362

«Надоела суета». Умер писатель Дмитрий Горчев

Несколько лет назад Горчев уехал из питерской суеты в псковскую деревню Гостилово. Жил в частном доме, воспитывал ребенка, рассказывал читателям своего «Живого журнала» о своем нехитром хозяйстве. Колол дрова, писал тексты, фотографировал… Так тихо и умер на пороге своего дома. Как заявили в правоохранительных органах, смерть, судя по всему, была естественной. Писателя решили похоронить тут же, в Псковской области.

Свою последнюю запись в «Живом Журнале» Дмитрий Горчев сделал за день до смерти, 24 марта. Он сообщил, что «недавно прокатился к Белому морю и нафотографировал там разнообразных старух и прочего гламура» на черно-белую пленку, а проявить ее не может. Горчев интересовался, может ли он где-нибудь купить химикаты для проявления пленки.

А на своем сайте в Интернете Дмитрий написал в одном из своих постов: «Меня недавно кто-то спрашивал, где можно купить мои книжки. А я откуда знаю - я же их не покупаю». К изданию своих произведений автор был равнодушен.

Дмитрий Горчев родился 27 сентября 1963 года в Казахстане, в Астане.

Окончил Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков. Работал токарем, учителем иностранного языка, системным администратором, техническим переводчиком.

В 1999 году переехал в Санкт-Петербург. До 2005 года работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».

С конца 1990-х печаталась проза Дмитрия Горчева. Среди последних книг – «План спасения» (2005), «Жизнь в кастрюле» (2006), «Милицейское танго»" (2007), «Дикая жизнь Гондваны» (2008). С июня 2001 года Горчев вел блог в «Живом Журнале», где опубликовал множество текстов, читателями которых стали десятки тысяч человек.

«Блог писателя Дмитрия Горчева так популярен не только потому, что Горчев хороший писатель. А еще и потому, что читая о том, как Дмитрий растопил печь, вышел в сени, обозрел заснеженные просторы, пресловутый менеджер среднего звена нет-нет да и подумает, что не все так плохо. Что офисное рабство не навсегда и если не хватит денег на Гоа (а ясно, что не хватит), то на избушку в деревне уж точно. А Горчев немедленно предоставляет ведомость: сруб в деревне Псковской области стоит в пределах 100 тыс. руб. Дрова – до пяти тысяч за машину. Еда – семь тысяч за все лето для семьи из трех человек. Крыса за печкой – бесплатно», - писал о нем в публикации, размещенной РИА Новости, журналист и культуролог Михаил Шиянов.

Творческую биографию Горчева сопровождали и скандалы. В 2004 году в отношении Горчева возбуждали уголовное дело по факту разжигания религиозной розни. Поводом для его возбуждения стала публикация его рассказа «Беседы о православии». Сам писатель утверждал, что его рассказ не предназначался для печати и был использован издателями без его ведома.

«Беседы о православии» появились в конце 2003 года в интернете на сайте lib.ru.

Главный герой рассказа, которого автор назвал Православным, по ходу повествования беспрерывно пьет водку, бьет жену, ругается матом и плюет на все христианские заповеди.

Прочитав рассказ, редактор информационного бюллетеня «Реальная политика» Борис Стомахин решил опубликовать его в своем издании. Бюллетень Стомахина, в котором резко критикуются российские власти, бесплатно распространялся в Государственной Думе, Совете Федерации и многих общественных организациях. «Мне просто понравился рассказ, очень точно изображающий характер российского обывателя, - объяснял газете Стомахин. - Насчет публикации я с автором не советовался, мы вообще не знакомы».

Прочитав опубликованные в бюллетене фрагменты «Бесед о православии», тогдашний председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Виктор Зоркальцев направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой выяснить, не разжигает ли книга религиозную рознь.

Генпрокуратура подтвердила эти факты.

Сам Дмитрий Горчев утверждал, что его нельзя привлечь к уголовной ответственности, поскольку он не давал согласия на печатную публикацию своего произведения. По словам писателя, несмотря на то что издатели «Реальной политики» нарушили его авторские права, судиться с ними он не будет, «потому что лень».

Дмитрий Горчев был членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Как и многие представители творческой интеллигенции, выступал против возведения «Охта-центра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах