Примерное время чтения: 4 минуты
99

Реставрационный бум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 17/08/2011

Однако вплоть до 300-летнего юбилея не все шедевры выглядели достойно. Их отреставрировали, а затем приступили к фасадной программе, которая показала - как красива рядовая застройка. Чтобы город продолжал быть «легендарным», прикладываются огромные усилия. Рассказывает Ольга Таратынова, директор заповедника «Царское Село», долгие годы проработавшая в Комитете по охране памятников.

Сотни обновлённых «лиц»

- В последние годы Петербург пережил реставрационный бум, сравнимый разве что с послевоенным восстановлением. Главное, что после празднования 300-летия волна не спала, наоборот, поднималась всё выше. Изменение стратегии реставрации связано с появлением Валентины Матвиенко. Тогда КГИОП было предложено за счёт бюджета начать фасадную программу. Для нас это была совершенно новая работа. Хотя фасадами занимались и раньше, но выборочно, а тут число объектов стало исчисляться десятками, если не сотнями. И то, что заказчиком являлся Комитет, гарантировало качество.

В рамках программы проводилась полноценная научная реставрация зданий, признанных объектами культурного наследия, с архивными изысканиями.

С 2005-го по 2010 годы возрождено более 300 сложнейших фасадов, в основном эпохи эклектики и модерна: с огромным количеством декора, с самыми разнообразными материалами. На это ушло около 3,7 миллиарда рублей. Более простые здания - их почти полторы тысячи - приводили в порядок районные администрации. Все работы осуществлялись за счёт города.

Драгоценные «точки»

- Существовала ещё точечная программа реставрации больших, финансово-ёмких объектов, до которых годами не доходили руки. Деньги также выделил город. Колоссальные вложения требовались для возрождения дворца великого князя Алексея Александровича. Он красиво пожить любил и оставил роскошный и прихотливый дворец на Мойке, 122. Судьба здания была несчастливой: сначала НИИ, потом - чехарда случайных пользователей. Только благодаря губернатору полуразрушенный памятник федерального значения буквально вырвали из рук добивавших его коммерсантов. Пришлось укреплять фундамент и заменять инженерные сети, а потом уже воссоздавать интерьеры. Сейчас здесь располагается Дом музыки.

К очень ёмким в реставрации и финансах работам относится и сгоревший в 2006 году Троицкий собор, а также Крюковские казармы, куда переезжает Военно-Морской музей, Академия танца им. Вагановой. Я уже не говорю о грандиозных юбилейных работах в Царском Селе.

Кризису вопреки

Если смотреть по деньгам, то в докризисном 2008 году, по сравнению с юбилейным 2003-м, объём средств, потраченных городом на реставрацию, вырос почти в шесть раз - с 1,8 млрд рублей до 11,6 млрд. Но это общая цифра, а если учитывать вклад города и федерального центра, то картина получится несколько иной - в юбилей бюджет Петербурга внёс полмиллиарда, а в 2008-м эта цифра выросла почти в пятнадцать раз!

 Кризис несколько подкосил финансирование, но и в смету 2011 года заложено в десять раз больше, чем в 2003-м. Причём многие из восстанавливаемых городом объектов - федерального значения, формально не имеющие отношения к нашему бюджету. Существует и прямой законодательный запрет финансировать их из местных средств - однако для Петербурга сделано исключение. КГИОП обеспечил возрождение города архивными изысканиями, а реставрационные фирмы в кратчайшие сроки обучили армию мастеров. Кроме того, нашли способы удешевить работу: за время кризиса перешли с импортных материалов на отечественные, которые в несколько раз дешевле. Отрасль даёт городу 12 тысяч рабочих мест.

Петербург стал международным реставрационным центром, одним из ведущих в мире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах