Затем состоится вручение Почетного знака Святой Татьяны лучшим студентам и преподавателям. В полдень - праздничный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Вечером студенты соберутся на большой концерт в Ледовом дворце.
«Выпито все»...
Во всех храмах города на литургии будут упоминать «мученицу Татиану». Как же случилось, что переплелись два праздника - старинный церковный и гораздо более молодой студенческий?
В музее истории города рассказали, что начало студенческому было положено в Петербурге Указом императрицы Елизаветы от 12 января (по новому стилю это 25-е) 1755 года «Об учреждении Московского университета». Сначала день рождения университета отмечали только в Первопрестольной, но постепенно праздник стал общероссийским.
В Татьянин день веселилась не только молодежь, но и «профессора», бывшие студенты, отменялись сословные различия, уравнивались богатые и бедные. Полицейские не трогали даже самых подгулявших, разве что козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»
Как писал Чехов: «Выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что в ресторане один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Похоже, что Татьянин день девятнадцатого века не уступит современному Дню десантника.
Русский праздник?
Указ императрицы был подписан в День святой Татьяны совсем не случайно. Тут подсуетился инициатор проекта граф Шувалов, который хотел сделать подарок на именины своей матери. Он так и сказал графине Татьяне Петровне: «Дарю тебе университет».
Ну, а Святая Татьяна идеально подошла на роль покровительницы студентов, само ее имя в переводе с греческого означает «учредительница, устроительница». Она родилась в богатой семье и, достигнув совершеннолетия, избрала обет целомудрия. Во время гонений на христиан Татьяну схватили и требовали, чтобы она отреклась от веры: ее бросили на съедение льву, но царь зверей отступил. Мученица молилась (на экзаменах такое также случается, причем даже с атеистами), что давало силы. 12 января 226 года Татьяна была казнена, но не отреклась.
Святая почитается как в православной, так и в католической церквях. Но в православии - гораздо больше. Даже имя Татьяна на Западе считается русским. Да и такого студенческого праздника, как Татьянин день, в других странах не встретишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть