Премьера фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» состоялась в Риме и Москве ровно 40 лет назад, в 1974 году. Эта детективная комедия с элементами буффонады стоила режиссеру Эльдару Рязанову больших трудов – поначалу его сценарий итальянские партнеры и вовсе отвергли, а компромисс был найден, когда авторы добавили сцены с участием живого льва. Все, кто смотрел этот фильм, помнят, что львиная тема была его сюжетообразующей линией: перед смертью в Италии пожилая эмигрантка призналась, что ее сокровища спрятаны в Ленинграде «подо львом», но не успела уточнить, под каким.
Львов же в Ленинграде оказалось бесчисленное количество – подсчитать все их изображения в городской среде не удалось еще никому. Львиные морды и лапы можно найти на фасадах зданий, капителях колонн, оградах и в скульптурных композициях. Кстати, ради съемок в 1973 году львиные фигуры были установлены там, где их в реальности никогда не было. Например, возле Певческой капеллы или Итальянского мостика через канал Грибоедова.
SPB.AIF.RU предлагает маршрут по 8 самым «львиным» местам Северной столицы.
Самая большая львиная семья
Свердловская набережная, 40
Наибольшая концентрация львов на один квадратный метр прослеживается на даче Безбородко – вся ограда состоит из них. Здесь насчитывается 29 стоящих рядом одинаковых скульптур. Исторический район, на котором стоит дача, называется Полюстрово и в свое время был знаменит минеральным источником. Домом, который сохранился на Свердловской набережной по сей день, владел литератор и меценат Григорий Александрович Кушелев-Безбородко. Главный дом дачи был построен в 1773 году и перестроен в 1783-84 годах по проекту Джакомо Кваренги.

Несмотря на безусловную историческую ценность, сегодня дача пребывает в удручающем состоянии и явно требует реставрации. Как и ограда, которая отделяет палисадник дома от набережной. 29 львов держат в зубах тяжелые чугунные цепи, сидя на квадратном пьедестале. Львы установлены на фундаменте из пудожского камня. В последний раз ограду реставрировали в 1999 году. Кто был ее автором – доподлинно неизвестно. Есть версия, что в начале XIX века ее спроектировал архитектор Николай Александрович Львов.
Самые веселые львы
Набережная реки Фонтанки, 4А
Пожалуй, самые яркие львы Северной столицы «живут» во дворе Малой (детской) Академии Художеств. Как и подобает охранникам храма детского творчества, эти львы – пестрые и веселые, отделаны они разноцветной мозаикой и служат украшением скамеек, установленных во дворике.
Как и все остальные мозаичные фигуры во дворике, они выполнены в начале 2000 годов учащимися академии. Особой художественной ценности они не имеют, зато представляют собой самый высокий образец так называемого «ЖКХ-арта» - украшения дворов.
Самые старые львы
Английская набережная, 4
«В Петербурге статуи львов, сперва каменные, а затем из бронзы и чугуна, получили широкое распространение в первой трети XIX столетия, с утверждением в русской архитектуре стиля классицизма. Фигурально выражаясь, львы пришли в Северную столицу с Запада, из Италии, а само их появление — дань увлечению античным искусством в русском зодчестве. Особое расположение к львиным изваяниям заметно в творчестве А. Н. Воронихина и К. И. Росси», - рассказывает писатель Виктор Нестеров в своей знаменитой краеведческой книге «Львы стерегут город».

Это строки из поэмы Некрасова «Русские женщины», посвященные княгине Трубецкой. Написана она в 1826 году. Согласно описанию Нестерова, одними из самых старых львов Петербурга можно считать фигуры перед дворцом на Английской набережной, 4, который принадлежал в начале XIX века французскому графу Ивану Лавалю; его дочь вышла замуж за князя Сергея Трубецкого, одного из руководителей восстания декабристов.
Еще старше них – «львы-философы» у входа воронихинского фонтана-грота на северном склоне Пулковской горы. Статуи вырублены из пористого известняка или ракушечника в 1807 году.
Самые восточные львы
Петровская набережная
Есть в Северной столице несколько львов, которые очень сильно отличаются внешне от остальных. Их можно встретить при спуске к Неве на Петровской набережной. Это так называемые «Ши-цза» - пара гранитных мифологических львов-стражей из города Гирина, что в Маньчжурии. В 1907 году их подарил городу генерал от инфантерии Николай Гродеков – об этом имеется соответствующая надпись на постаментах. Скульптуры имеют высоту 4,5 метра и весят по 2,5 тонны каждая.

Их изготовили из маньчжурского гранита специально для храма-молельни генерала Чана. В Китае таких львов по традиции ставят по обе стороны от входа в храм, дворец, на кладбище. Но после смерти генерала в 1904 году его преемник подарил их помощнику приамурского генерал-губернатора Николаю Гродекову. В Петербурге их устанавливали под руководством архитектора Леонтия Бенуа.
Самые домашние львы
Кронверкский проспект, 5
Пожалуй, самые уютные львиные фигуры в городе можно найти на Петроградской стороне. Сделаны они из простого бетона с добавлением гранитной крошки. Ориентировочная дата создания львов – 1915 год. Они расположились во дворе дома №5 по Кронверкскому проспекту и встречают гостей лежа с очень домашней улыбкой.
Самые известные львы
Набережная канала Грибоедова
Разумеется, самыми известными львами следует считать тех, в честь кого назван целый мост. Трехметровые белые красавцы сидят по обеим сторонам Львиного моста и удерживают в пасти 27-метровый пролет.
Как и другие пешеходные мосты, этот был спроектирован Вильгельмом фон Треттером в начале XIX века, а автором чугунных львов, как и грифонов на Банковском мосту, стал художник Петр Соколов.
Самые молодые львы
Литейный проспект
Своим «китайским уголком» Литейный проспект обзавелся не так давно – небольшая скрытая деревьями восточная пагода была установлена в 2002 году и стала подарком городу от мэрии Шанхая к 300-летию Петербурга. Литейный «Сад дружбы» служит уменьшенной копией шанхайского «Сада радости».

Все материалы для строительства дворика были доставлены из Шанхая, оттуда же прибыли и традиционные китайские львы ши-цзы, которые уже более 10 лет встречают петербуржцев у входа в пагоду.
Самые загадочные львы
Стрелка Васильевского острова
Львиные морды украшают гранитный спуск к воде на Стрелке Васильевского острова. Раньше они выполняли сугубо утилитарную функцию – металлические кольца, которые они держат в пасти, служили для швартовки небольших судов.
Теперь каждая пара молодоженов считает своим долгом приехать сюда, чтобы вместе подержаться за кольцо – считается, что семейные узы после этого будут крепче.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть