52

Чтобы Пригова не разорвало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2001

Посмотрела в Мраморном дворце выставку Пригова и ничего в его творениях не поняла. Кроме того, что некоторые картины составлены из листочков со стихами, но почерк уж очень мелкий, неразборчивый. Говорят, стихи Пригов пишет тысячами. Наверное, Пушкин позавидовал бы такому вдохновению. У Пригова есть какой-то секрет? В. Комлева

Как терпеливо разъяснил Дмитрий Александрович: "Стихи я пишу не вдохновением, а методом. К концу тысячелетия должен был написать 24 тысячи стихотворений, по одному на каждый месяц двух тысячелетий. Для этого ежедневно приходилось создавать по пять штук. Задачу выполнил, теперь поставил новую - довести число стихов до 32 тысяч. Зачем?

Ну, хотя бы потому что я похож на реактор, который сначала долго запускают, а потом сразу не остановить. Если остановить - разорвет. Так что сейчас сочинение стихов - это чисто гигиенические или технологические вещи. Снизил норму до двух-трех в день". Дмитрий Александрович из скромности принижает свой метод и не говорит о вдохновении, но на деле явно призывает в помощь дух Пушкина. Во всяком случае, на открытии выставки читал не свои стихи, а первую строфу "Евгения Онегина". Правда, оригинально: поначалу монотонно зудел на манер буддийской мантры, а потом завывал, как мулла с минарета. О своих же стихах мимоходом (хочется надеяться, искренне) бросил: "Скорее бы их все забыть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах