По суворовским местам отправился и корреспондент «АиФ-Петербург».
«Если бы не Суворов…»
Согласно первоначальному плану, после освобождения Северной Италии Суворов должен был развернуть наступление на Францию.Однако по требованию союзников (Австрии и Англии) генерал-фельдмаршалу было предписано сначала направиться в Швейцарию и вытеснить оттуда французов. Положение наших войск было крайне тяжелым - в Альпах лежал снег, а специального горного снаряжения у солдат просто не было. Кроме того, австрийцы нарушили все обещания и не оставили средств для перевозки артиллерии и провианта. Но русские солдаты проявили невероятную мужественность и героизм, о которых помнят до сих пор.
На протяжении всего пути суворовской армии установлены памятные знаки. Швейцарцы очень трепетно следят за их состоянием. А каждый год у Чертова моста, вблизи города Андерматт, где состоялся один из самых тяжелых боев с французами, проходят мемориальные мероприятия.
Сюда приезжают из России, Италии и других стран мира, чтобы возложить цветы у 12-метрового креста. Обязательно в исполнении оркестра суворовского училища звучат гимны России и Швейцарии. До сих пор, спустя столетия, у людей на глазах - слезы. И национальность тут не важна.
- Мы знаем, как тяжело пришлось здесь русским, и какую смекалку они проявили, - говорит местный житель Мартин Халлер. - Когда французы начали разрушать мост, ваши солдаты разобрали сарай и, связав доски офицерскими шарфами, перебирались на другой берег. И это под прицельным огнем французов! Многие срывались в пропасть. Но всё равно вы их отсюда выгнали. Если бы не Суворов, кто знает, что бы сейчас было.
Бывший мэр Андерматта Фердинанд Мухайм сейчас главный «суворовед» в Швейцарии. Он даже просит называть его по-русски - Фёдор.
- С конца XIX века это место официально считается русской территорией, - поясняет Мухайм. - Тысячи русских солдат погибли здесь, и мы чтим их память. Следующим летом в Андерматте появится и русская православная церковь. С каждым годом все больше и больше людей хотят посетить это святое место. В этом году на мероприятиях, посвященных 210-й годовщине Швейцарского похода Суворова, побывал и российский президент Дмитрий Медведев.
Кстати, этой осенью группа активистов из Северной столицы под руководством петербуржца Дмитрия Суворова установила на мемориале памятную табличку со словами самого Александра Суворова: «Мужественные подвиги достовернее слов». Подпись - петербуржцы.
«Спал на полу»
Сейчас в швейцарских Альпах переход через горный хребет Росшток - место паломничества многих туристов. Корреспондент «АиФ-Петербург» тоже прошел по этому пути суворовской армии. Хоть и налегке, но с большим трудом. На высоте более 2 тысяч метров довольно трудно дышать, дождь, туман… Двести десять лет назад условия были намного сложнее.
- Согласно плану, из Альтдорфа Суворов с армией должен был продвигаться по дороге вдоль Люцернского озера, о которой заранее сообщили австрийцы, - говорит заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге, кандидат исторических наук Артемий Тучапский. - Однако никакой дороги не оказалось, и Суворов принимает решение направить войска через хребет Росшток. В горах тогда лежал снег… Каждый солдат нес ружье, подсумок с патронами, сухарную сумку, тесак и прочее - не меньше 10 килограммов. И все же армия благополучно преодолела перевал. В очередной раз доказав мужественность и выносливость.
Спустившись к деревне Муттен на ночлег, суворовская армия остановилась у монастыря святого
Иосифа, о чем свидетельствует запись в книге-дневнике, сохранившейся с тех времен. Исторические данные передаются из поколения в поколение.
Настоятельница монастыря муттер Моника показывает нам «комнату Суворова»:
- Здесь он останавливался на ночлег и спал на полу. Хотя ему было уже почти 70 лет и чувствовал он себя неважно, поскольку, видимо, простыл в походе. Но его солдаты расположились в палатках на улице, и он не мог себе позволить спать на кровати. Замечу, что русская армия вела себя более чем достойно. О спиртном не было и речи. Приходу русских радовалась вся деревня, к тому времени захваченная французами. Последние запрещали жителям даже ходить в монастырь. Под натиском суворовской армии французы покинули Муттен… И мы по сей день им благодарны. В наш монастырь приезжают русские, немцы, англичане, итальянцы разных профессий и возрастов. Мы даже завели специальную книгу, где они оставляют теплые слова в память о великом полководце.