1608

Pin-up по-петербургски. Чем привлекает американское ретро жителей северной столицы

Автор фото: Радмила Rocky Zombie

Санкт-Петербург, 22 февраля – «АиФ-Петербург». Легкомысленные милашки в развевающихся платьях, покорившие Америку в 30-40х годах, продолжают завоевывать сердца миллионов. Девушки с рекламных плакатов невольно убеждают, что их газировка – самая вкусная, моторное масло – самое лучшее, а жизнь – беззаботная. Героини же Бетти Грейбл, Мерлин Монро и Джейн Рассел дарят улыбки и веру, что в любой истории будет happу end.

Яркость и жизнерадостность стиля Pin-up пришлись по вкусу и сдержанным петербуржцам. В городе на Неве любители ретро посещают лекции по моде и макияжу прошлых лет, устраивают тематические фотосессии, вечеринки и концерты рокабилли. В чем заманчивость Pin-up в XXI веке, разбирался наш корреспондент.

Стиль для серьезных интеллектуалок

По мнению президента национального института психологии и сексологии Льва Щеглова, людям по своей природе свойственно романтизировать прошлое:

«Свойство психологии большинства таково, что люди привыкли думать, что «золотой век» уже прошел, то есть, все лучшее было раньше. Именно по этой причине интерес к истории не угасает. Мы невольно романтизируем прошлое, как пожилой человек – свою юность, считаем его более интересным, ярким и привлекательным».

По мнению доктора медицинских наук, увлеченность стилями прошлых лет вызвано неприятием современной культуры, ее агрессивность. Поэтому люди ищут образы в культуре прошлых столетий. Что же касается самого Pin-up, то история, которую он рассказывает, очень заманчива в наши дни.

 

Фото www.globallookpress.com 

 

Влада Липская, теоретик костюма, кандидат философских наук, напоминает, что стиль появился в предвоенный период - в 30-е - 40-е годы.

«В моду вошли облегающие фасоны, декольте, юбки-клеш – все демонстрирующее женственность, игривость, беззаботность и сексуальность. При этом Pin-up появился в очень непростое время. То, что этот стиль сейчас снова в моде, что им началось повальное увлечение, можно расценить как знак, симптом того, что мы живет в очень серьезный период, когда хочется безмятежности, - считает она. - Когда девушка очень серьезна и умна, то может себе позволить выглядеть глупышкой, накрасить красной помадой губы, подвести стрелки».

Влада Михайловна отмечает, что сейчас мы живем в эпоху постмодерна, когда все воспринимать следует с иронией. Поэтому любой стиль ретро, который вновь входит в моду, должен быть обыгран. В образе должен быть какой-то элемент, аксессуар, который разбивал бы эту театральность и показывал, что это лишь игра» - убеждена эксперт.

По ее мнению, в современном Pin-up появляется некая контрастность. Носочки с бантиком, закругленные носы туфель, все это кокетство и «милашковость» хоть с чем-то должны контрастировать, хоть с выражением лица модели, хоть с заводской стеной, на фоне которой, к примеру, проходит фотосессия.

По ее мнению, очень серьезным людям Pin Up подошел бы в разумных пределах. Но, если же вы нежная блондинка с голубыми глазами, то этим стилем можно наоборот пересластить свой образ.

 

 Фото www.globallookpress.com 

 

Pin-up в одежде и запахах

Многие дизайнеры в своих коллекциях используют элементы стилей, которые формировались в предвоенное время, а также в 50-60-ые годы. То, что раньше казалось дерзким и провокационным, сейчас воспринимается как классика. Широкие пояса, украшавшие талии моделей в середине 20 века, сейчас встречаются у Giorgio Armani, Dolce&Gabbana, в коллекциях Кристана Лукруа, Жан-Поля Готье, микрошорты - у Prada. Идею маленькой женской ножки, облаченную в туфельку с острым каблуком, воплощает в своей обуви Кристиан Лабутен.

По словам Владимира Бухинника, «короля авангарда», модельера, художника по костюму театра и кино, одежда того времени соединила в себе сексуальность и отказ от тяжеловесности предыдущих эпох.

«Что касается расцветок, то было очень много геометрических принтов (горошка, полосок), ярких цветов. Я помню фотографию Элизабет Тейлор, где она лежит на розовой тахте, в розовом пеньюаре, и гладит пуделя, который также покрашен в розовый цвет. Эта фотография, отражает настроение времени», - говорит он.

По его мнению, если раньше символом Pin-up была очаровательная Мэрилин Монро, то сейчас - роковая красавица Дита фон Тиз.

 

Фото www.globallookpress.com 

 

Что же касается мира запахов, то в парфюмерии тогда царили цветочные альдегиды. В этот период появились легендарные духи «Chanel Nº 5». В 1954 году у Мэрилин Монро спросили, что на ней надето, когда она ложится спать. Ответ актрисы стал слоганом рекламной кампании духов — «несколько капель Chanel Nº 5».

В наши дни пинапом в парфюмерии можно назвать гурманские ароматы.

«Сейчас химия не стоит на месте, появляются возможности для добавления новых аккордов. Можно, к примеру, позволить обогатить аромат нотой шампанского или свежесобранной земляники - тем, что раньше было недоступно, так как существовала другая технология. Уже сейчас выделяется семейство для таких ароматов, их называют гурманскими, потому что в них много съедобных нот. Это пока не классика, что-то очень смелое, которое скорее подходит для молодых девушек. Эту «девочковость» в ароматах можно назвать своеобразным пинапом», - рассказывает Полина Витенко, специалист по ароматам салонов селективной парфюмерии.

Гурманскую парфюмерию сегодня можно встретить как на полках магазинов с люксом, так и в разделе селектива. Так, к примеру, создаются такие парфюмы, как «настоящая блондинка» с нотами шоколада, жвачки, клубничного варенья и шампанского. Запахи помогают завершить тот образ, который создает женщина.

Как стать Pin Up моделью?

Завоевание Америки, а затем и других стран Pin-up Girl начали с рекламных постеров, обложек журналов. Сегодня почувствовать себя «девушкой с обложки» может каждая. Примерить на себя образ беззаботной милашки, в буквальном смысле витающей в облаках, решила и корреспондент SPB.AIF.RU Мария Соколова. Понять, каково быть Pin-up моделью ей помогли Радмила Rocky Zombie и Евгения Абрамович, создатели проекта Haunted Cathouse.

В творческой мастерской они помогают участницам найти свой образ: роковой томной леди 50-ых- 60-ых годов или соблазнительной хохотушки из 40-ых. В рамках проекта Haunted Cathouse, который существует уже около пяти лет, они проводят лекции, выездные пинап-лагеря с фотосессиями. География их мероприятий выходит за пределы России: лагеря они «разбивают» как в Москве, Петербурге, Калининграде, так и в Киеве, Харькове. За два дня участницы погружаются в атмосферу 40-х и 50-х годов: им читают лекции по ретро-макияжу, прическам, проводят мастер-класс и дают возможность попробовать себя в роли Pin-up girl.

 

Автор фото: Катрина Молчанова 

 

По словам организаторов, в рамках фотовстреч их главная задача – раскрыть участниц.

«Все, кто к нам приходят, поначалу сомневаются, стесняются. Но в процессе происходит преображение. После того как девушка наряжается, ей делают прическу, наносят макияж, она чувствует себя совсем иначе и уже психологически готова к фотосессии», - рассказывает визажист Евгения.

Перед фотовстречей участницы должны подобрать себе «амуницию». Если у вас нет сундука, заполненного винтажными нарядами бабушки-модницы, то поиски ретро-платьев девушки советуют вести, например, на американских интернет-магазинах, на сайтах ebay.com или etsy.com. На этих ресурсах можно найти все: от винтажной сумочки и брошки 30-ых годов до пальто и шляпки. На сайте etsy.com, более того, можно списаться с дизайнером, который сможет подогнать платье вам по фигуре или сшить для вас костюм на заказ.

Для тех же, кто не хочет ждать почтовых пересылов, прямая дорога в магазины секонд хенд, где за скромные деньги можно найти роскошные платья. Настоящим «рыбным местом» для тех, кто знает, что искать, может стать рынок у метро «Удельная». На развалах за железнодорожным переездом можно найти наряды любых времен.

При выборе костюма для фотосессии Радмила, стилист и фотограф, советует придерживаться главного правила: костюм не должен забивать модель.

«Лучше девушка придет в блузке и юбке-карандаш, ей сделают прическу и макияж - и это будет выглядеть стильно – чем она наденет красное платье в горох, из-под которого будет выглядывать подъюбник и чулки с кружевной резинкой, - говорит она. - В то время не было большого разнообразия с фасонами: либо пышные кокетливые юбки, либо платье футляр, юбка-карандаш, брючки с завышенной талией».

 

Автор фото: Катрина Молчанова

Сама Радмила является основательницей Haunted Cathouse. Увлечение музыкой – рокабилли и сайкобилли - привело к тому, что стиль 40-50-х годов увлек ее полностью. В 17 лет она поняла, что хочет заниматься только этим и создала для начала в социальной сети группу, которая сейчас начитывает несколько тысяч человек.

 

Евгения Абрамович присоединилась позже: пришла на фотовстречу, попробовать себя в роли модели, а осталась в качестве визажиста. Вспоминает, что давно следила за проектом и когда все-таки записалась на участие в лагере, то ее затянуло происходящее, она сдружилась с Радмилой и решила вместе развивать Haunted Cathouse. Позже они начали вести в соцсети стильный блог - Haunted Cathouse Vintage Blog, в котором знакомят читателей с культурой того времени, музыкой, звездами кинематографа, художниками, фотографами и моделями.

 

Автор фото: Катрина Молчанова 

 

Сейчас их расширилась: с ними сотрудничают фотограф Катрина Молчанова и дизайнер Мария Иванова.

Перед фотосессией моделям советуют немного подготовиться. Проникнуться атмосферой тех лет поможет просмотр старых журналов, рекламных плакатов или фильмов. Почувствовать настроение девушек того времени помогут картины:

1. «Как выйти замуж за миллионера» (How to Marry a Millionaire, 1953 г.)

2. «Девушка с обложки» с Ритой Хэйворт (Cover Girl, 1944 г)

3. «Pin Up Girl» с Бетти Грейбл ( 1944 г.)

4. «Сестрички Долли» (The Dolly Sisters, 1945)

5. «Девушки Зигфилда» (Ziegfeld Girl, 1941).

По словам Евгении, именно кино 40-х-50-х годов является бесценным источником информации по моде, прическам и макияжу этого периода. Для своих лекций создательницы Haunted Cathouse черпают интересные подробности также из старых книг по красоте, журналов «Vogue» и «Harper's Bazaar» полувековой давности, зарубежных модных «винтажных» блогов.

 

Автор фото: Катрина Молчанова 

 

Что касается секретов макияжа, то Евгения Абрамович советует следовать трем главным правилам. Во-первых, важное внимание должно уделяться коже. Лицо должно казаться свежим, молодым, девушка - отдохнувшей и беззаботной. Во-вторых, аккуратные, четко прорисованные брови помогут придать лицу нужное выражение, к примеру, придадут взгляду мягкость, сделают лицо более женственным. Ну а в–третьих, следует избегать вульгарности. Даже если губы накрашены красной помадой, а веки подведены стрелками, это не должно выглядеть пошло. Кстати, девушкам с небольшими губами Евгения советует не бояться ярких помад. Красная помада, вопреки расхожему мнению, наоборот сделает губы более полными и чувственными.

 

Автор фото: Радмила Rocky Zombie 

 

При выборе образа для фотосессии Радмила Rocky Zombie советует учитывать и психологические качества. Так некоторые девушки стесняются улыбаться. Им трудно изобразить радость, счастье, безмятежность. Но зато у них может получить образ роковой дамы, им подойдет более элегантный стиль.

 

Автор фото: Радмила Rocky Zombie 

 

Радмила Rocky Zombie и Евгения Абрамович уверены: Pin-up Girl может стать каждая, вне зависимости от телосложения, прически, цвета волос или глаз. Фотосессия помогает многим раскрепоститься, почувствовать себя женственной и кокетливой. По словам девушек, у некоторых «моделей» после этого повышается самооценка и налаживается личная жизнь. Так что вместо похода в брачное агентство они советуют обновить гардероб и попробовать себя в роли модели.

 

Автор фото: Радмила Rocky Zombie 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах