55

300-летию Царского Села кризис не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Масштабная программа была принята еще в 2005 году, когда никто и не думал о кризисе. Программу пришлось скорректировать, но ее цели остались неизменными: привлечь в город инвестиции, дать импульс развитию всего Пушкинского района, и, конечно, повысить качество жизни людей.

На подготовку к юбилею из городского бюджета выделено 5,6 миллиарда рублей, Министерство культуры выделило миллиард музею-заповеднику.

Только один процент денег пойдет на торжества, остальные - в дело.

Дворцов прибыло

Царское Село известно во всем мире прежде всего дворцами. При этом Александровский дворец, который с 1905-го по 1917 годы был резиденцией последнего русского императора Николая Второго, и откуда семья Романовых отправилась в ссылку в Сибирь, принадлежал музею лишь частично, поскольку был занят военными. Теперь по приказу министра обороны Александровский полностью передан на баланс заповедника. Интересно, что та часть экспозиции, которую посетители видят сегодня, была во многом воссоздана благодаря… кино. Именно в этих интерьерах режиссер Глеб Панфилов снимал картину «Романовы. Венценосная семья».

К юбилею планировали отремонтировать фасады дворца, но - по словам заместителя председателя правительства РФ А. Д. Жукова, курирующего подготовку к празднику, будет сделано больше: откроют три отреставрированных парадных зала. Военные передали в собственность Петербурга еще один дворец - Запасный, там откроется Царскосельский дворец бракосочетаний. Кроме того, Министерство обороны пообещало отремонтировать 57 принадлежащих ему объектов в Царском Селе.

Ну, а Министерство сельского хозяйства передаст городу здание Нижних конюшен - памятник XVIII века, в котором располагалось общежитие и где проживают еще 13 семей.

До Царского - с ветерком!

Не только для царскоселов, но и для петербуржцев, а также для туристов со всех концов света важно быстро и удобно добраться до города. С тех пор как Витебский проспект про­длили до Петербургского шоссе, транспортные проблемы начали успешно решаться. Сейчас строятся сразу три развязки: на Пулковском, Красносельском и Волховском шоссе.

Новое жилье в Царском Селе строится быстрыми темпами: введены в эксплуатацию 123 дома, завершена программа расселения ветхого и аварийного жилья, и все ветераны Великой Отечественной войны уже получили квартиры.

…Со всей страны больных детей везут лечиться в знаменитый «институт Турнера» - научно-исследовательский детский ортопедический центр. На средства Министерства здравоохранения построен новый корпус на 200 коек.

Ваш кирпич в соборе

…После того как несколько лет назад в одну из ночей страстной седмицы памятник Ленину в центре города у Гостиного двора был сброшен с пьедестала и разрушен, на этом месте начались раскопки, ведь до революции здесь стоял главный собор Царского Села - Святой Великомученицы Екатерины. Причем в его приделе был похоронен святой Иоанн Кочуров - пресвитер храма, убитый большевиками через пять дней после октябрьского переворота - первая жертва среди русского духовенства…

Горожане долго волновались, что же будет восстанавливаться - памятник или собор? На средства благотворителей и меценатов начали возрождать храм, причем каждый желающий может купить кирпич, и его имя останется в списке благотворителей. Освящение храма пройдет в дни юбилея Царского Села.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах