41

БезНАЛИЧный расчёт

7 марта телеканал «Россия» выбирал делегата, который представит нашу страну на международном песенном форуме «Евровидение»-2010  в мае нынешнего года в Осло. Вопреки ожиданиям многих экспертов, прочивших победу раскрученному и «форматному» с точки зрения «евровидийного стандарта», Александру Панайотову, наибольшее количество (20,9) баллов набрал дипломированный архитектор, русский наполовину, в жилах которого течёт четверть боснийской и четвёрть украинской крови, Пётр Налич с песней Lost and Forgotten («Потерянный и забытый»). Хоть имя этого музыканта уже не первый год на слуху у музыкальных экспертов, крупные телеканалы не балуют его своим вниманием. Да и по радио «наличные» песни звучат не столь часто. Считается, что своей популярностью музицирующий архитектор обязан Интернету. Ибо слава свалилась на Петра в одночасье, благодаря смешному домашнему видео на ироничную песню «Гитар», выложенному в Сети. После чего, собственно, Наличу и приклеили ярлык «Интернет-сенсации».

В этом году к участию в отборочном туре были допущены 25 исполнителей, в числе которых не оказалось явных фаворитов, типа опытной Валерии, участвовавшей в национальном отборе в прошлом году. Когда стало ясно, что представлять Россию на конкурсе в Москве будет украинка Анастасия Приходько, многие артисты, прошедшие через отборочное «сито», почувствовали себя униженными и оскорблёнными. Мало кто верил в честность голосования, так как никто не ожидал, что выпускница «Фабрики звёзд» обойдёт более именитых артистов, в том числе и титулованную Валерию. Посему в этом году к участию в отборочном цикле многие звезды отнеслись с опаской и прохладцей, не веря в то, что игра будет вестись по-честному. Особенно, поубавилось энтузиазма после того, как Филипп Киркоров поднял нешуточную пиар-кампанию по поводу того, что он написал песню для Билана, с которой они вновь будут штурмовать олимп «Евровидения». Но буквально накануне «судного дня» Киркоров с Биланом сняли свою песню с конкурса, мотивировав поступок тем, что решили дать «дорогу молодым». Слабый аргумент, учитывая, что за несколько дней до отбора Киркоров обещал взять «Евровидение» любой ценой и даже «измором». Скорее всего, между ним, Биланом и Рудковской возникли «непреодолимые противоречия», не позволившие элементарно договориться. В результате именно в этом году, как показалось, было настоящее зрительское голосование, позволившее оказаться Наличу на первом месте, а «Бурановским бабушкам» - лапотным фолк-старушкам из Удмуртии – на третьей позиции.   

Наличу, кстати, пришлось соревноваться с победительницей чемпионата мира по караоке (Наталья Дамас & «L’Brand»), участником «Минуты славы» (Пётр Сухов), бэк-вокалисткой Димы Билана (Алена Roxis), участниками телепроекта «СТС» зажигает суперзвезду» группами «Лос Девчатос» и «Джет Кидс», а также с протеже известных продюсеров: группой «Принцесса Авеню» (за которой стоит Виктор Дробыш) и певицей Еленой Есениной, попавшей под крыло Иосифа Пригожина. Был ещё, как я уже поминал, Александр Панайотов (протеже Евгения Фридлянда), у которого был самый яркий номер, поставленный, правда, за очень короткое время. Танцевальный отгламуренный до блеска «боевик», с которым Саша вышел на сцену отборочного тура, наверно, уже тренд вчерашнего дня. Наш народ немного переел этого добра и захотел натуральной сермяги, потянулся к простоте и натуральности в лице Налича. Кстати, «Аватар» на «Оскаре» прокатили в главных номинациях по этой же причине. Слишком мало натуральных эмоций, мало кого тронули, в отличие от спецэффектов, рисованные слёзы.

Песня, с которой Пётр Налич и его музыкальный коллектив отправятся в Осло, хоть и жалостливая, но с прилипчивым мотивчиком. К тому же спета сочным баритоном с балканскими интонациями, чем, собственно, Налич и покорил когда-то свою публику. Наверно, глупо рассчитывать с ней на победу, но, во всяком случае, не придётся краснеть так, как в прошлом году, когда огромную Россию в Москве, представляла бледная со всех точек зрения украинская певица Анастасия Приходько, бесследно исчезнувшая с эстрадного горизонта сразу же после «Евровидения». Остаётся пожелать Петру и его коллективу оправдать фамилию и обзавестись «наличкой» на постановку номера и поездку в дорогую страну Норвегию. Даже в случае провала, с наличкой у Петра и его коллектива будет неплохо. Опыт подсказывает, что участие в конкурсе «Евровидение», независимо от результата, это прекрасный «пиар-крючок» и важный информационный повод.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах