35

Фабрика звёзд. Российский вариант?

Здесь на стенах - портреты, портреты. Красавицы и красавцы, великие режиссёры, актёры и актрисы - кумиры миллионов. За девять десятков лет у выпускников ВГИКа накопилось столько историй, что впору собрание сочинений выпускать. Вот лишь некоторые из них.

…ОТ СЕРГЕЯ СОЛОВЬЁВА:

- Я, как и многие другие студенты, приехал из Ленинграда прямо сюда, во ВГИК, в 17 лет. Весь багаж - чемодан книг. Раньше в актовом зале нам с раннего утра беспрерывно показывали фильмы: зарубежные и свои, и самые лучшие, и, скажем так, «обязательные» - по программе. Помню, во время показа знаменитой польской картины «Пепел» Анджея Вайды, когда на экране появлялась обнажённая красавица Беата Тышкевич, мы вставали, аплодировали и кричали «Ура!». А если фильм был силён лишь идейно, мы просили киномеханика, нашего общего любимца, вырубить звук во время просмотра и «озвучивали» происходящее на экране сами, не стесняясь в выражениях и остроумии или даже оглушительно исполняя хором, почему-то, «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг».

…ОТ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА:

- Мы жили в общежитии на Яузе и, когда денег на трамвай не было, бегали пешком к ранним утренним показам. И по пути, разумеется, «заряжались» - там были две известные  в округе забегаловки. Одна, крытая железом, называлась у нас - «Железный Феликс». Другая, находившаяся аккурат на полпути ко ВГИКу, - «На полпути к экрану».

…ОТ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО:

- Меня, студента, разыграли вместе со всеми другими. Коля Рыбников великолепно пародировал голоса. Однажды он вместе с товарищами по общаге, приладив каким-то образом старый радиоприёмник, залез в шкаф и в микрофон стал вещать голосом Юрия Левитана о снижении цен на продукты и промтовары, а соль и спички пообещал давать бесплатно! Такие акции власти тогда проводили. И все поверили абсолютно, побежали в магазин! Трагичный вариант развития событий я показал в своём фильме «Такая чудная игра», в котором главных героев розыгрыша расстреляли. А Колю всего лишь исключили из комсомола накануне диплома, но в институте оставили - талант!

…ОТ ГЕОРГИЯ НАТАНСОНА:

- Я учился во ВГИКе и работал у Пырьева на съёмках помощником пиротехника (бегал с дымовой шашкой по полю). Однажды заснул от усталости на лекции Эйзенштейна. Меня толкают, а я не могу проснуться. И тогда Сергей Михайлович говорит: «Не будите Натансона, он у Пырьева ночами работает. Пусть спит, я ему потом отдельно всё расскажу».

…ОТ ВЛАДИМИРА МАЛЫШЕВА (ректор ВГИКа):

- Я поступал во ВГИК на экономический, работая монтёром на птицефабрике. Меня спрашивают: «Вы крестьянин?» - «Нет». - «Ну как же, раз на птицефабрике - значит, крестьянин!» Я подумал, что спорить не стоит. И поступил, «составив» 0,5% положенных по разнарядке «крестьян» в составе студентов.

…ОТ РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ:

- Во ВГИКе существовала такая практика в советские времена: надо было где-нибудь поработать для познания жизни. И я пошла в милицию, в ближайшее к институту отделение. Ходила с милиционером Колей в неблагополучные квартиры - «малины». Теперь знаю, что сказать, чтобы дверь тебе открыли, и подъездные коды подбирать умею.

…ОТ АЛЕКСАНДРА ПАНКРАТОВА-ЧЁРНОГО:

- Под праздник, как обычно, не было денег. Занимать мы отправились… к Эрасту Павловичу Гарину. Он открывает дверь в потёртом халате: «Что вам, студенты?» - «Десять рублей до стипендии!» Он кричит жене: «Хеся, тут опять студенты просят 15 рублей!» Мы уточняем: «Десять». А он: «Молчите, сопляки, пятёрка мне самому нужна!» А «Чёрным», кстати, я стал как раз во ВГИКе - нас там было двое Александров Панкратовых.

Есть ещё немало рассказов о великих, ставших уже легендами ВГИКа:

…О ЛЕОНИДЕ ГАЙДАЕ:

Леонид Гайдай возвращался поздним зимним вечером с другом и сотрудницей ВГИКа в общагу. Шли, шутили. И вдруг он как крикнет ей: «А ну, снимай шубу!» Девушка перепугалась и начала раздеваться. А на студенческих актёрских показах Гайдай был так комичен, что Пырьев сползал от хохота со стула. Однако будущего комедиографа отчислили… за профнепригодность. Но снова взяли. Правда, с испытательным сроком.

…О ВАСИЛИИ  ШУКШИНЕ:

Шукшин не смог устроиться в общежитие. Пошёл по городу искать ночлег и примостился спать на Котельнической набережной. Разбудил его дядя с тростью. Шукшин начал объяснять: «Ночевать негде, в общежитии мест нет». Тот привёл его к себе. А потом оказалось - это Иван Александрович Пырьев.

На вступительных экзаменах Михаил Ильич Ромм спросил Шукшина о Пьере Безухове. Шукшин сказал, что «Войну и мир» не читал: «Уж больно толстая книжка. Времени не было». «Чем же вы так заняты были?» - поинтересовался Ромм. «Я работал директором школы, дрова заготавливал, керосин доставал, чтобы дети зимой не мёрзли». Ромм поставил ему «5» и принял.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах