77

Александр МакКуин: «Я стремился показать то, что люди не хотели видеть: голод, кровь, нищету»

СМИ сообщают, что несколько дней назад у Маккуина умерла мать и по всей видимости, он покончил с собой из-за ее смерти. Таблоиды сообщают, что она скончалась неделю назад, в результате чего у МакКуина началась сильная депрессия, о чем он писал в своем блоге.

Впрочем, британская полиция не подтверждает сообщения ряда СМИ о самоубийстве известного дизайнера. В правоохранительных органах заявили, что окончательные выводы о причинах смерти будут сделаны после вскрытия. В полиции также отметили, что не рассматривают внезапную смерть модельера как подозрительную.

Еще одно трагическое событие в жизни дизайнера, которое, по словам его близких, ввергло Маккуина в глубокую депрессию, произошло три года назад: покончила с собой близкая подруга модельера Изабелла Блоу. Когда врачи поставили ей диагноз «рак яичников», она выпила смертельную дозу жидких гербицидов. Именно Блоу, будучи редактором знаменитого журнала Tatler, первой обратила внимание на молодого дизайнера Маккуина и выкупила все модели его первой коллекции. Тогда в прессе и на публике Маккуину пришлось неоднократно опровергать слухи о трагических романтических отношениях. «Эти люди не понимают, о чем говорят. Они не знают меня. Они не знают моих отношений с Изабеллой», ― цитирует слова Маккуина The Daily Mail.

Александр Маккуин родился в Лондоне 17 марта 1969 года в семье таксиста. С детских лет он мечтал быть дизайнером одежды и рисовал фасоны платьев для трех своих сестер.

Показ коллекции дизайнера моды Александра Маккуина.

Свое первое платье МакКуин нарисовал в трехлетнем возрасте. Такое занятие вряд ли можно было назвать характерным для ребятишек из Степни, суровой рабочей окраины Лондона. Это казалось необычным не только сверстникам, но и его отцу, таксисту. «Неслыханное дело, чтобы в семье из восточного Лондона появился художник», - говорил МакКуин.

В 16 лет Маккуин бросил школу и начал учиться портному искусству, став подмастерьем в одном из знаменитых ателье Anderson & Shepherd на Севилл Роу, где одевались даже президент СССР Михаил Горбачев и принц Уэльский Чарльз. Так он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальному заказу для высшего света. Маккуин также стажировался в Милане, а затем вернулся в Лондон, где учился в самой престижной школе модельеров Лондона - Колледже искусства и дизайна Сент-Мартинс (Central Saint Martins College of Art and Design).

- Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение - меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил, - отвечал МакКуин, когда пресса спрашивала его о провокационности и скандальности его коллекций.

Модельер не скрывал, что он гей, и в 2000 году сыграл свадьбу со своим бойфрендом, кинематографистом Джорджем Форситом. Церемония прошла у берегов Ибицы на яхте принца Гамбии. На свадьбе присутствовала близкая подруга Маккуина ― модель Кейт Мосс.

После известия о смерти Маккуина редактор журнала Vogue UK Александра Шульман сказала, что он «был самым блистательным дизайнером своего поколения». «Его влияние на моду можно заметить, посмотрев, как одеваются женщины последние 15 лет», ― добавила она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах