Однако вплоть до 300-летнего юбилея не все шедевры выглядели достойно. Их отреставрировали, а затем приступили к фасадной программе, которая показала - как красива рядовая застройка. Чтобы город продолжал быть «легендарным», прикладываются огромные усилия. Рассказывает Ольга Таратынова, директор заповедника «Царское Село», долгие годы проработавшая в Комитете по охране памятников.
Сотни обновлённых «лиц»
- В последние годы Петербург пережил реставрационный бум, сравнимый разве что с послевоенным восстановлением. Главное, что после празднования 300-летия волна не спала, наоборот, поднималась всё выше. Изменение стратегии реставрации связано с появлением Валентины Матвиенко. Тогда КГИОП было предложено за счёт бюджета начать фасадную программу. Для нас это была совершенно новая работа. Хотя фасадами занимались и раньше, но выборочно, а тут число объектов стало исчисляться десятками, если не сотнями. И то, что заказчиком являлся Комитет, гарантировало качество.
В рамках программы проводилась полноценная научная реставрация зданий, признанных объектами культурного наследия, с архивными изысканиями.
С 2005-го по 2010 годы возрождено более 300 сложнейших фасадов, в основном эпохи эклектики и модерна: с огромным количеством декора, с самыми разнообразными материалами. На это ушло около 3,7 миллиарда рублей. Более простые здания - их почти полторы тысячи - приводили в порядок районные администрации. Все работы осуществлялись за счёт города.
Драгоценные «точки»
- Существовала ещё точечная программа реставрации больших, финансово-ёмких объектов, до которых годами не доходили руки. Деньги также выделил город. Колоссальные вложения требовались для возрождения дворца великого князя Алексея Александровича. Он красиво пожить любил и оставил роскошный и прихотливый дворец на Мойке, 122. Судьба здания была несчастливой: сначала НИИ, потом - чехарда случайных пользователей. Только благодаря губернатору полуразрушенный памятник федерального значения буквально вырвали из рук добивавших его коммерсантов. Пришлось укреплять фундамент и заменять инженерные сети, а потом уже воссоздавать интерьеры. Сейчас здесь располагается Дом музыки.
К очень ёмким в реставрации и финансах работам относится и сгоревший в 2006 году Троицкий собор, а также Крюковские казармы, куда переезжает Военно-Морской музей, Академия танца им. Вагановой. Я уже не говорю о грандиозных юбилейных работах в Царском Селе.
Кризису вопреки
Если смотреть по деньгам, то в докризисном 2008 году, по сравнению с юбилейным 2003-м, объём средств, потраченных городом на реставрацию, вырос почти в шесть раз - с 1,8 млрд рублей до 11,6 млрд. Но это общая цифра, а если учитывать вклад города и федерального центра, то картина получится несколько иной - в юбилей бюджет Петербурга внёс полмиллиарда, а в 2008-м эта цифра выросла почти в пятнадцать раз!
Кризис несколько подкосил финансирование, но и в смету 2011 года заложено в десять раз больше, чем в 2003-м. Причём многие из восстанавливаемых городом объектов - федерального значения, формально не имеющие отношения к нашему бюджету. Существует и прямой законодательный запрет финансировать их из местных средств - однако для Петербурга сделано исключение. КГИОП обеспечил возрождение города архивными изысканиями, а реставрационные фирмы в кратчайшие сроки обучили армию мастеров. Кроме того, нашли способы удешевить работу: за время кризиса перешли с импортных материалов на отечественные, которые в несколько раз дешевле. Отрасль даёт городу 12 тысяч рабочих мест.
Петербург стал международным реставрационным центром, одним из ведущих в мире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть