aif.ru counter
12

Католическая церковь причислит к лику святых петербуржца

В мероприятии примут участие прихожане из петербургского храма святой Екатерины, в котором служил будущий святой, сообщает «БалтИнфо».

Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в Волыни (Тернопольская область), в дворянской семье. Окончив школу, юноша поступил на математический факультет Московского университета, который окончил с отличием в 1844 году.

Затем он отправился в Париж, где стал опекуном находящегося при смерти великого польского поэта Юлиуша Словацкого. После возвращения из столицы Франции Фелинский поступил в Петербургскую Духовную семинарию.

В 1855 году он был рукоположен во священника. Служил в приходе святой Екатерины на Невском проспекте, преподавал философию в Петербургской Духовной академии, а также являлся в ней духовным отцом. В 1857 году в Санкт-Петербурге основал женскую монашескую Конгрегацию Францисканок Семьи Марии.

В 1862 году папа Пий IX назначил Зигмунта Фелинского архиепископом Варшавским. Однако через 16 месяцев царскими властями он был на 20 лет сослан в Ярославль. По окончании ссылки в 1883 году ему было запрещено возвращаться в Варшаву и он поселился в одной из деревень на юге Российской Империи, где несмотря на свой пожилой возраст возобновил пастырскую деятельность.

Архиепископ Зигмунт Фелинский скончался в Кракове, куда прибыл незадолго до своей смерти, 17 сентября 1895 года. Ныне его тело находится в одной их крипт Варшавского кафедрального собора святого Иоанна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах