунсткамера и здание Двенадцати коллегий. Усадьба Меншикова и Гостиный двор были частично разрушены, а многие каналы на острове – засыпаны. Чтобы выполнить архитектуру в том виде, в котором она была в ту эпоху, основатели музея консультировались с десятками экспертов – по военным делам, морскому судостроению, по культуре быта и другим областям.
«Самой сложной задачей в нашей работе было собрать все сведения из разных источников воедино, - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU художественный руководитель проекта, архитектор и художник Григорий Михайлов. – Например, здание Двенадцати коллегий строилось десятилетиями. До конца 20-х годов XVIII века дома были преимущественно серого цвета, и только потом их начали перекрашивать в более яркие цвета. Кунсткамера была с черепичной крышей, а филфак Университета имел крыльцо».
Посетители смогут управлять макетом
Несмотря на то, что макет еще не полностью готов, оригинальные спецэффекты можно оценить уже сейчас. Посетители музея могут сами управлять жизнью Петербурга: при нажатии кнопок на основании макета крохотные жители города начинают устраивать балы, путешествовать в каретах, рубить деревья и даже тушить пожар. Туристы, которые еще не были в Петергофе, смогут увидеть миниатюрную копию фонтанов с настоящей водой. В скором времени посетители смогут услышать залпы пушек и раскаты фейерверков, увидеть прогулку слонов, свадьбу карликов в Ледяном дворце Анны Иоанновны и понаблюдать за морскими сражениями.
Изначально планировалось, что в миниатюрном Петербурге будут жить 25 тысяч жителей, но теперь сотрудники музея хотят создать около 100 тысяч горожан. Сейчас на макете уже 30 мостов, которые будут разводить для прохода сотни кораблей. В городе возведут тысячу зданий и столько же транспортных средств.
Полное открытие всего макета состоится в сентябре этого года. В настоящее время посетить театр-музей «Петровская Акватория» можно по предварительной записи. Музей находится в ТК «Адмирал» над станцией метро «Адмиралтейская». Стоимость взрослого билета – 200 рублей, детского – 100 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть