В уходящем году группа «Сплин» отметила 15-летие, а у ее лидера Александра Васильева был юбилей, который он не пожелал широко отмечать.
Как построить свой мир
- АиФ: Александр, почему вы «зажали» эти знаменательные события?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: У нас в группе все равнодушны к цифрам, никто за ними не следит. Лучший праздник - это когда после удачного концерта собираемся в гримерке, потные, счастливые, что-то выпиваем. Это и есть день рождения группы, таких праздников должно быть ровно столько, сколько концертов, альбомов.
- АиФ: Ваша позиция - жить в собственном мире?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Приходится участвовать в жизни общества, но стараюсь строить собственный мир. От внешнего беру самое лучшее: это любовь, люди, природа, да и расположение Земли в Солнечной системе удачное - не так жарко, не так холодно, в целом - масса положительного.
Все в жизни давным-давно объяснено философами и религиозными учителями: источник страданий исключительно в наших желаниях. Если не желать ничего сверхъестественного, живешь совершенно спокойно.
- АиФ: Вы сами себе противоречите, потому что как-то заявили: «Не хочу находиться в ладу с самим собой».
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Это момент творчества. Время от времени приходит лихорадка от окружающего мира, тогда песни и рождаются, получаются острее и злее, чем в покое. А жесткий конфликт между тобой и миром за счет произведения сглаживается.
«Сплин», может, не часто альбомы выпускает. Но стараемся, чтобы каждая песня была на вес золота, с обязательным месседжем внутри, тогда она и людей зацепит.
- АиФ: Ощущаете ответственность за то, что поете?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Должна быть ответственность перед собой, но в первую очередь - перед историей. На меня еще в детстве повесть Гоголя «Портрет» повлияла. Там ясно дано понять, что бывает с художником, когда он начинает работать на заказ, за деньги. А я просто жил, писал песни, они копились… И слава Богу, что рядом со мной всегда были друзья-соратники.
То, что завтра будут играть наши дети, зависит от нас. Я это четко понимаю, поэтому вдвойне-втройне стал следить за песнями. По поводу последнего альбома «Сигнал из космоса» мне уже сказали, что там чувствуется жесткий контроль со стороны автора.
Елка на потолке
- АиФ: Вы так заботитесь о «наших детях», потому что у самого растет сын? Как его воспитываете?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Леониду уже три года, я просто с ним общаюсь, никаких специальных лекций не читаю. Конечно, приходится делать замечания, но сын - это радость.
- АиФ: А как сохраняете семью, ведь женаты уже лет двадцать?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Тут нет ничего удивительного: у нас с женой - совпадение вкусов, приоритетов, поэтому живется легко и свободно.
- АиФ: У каждого известного артиста есть поклонницы, не мешают ли они крепости вашей семьи?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: У нас в группе жесткое правило: мы не артисты, а просто люди, которые играют музыку. И большинство поклонников - замечательные. Уже поколения сменяются, с детьми приходят, рассказывают, что познакомились на нашем концерте. Это очень хороший знак.
До сих пор считается, что и сцену, и телевидение захватила попса. Но мы вот легко собираем залы без особой рекламы, как и масса групп. Бороться ни с кем не надо. Люди видят, что им по телевизору подсовывают что-то не то, начинают искать. А любопытство, интерес, поиск - это первый признак мыслящего человека.
- АиФ: Вы не только музыкант, но и художник. В квартире что-то сделали своими руками?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Мы с женой раскрасили ее на свой вкус и лад, украсили вещами, привезенными из разных стран, и получилось очень уютно. Для меня дом - магический волшебный рай, куда тянет и тянет. И отдыхать лучше всего дома. Люди стремятся путешествовать, но ведь это - стресс: от перелета, проживания в незнакомом месте. Дома нужно создавать такую обстановку, чтобы никуда не хотелось.
- АиФ: Но при этом вы объездили уже всю Россию, да и мир?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Не были разве что в Южной Америке, Арктике и Антарктике. Но это стало обычным набором для мало-мальски образованного человека, у которого есть мало-мальские деньги. Теперь возникает новая проблема: куда поехать?
- АиФ: В Новый год будете дома?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Конечно, куплю елку, попытаюсь укрепить ее на потолке (улыбается). Встреча Нового года от внутреннего состояния зависит, не могу вспомнить ни одного скучного.
Путь к счастью
- АиФ: Вот вы говорите о внутреннем состоянии, об отказе от желаний, но как этого достичь?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Я сам приблизился к достижению, когда перевалило за тридцать лет, и успел много прочесть философских и религиозных книг. Даже стыдно стало - это написано тысячи лет назад, люди уже знали, как надо жить, чтобы чувствовать себя счастливым, а я тут дергаюсь!
- АиФ: Не у всех в голове знания так хорошо укладываются.
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Надо четко дозировать все, что попадает в голову. Из всех знаний брать то, что поможет в реальной жизни, а в итоге и приведет к счастью.
Я думаю, что до сих пор в школе преподают однобоко и непрактично. Целые классы держат на уроках математики, хотя класса с 7-го очевидно, что в математике разбираются трое, то же самое - по другим предметам. Может, надо начинать более раннюю специализацию? И еще: давать информацию по всем религиям, а у нас явно идет перекос в сторону православия.
- АиФ: Русский человек - нетерпеливый. Книжки читать, да над собой работать - это долго, счастливым хочется быть сейчас. А СМИ подсовывает рецепты: покупать, потреблять, развлекаться.
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Душе тоже пища нужна. Поэтому и продолжают ходить на концерты, даже во время кризиса. А зимнее время проще проводить в компаниях за винцом, со свечками, гитарой, песнями.
Ну а то, что мы имеем, - естественно: в стране целенаправленно истреблялись лучшие люди, вот и получили среднюю массу со средними мозгами, в том числе - и в политике, и в искусстве… Но Россия все равно талантлива, умные люди не исчезли. Наша задача - дать развиться детям и вывести их на высший уровень. А насчет терпения, оно - плата за напряжение. Если нет внутреннего напряжения, то и терпеть ничего не приходится.
- АиФ: И на сцене не напрягаетесь?
- Александр ВАСИЛЬЕВ: Раньше, конечно, дергался, волновался. Но у меня уже действительно исчезла грань между гримеркой и сценой. Сидим перед концертом, смеемся, выходим к публике - играем, смеемся, общаемся, и я счастлив. Поэтому и говорю, что мы не артисты, нам не надо переодеваться, гримироваться, и самое главное - не надо притворяться.