Примерное время чтения: 5 минут
332

Ушел из жизни композитор Исаак Шварц

Музыка Исаака Шварца уже давно завоевала всенародную любовь - вряд ли найдется человек, ни разу не слышавший "Ваше благородие, госпожа Удача" из "Белого солнца пустыни" или Песенки кавалергарда из фильма "Звезда пленительного счастья", песен из "Соломенной шляпки" или романса "Наряд подвенечный" из "Нас венчали не в церкви".  Исаак Иосифович написал музыку для более чем сотни фильмов и практически каждый из них запомнился зрителям в том числе и из-за песен и мелодий, сочиненных гениальным композитором. Но Шварц считал, что настоящий композитор не должен ограничиваться только кинофильмами - за свою творческую жизнь он также написал ряд балетов, музыку для спектаклей, в том числе и для постановок великого театрального режиссера Георгия Товстоногова («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты»). Композитор получал награды в Каннах, Венеции, Лондоне, Берлине, а советско-японская картина «Дерсу Узала» режиссера Акиры Куросавы, музыку к которой тоже написал Исаак Шварц была удостоена "Оскара".

Несмотря на народную популярность, Исаак Иосифович не любил славы и публичности. В одном из интервью он говорил: "Я свою музыку вообще не люблю. Нет, не то чтобы она мне совсем не нравилась, - как мать болеет душой о каждом своем ребенке, так и я неравнодушен к своим мелодиям, рожденным "умом сердца". В момент сочинения целиком ими поглощен. Но чужую, если откровенно, люблю значительно больше. Каждый день слушаю кого-то из мэтров: Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Чайковского, Глинку, Мусоргского, Стравинского, Малера..." А с 1964 года, уехав из Ленинграда, Шварц поселился в поселке Сиверский недалеко от Гатчины и возвращаться в шумный город не хотел - за это его даже прозвали "сиверским отшельником".

В последние годы композитор тяжело болел, однако несмотря на болезнь, продолжал писать музыку. О смерти композитора стало известно от народной артистки России Елены Камбуровой, близкой подруги семьи. "Мои друзья уже успели поговорить с его женой, она сказала, что он неплохо себя чувствовал, прилег отдохнуть и умер во сне", - цитирует Камбурову РИА "Новости". По ее словам, смерть композитора наступила "ровно в 19.25" воскресенья. "Дело в том, что в последнее время ему приходилось каждую неделю делать переливание крови для того, чтобы поддерживать жизнь организма. Недавно я была в Питере на гастролях и разговаривала с ним. Это был последний разговор, я чувствовала, что он понимает, что уходит. У нас была договоренность, что к нему должна приехать моя съемочная группа, и он говорил мне: "Поторопитесь, потому что я могу не дожить".

Справка "Аиф - СПб"

Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны Черниговской области (Украина). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, где будущий композитор начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В декабре 1936 году его отца арестовали и через два года расстреляли в лагере. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников. В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию в класс Б. А. Арапова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочинил «Симфонию фа минор», которая принесла молодому композитору первый успех. В 1955 году он был принят в Союз композиторов СССР. В 1996 Шварц получил звание Народного артиста России, в 1997 стал лауреатом Государственной премии СССР. В 2000 году композитору присуждена Царскосельская художественная премия "За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов 19-20 веков".

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах