АиФ-Петербург: - Александра Николаевна, вся страна вас знает как автора песен, ставших символом века. Однако в Петербурге, на фестивале «Ночь музыки в Гатчине», прозвучал «Концерт для трубы с оркестром ми – бемоль минор». Для многих это стало откровением.
Александра Пахмутова: - Честно говоря, для меня тоже. Организаторы фестиваля преподнесли мне, и всем слушателям большой подарок - включили в программу «Концерт для трубы», написанный ещё в 1955-м. У нас он звучит редко, чаще за рубежом. Международная Гильдия трубачей регулярно присылает мне диски с записью, все – их разных стран. И вот теперь эту музыку услышали и в Петербурге, причём в исполнении интернационального состава. Симфонический оркестр – из Карелии, дирижёр – из Бельгии, а солировала 20-летняя артистка из Норвегии. Причём оказалось, что она играла этот концерт ещё в 14 лет и мечтала исполнить в России. И всё это состоялось в дорогом мне Гатчинском дворце. Помню, как мы приезжали сюда в 80-х вместе с Михаилом Аникушиным на открытие музея. Вообще для меня каждый приезд на берега Невы – событие. И хотя уважение вызывает самый маленький город, выступление в Петербурге – огромная честь.
Зыкина дружила с «Битлз»
- Петербург подружил вас и с всемирно известным гитаристом Френсисом Гойей…
- Он услышал мои песни на канале «Мелодия». Они ему понравились, особенно «Нежность». Прислал письмо, я отправила ноты. В итоге пришла идея записать совместный альбом. Сначала к предложению я отнеслась скептически, но когда познакомилась с Френсисом, все сомнения отпали. К тому же я люблю гитару, и русскую, и испанскую. Премьера «Посвящения» состоялась в 2002-м в БКЗ «Октябрьский». Был потрясающий праздник, а у нас началась большая дружба. Кстати, Гойя тоже влюбился в Ленинград, русские народные инструменты, особенно балалайку. Его интересовал и наш мужской хор, народные напевы и современные ритмы. Одну пьесу - «Александра», он посвятил мне. Правда, судя по музыке, я выгляжу большой, даже могучей (смеётся).
- Немецкая мелалл-группа «Рамштайн» на ура исполняет в Европе вашу «Песню о тревожной молодости». Здорово! Но почему такие же энергичные, красивые мелодии не поют на нашей эстраде? Да и вы не пишете больше для молодёжи…
- Пишу - рэповые, танцевальные шлягеры, но в эфире вы их не найдёте. При всей простоте и лёгкости, отвязного легкомыслия в них нет, они остаются в традициях песенной культуры, поэтому и отвергаются теми, кто стоит у руля шоу-бизнеса. А ведь в последние годы наблюдается повышенный интерес к «песням о главном». Причём не только у старшего поколения, с его ностальгией по Советскому Союзу, могущественной стране, где прошли лучшие годы. Молодежь тоже тянется к ретро! Мне кажется, юным недостает нравственной опоры, душевного тепла, внимания, о которых говорится в лучших произведениях той поры. Иногда видишь – стоит молодой человек. Размалёванный, взлохмаченный. Но я уверена, если его почистить, приласкать, обнаружится нежная и одинокая душа. Только работать с такими сегодня некому.
Вообще место песни в обществе зависит от политики страны по отношению к этому жанру, культуре в целом. Вот ушла из жизни Зыкина, королева русской песни. И началось – куда делись бриллианты, кто захватил наследство, сколько было мужей и т.д. Культивируются низкие, даже низменные инстинкты на которые так падка толпа. И никто не подумал, а давно ли показывали концерт этой великой артистки, которую знал весь мир. Однажды она встретилась с «Битлз» и они провели, разговаривая, целую ночь. Расстались большими друзьями. Маккартни, Леннон были так ею очарованы, что хотели немедленно приехать в Москву. Но тогда политики решали, кому и где выступать.

Открывают рот под фонограмму
- Зато сегодня нет никаких ограничений, и Маккартни собрал тысячи зрителей на Дворцовой площади!
- Вы знаете, в нашей семье хранится одно из последних выступлений Ростроповича в печати. Он пишет: «Я счастлив, что в России сейчас можно говорить не только на кухне. Сам за это боролся. Но! Как бы мы ни относились к тоталитарному государству, вспомните, как оно относилось к высокому искусству. Музыканты всего мира мечтали выступить в большом зале Консерватории, принять участие в конкурсе им. Чайковского. А сейчас симфонический оркестр можно услышать только по специализированному каналу «Культура», который принимается далеко не везде. По всем остальным с утра до вечера пляшут молоденькие девчонки, которые не умеют ни петь, ни танцевать и только открывают рот под фонограмму. А все СМИ только тем и занимаются, что смакуют пикантные подробности из жизни этих безголосых девчонок. И страна, которую в мире еще продолжают считать страной Пушкина, Толстого, Чайковского и Шостаковича превращается в страну ТАТУ». Полностью с ним согласна.
- Но сегодня в том же Петербурге проводится немало замечательных детских, молодёжных конкурсов, фестивалей. Залы филармонии, консерватории заполнены.
- Мы тоже сотрудничаем с молодежным составом Большого театра, хоровой академией им. В. Попова. Ребята гениально поют «Кармен», «Евгения Онегина». И я преклоняюсь перед хормейстерами, преподавателями, которые порой за копейки работают с детьми. Москве, Петербургу повезло, у вас есть филармония, куда люди будут ходить до последнего вздоха. А глубинка? Почему забыто время, когда поэзия, классика через радио, школу входили в каждую деревню? Я родилась в Бекетовке на Волге. В посёлке был сарай и мы там устроили театр. Выбрали сказку о «Золотой рыбке». Мне доверили из покрашенной синькой марли изображать море. Мне едва исполнилось пять лет, но Пушкин, как и для других мальчишек, девчонок из нашего двора, уже был свой. Как к родному относились к нему и в нашей семье. «Лебединое озеро» мы знали в детском саду. Это дало толчок и к дальнейшему развитию, желанию сделать что-то серьёзное, по-настоящему полезное. А сегодня на первом плане стремление расслабиться, развлечься. Это опасный крен. К тому же всё пронизано коммерцией. Меня, например, часто просят продать ту или иную песню. Но я вдохновением не торгую. Обычно просто дарю. Да и вообще как можно, сидим, разговариваем и я говорю: «Плати»!? Даже представить себя этого не могу.
Шостакович – футбольный судья?
- С Николаем Добронравовым вы уже 58 лет вместе. Как столько лет уживаются два творца с амбициями?
- Мы познакомились еще в 56-м. Нас вместе попросили сочинить на конкурс песню о летних каникулах. Получилась «Лодочка моторная». С тех пор, как многие шутят, на этой лодочке вместе и плывём по жизни. Кстати, Николай Николаевич родился в Ленинграде. Здесь он встретил войну, блокаду, затем эвакуация, детский дом… В нашей семье споры бывают, потому что не всегда совпадает отношение к тому, что делаем. Но обходится без обид. Мой рецепт, главное, не придираться к мелочам. Тогда многие проблемы отпадут сами собой.
- Вы – семья болельщиков. Скоро в России пройдет чемпионат мира по футболу, часть важных матчей будет сыграна и в Петербурге. Нет желания написать песню для ЧМ?
- Мы были на первой для нашей страны Олимпиаде в Мехико. Там собралось множество знаменитых людей, но самыми популярными были Пеле и Яшин. Мы тоже хорошо знали этого выдающегося вратаря, особенно Николай Николаевич, он у нас главный болельщик. В футболе разбирается ещё с детства. Очень интересные дискуссии они вели на эту тему с Шостаковичем. Кстати, немногим известно, что Шостакович был не только великим композитором, но и футбольным судьей высшей категории. Имел право судить международные матчи. Я мало понимаю в правилах, начинаю беспокоиться, когда дело доходит до ворот. Но мне было очень обидно, физически больно, когда летом болельщики «Зенита» сорвали матч с «Динамо», избили игрока, показывали неприличные жесты. Опозорили такой великий город. Стыдно!
А песню к чемпионату я обязательно напишу. Причем не по заданию. Сегодня многие говорят, что мы выполняли политический заказ времени. Это неправда. У меня было только одно такое поручение. Финальная песня олимпиады – 80. Она удалась, и я рыдала вместе со всем стадионом, провожая Мишку, который сам пустил слезу. Так что дай нам Бог плакать только от песен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть