31

Татьянин день: от молебна до шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 20/01/2010

Затем состоится вручение Почетного знака Святой Татьяны лучшим студентам и преподавателям. В полдень - праздничный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Вечером студенты соберутся на большой концерт в Ледовом дворце.

«Выпито все»...

Во всех храмах города на литургии будут упоминать «мученицу Татиану». Как же случилось, что переплелись два праздника - старинный церковный и гораздо более молодой студенческий?

В музее истории города рассказали, что начало студенческому было положено в Петербурге Указом императрицы Елизаветы от 12 января (по новому стилю это 25-е) 1755 года «Об учреждении Московского университета». Сначала день рождения университета отмечали только в Первопрестольной, но постепенно праздник стал общероссийским.

В Татьянин день веселилась не только молодежь, но и «профессора», бывшие студенты, отменялись сословные различия, уравнивались богатые и бедные. Полицейские не трогали даже самых подгулявших, разве что козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Как писал Чехов: «Выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что в ресторане один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Похоже, что Татьянин день девятнадцатого века не уступит современному Дню десантника.

Русский праздник?

Указ императрицы был подписан в День святой Татьяны совсем не случайно. Тут подсуетился инициатор проекта граф Шувалов, который хотел сделать подарок на именины своей матери. Он так и сказал графине Татьяне Петровне: «Дарю тебе университет».

Ну, а Святая Татьяна идеально подошла на роль покровительницы студентов, само ее имя в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница». Она родилась в богатой семье и, достигнув совершеннолетия, избрала обет целомудрия. Во время гонений на христиан Татьяну схватили и требовали, чтобы она отреклась от веры: ее бросили на съедение льву, но царь зверей отступил. Мученица молилась (на экзаменах такое также случается, причем даже с атеистами), что давало силы. 12 января 226 года Татьяна была казнена, но не отреклась.

Святая почитается как в православной, так и в католической церквях. Но в православии - гораздо больше. Даже имя Татьяна на Западе считается русским. Да и такого студенческого праздника, как Татьянин день, в других странах не встретишь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах