2082

Миниатюрный Петербург. Интерактивный макет города доступен для посетителей

Яна Хватова / АиФ

Работа над театром-макетом «Петровская Акватория» идет полным ходом. Где-то нужно докрасить, где-то добавить спецэффекты, а некоторые части Петербурга нужно создавать с нуля. Несмотря на то, что официальное открытие будет лишь в сентябре, посетителей уже пускают посмотреть на макет. Жители города могут проследить за работой мастеров, запустить по Неве парусник, посмотреть на бал придворных и многое другое.

Кораблекрушений не будет

Строительство гигантского макета Петербурга размером 1 тыс. кв. метров началось больше года назад. Над ним трудятся более ста мастеров. Сейчас работа уже близка к завершению. Каркас, который находится внутри макета, напоминает полые пчелиные соты. Благодаря этому мастера могут пробраться в любую точку под миниатюрным Петербургом, чтобы проложить провода или добавить оборудование. На каркасе лежит основа – подмакетник. Весь ландшафт художники наносят непосредственно на него. Большинство объектов на макете сделаны вручную. Рядом с макетом стоит стол, за которым сотрудники и делают фигурки для миниатюрного города. Например, деревья изготавливают из проволоки, а корабли мастерят из дерева по чертежам XVIII столетия.

За этим столом делают фигурки для макета. Фото: АиФ / Яна Хватова

Корабли на макете плавают по настоящей воде. «В основном на российских и зарубежных макетах воду заменяют гелем, - рассказала контент-менеджер и фотограф проекта Юлия Матовкина. – У нас используется 20 тонн настоящей воды, это наше отличие». Модели кораблей, которые реально существовали три века назад, воссозданы в полном соответствии с оригиналом. Среди них знаменитый корабль Балтийского флота «Евстафий Плакида» и яхта «Наталия», которая была привезена из Голландии еще для Петра I. Под водным пространством макета находится электромагнитное поле. Система наблюдения отслеживает маячки, которые установлены на каждом корабле, а программа определяет, куда им плыть. Это позволит избежать миниатюрного кораблекрушения.

Корабли плавают по настоящей воде. Фото: АиФ / Яна Хватова

Здания выглядели по-другому

Макет будет интересен не только для приезжих, но и для коренных петербуржцев, ведь здесь можно наглядно изучать историю родного города. Далеко не все здания на макете можно узнать с первого взгляда. Дело в том, что в XVIII веке многие здания были выкрашены в другой цвет и имели различные пристройки. Больше всех за три столетия изменился Васильевский остров: из всех сооружений до наших дней дошли только Кунсткамера и здание Двенадцати коллегий. Усадьба Меншикова и Гостиный двор были частично разрушены, а многие каналы на острове – засыпаны. Чтобы выполнить архитектуру в том виде, в котором она была в ту эпоху, основатели музея консультировались с десятками экспертов – по военным делам, морскому судостроению, по культуре быта  и другим областям.

«Самой сложной задачей в нашей работе было собрать все сведения из разных источников воедино, - поделился с корреспондентом SPB.AIF.RU художественный руководитель проекта, архитектор и художник Григорий Михайлов. – Например, здание Двенадцати коллегий строилось десятилетиями. До конца 20-х годов XVIII века дома были преимущественно серого цвета, и только потом их начали перекрашивать в более яркие цвета. Кунсткамера была с  черепичной крышей, а филфак Университета имел крыльцо».

Придворные устроили бал. Фото: АиФ / Яна Хватова

Посетители смогут управлять макетом

Несмотря на то, что макет еще не полностью готов, оригинальные спецэффекты можно оценить уже сейчас. Посетители музея могут сами управлять жизнью Петербурга: при нажатии кнопок на основании макета крохотные жители города начинают устраивать балы, путешествовать в каретах, рубить деревья и даже тушить пожар. Туристы, которые еще не были в Петергофе, смогут увидеть миниатюрную копию фонтанов с настоящей водой. В скором времени посетители смогут услышать залпы пушек и раскаты фейерверков, увидеть прогулку слонов, свадьбу карликов в Ледяном дворце Анны Иоанновны и понаблюдать за морскими сражениями.

Работа над макетом идет полным ходом. Фото: АиФ / Яна Хватова

Изначально планировалось, что в миниатюрном Петербурге будут жить 25 тысяч жителей, но теперь сотрудники музея хотят создать около 100 тысяч горожан. Сейчас на макете уже 30 мостов, которые будут разводить для прохода сотни кораблей. В городе возведут тысячу зданий и столько же транспортных средств.

Полное открытие всего макета состоится в сентябре этого года. В настоящее время посетить театр-музей «Петровская Акватория» можно по предварительной записи. Музей находится в ТК «Адмирал» над станцией метро «Адмиралтейская». Стоимость взрослого билета – 200 рублей, детского – 100 рублей.

Придворные развлекаются стрельбой из лука. Фото: АиФ / Яна Хватова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах