aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 373

Эдвард Радзинский: «Новые слова мы поем на старую мелодию»

Встреча с Эдвардом Радзинским всегда событие. 16 апреля историк и драматург представит новую программу, идею которой подсказала...

Эдвард Радзинский: - Дать возможность читателям самим определить тему возникла неожиданно. Но очень мне понравилась. Пришло множество предложений, и я выбрал «Пророк и бесы». Мне кажется, что этой историей смогу подвести некоторые итоги. Написаны четыре книги об Александре II, Николае II, Распутине, Сталине и это выступление - о трагедии, случившейся в России во вт. пол. XIX – п. пол. XX в. К сожалению, рассказывая о прошлом, я неизменно попадаю в настоящее и, что самое печальное, в будущее. Как говориться: «Не дай Бог!»

Поэтому особенно ценю вопросы, которые начинаются словами: «Если вы не боитесь, ответьте….»

«Железную маску» сняли?

«АиФ»: - У вас сейчас выходят три новых романа. Один из них «Железная маска и граф Сен Жермен». Эта тайна волнует людей уже 300 лет. Удалось ее раскрыть?

Эдвард Радзинский: - Верю, что сумел это сделать. Однако в романе не только эта интрига, но и вся история века, который описал Дюма. Его персонажи предстанут как исторические фигуры. Появится неожиданная Анна Австрийская, кардинал Ришелье, Казанова, другие хорошо знакомые герои. Ведь это век не только мушкетеров, но и салонов. Быть принятым в таком салоне порой значило больше, чем получить аудиенцию короля. Там собирались Мольер, Корнель, знаменитый олигарх Фуке. В романе столкнуться персонажи, которые меняли ход эпохи. Для некоторых, кстати, путь из сарая во дворец был очень короток, так же как из дворца – на плаху. Это время фантастических судеб. Мне очень жаль расставаться с этой историей и было приятно ее периодически дописывать.

«АиФ»: - Действие второго романа происходит в Петербурге…

Эдвард Радзинский: - «Стукач» - история о том, как тайная полиция, которая борется с революционерами, делает все, чтобы обрушить империю. Сама того не понимая! В итоге трон уничтожают все вместе. Как провокация из орудия борьбы превращается в смысл деятельности? Отчего между «верхами» и «низами» оказался сыск, а жертвами стали невинные люди и в конечном итоге Александр II? Парадокс, но революцию в России делал в основном правящий класс. Причем действовали из самых лучших побуждений. Постепенно «чистые сердцем», как их называл Достоевский, становились беспощадными убийцами – эта тема необычайно важна.

«Друг» Иосиф Сталин

«АиФ»: - «Мой лучший друг Иосиф Сталин» - так называется третий роман. Странных людей вы взяли себе в друзья.

Эдвард Радзинский: - Близкий друг – собирательный образ, но в основе лежат судьбы реальных людей. Некоторые детали, черты мне подсказали их родственники. Это эпоха коммуналок, самоограничений, высочайших нравственности и ханжества одновременно, где власть делала все, что объявляла запретным. За это «свиту» наказывал тот, кто следил за ними с самого верха. Он их как будто «откармливал» на убой.

Сегодня те, кто там не жил, очень тоскуют по такому порядку. Им кажется, что все было очень демократично. На самом деле - страшно. Ночью ездили машины и забирали людей, а остальные делали вид, что ничего не замечают. Потом, когда культ разоблачили, почти все с изумлением повторяли, что ни о чем догадывались. Хотя все все знали.

Такая внутренняя коллективная тайна. Фарс, но героический, потому что именно на эту эпоху выпали неимоверные страдания, великие испытания, Великая Победа. Реальность настолько интересна, что уже несколько раз, закончив роман, я постоянно его дописываю. Как будто садишься в машину времени: путешествуешь, радуясь возможности жить не сейчас.

«АиФ»: - Вам так не нравится сегодняшний день?

Эдвард Радзинский: - Сейчас тоже любопытно. Мы строим капитализм, но весь опыт страны - против! Даже поговорок нет ни одной, как хорошо богатство. Как при подобном менталитете идти в светлое буржуазное будущее – вопрос. Нынешние герои капиталистического труда тоже никогда не будут приняты народом. И дело не в сознании. Они сами, изо всех сил, делают все, чтобы их не любили. Потому что мысль, - деньги позволяют жить, как хочется,- крайне ошибочна. На ней еще в 17-м многие погорели. Конечно, можно поступать ни на кого не оглядываясь, но быстро выяснится, что живешь на вулкане. Чтобы не горела задница, надо об этом чаще думать.

«АиФ»: - Но почему новоявленные миллионеры в бедной стране ведут себя так вызывающе? Они же себе не враги…

Эдвард Радзинский: - Деньги имеют печальную особенность. Они почти всегда сводят с ума. Это очень опасно, особенно для людей, у которых их раньше не было. «Жаднее богатых только бедные». Еще вчера они жили в общежитиях, а сегодня переехали во дворцы. Причем это же не наследники фамильных замков. Просто оказались в нужное время в нужном месте и все.

Так что требовать от них быть философами и заботиться о судьбах народа очень трудно. Они такие, как есть. У них тоже большие психологические перегрузки. Они же постоянно за стеклом, на выставке! Под прицелом внимательных и не очень доброжелательных глаз. Мой совет: чаще читать про 17-й год. Тогда все тоже возникло неожиданно. Еще в 14-м император вышел на балкон Зимнего и вся площадь встала на колени. А через четыре года те же рабочие встречали подводу с уже расстрелянной царской семьей.

Тиран, но наш

«АиФ»: - Отчего сегодня так сильна ностальгия по сильной руке? К Дню Победы в Москве собираются развесить портреты Сталина. В Кировске это уже сделали, правда, под напором общественности быстро сняли.

Эдвард Радзинский: - Любят не Сталина: людям не нравится то, как они живут. Это «любовь» против. Кроме того, подросло молодое поколение... Карамзин писал об Иване Грозном, которого Иосиф Виссарионович воспринимал почти лично, на уровне переселение душ: «Крики его жертв умолкли, документы пылились в архивах. Зримыми оставались только памятники его военных побед и государственной силы. И постепенно «мучитель» в народной памяти поменялось на очень уважаемое на Востоке имя Грозный». Но история памятливее людей. Со Сталиным то же самое. В мягких кавказских сапогах он снова к нам вернулся. Поэтому я знал, что пишу об очень современном персонаже.

«АиФ»: - Но надо ли воскрешать зло?

Эдвард Радзинский: - Он не зло, а плод революции. Жестокий, чудовищной, но нашей. До сих пор он с нами связан своей нетерпимостью и беспощадностью. Есть общая ниточка, которая соединяет проливавших кровь Разина, Пугачева, других народных героев и Сталина. Эту фигуру надо хорошо понять. Сегодня востребован не он, а миф, само представление о нем. А если бы он появился … Представляю, что было бы с теми, кто его так ждет… Потому что ближайшие сподвижники, которые любили его больше жизни и умирали с его именем, лежат в Даниловом монастыре в могиле «невостребованных трупов». Он уничтожил всех. Кто его любит, пусть почаще читают книжки и задумываются над судьбой «любителей». А руководители, которые управляют страной должны понимать, почему это произошло.

«АиФ»: - Вы знаете изнанку многих исторических процессов. Почему мы все время наступаем на те же грабли? Вот и сейчас – 20 лет демократии, а ошибок не счесть.

Эдвард Радзинский: - Произошло невероятное. Страна, которая жила в одной политической системе поменяла ее не просто на другую - противоположную Люди, называвшиеся спекулянтами, стали успешными предпринимателями. То, за что сажали, теперь уважительно именуется - бизнес. Поколение, которое отрицало деньги, помешалось на них. Это как человек, который никогда не пил. Ему дали выпить и рассудок помутнел до безумия. 20 лет при такой перезагрузке не срок.. Бюрократия, приемники почти те же. Недаром мы поем три раза переписанный гимн. Новые слова на старую мелодию - это и есть наша сегодняшняя жизнь. Бес в нас сидит генетически и нужно время, чтобы все изменилось.

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (10)
  1. Zaltik
    |
    22:41
    06.04.2010
    0
    +
    -
    Блестящее интервью. Кратко, но поразительно точно и сочно. Я давно знаю Эдварда Радзинского, был знаком лично с ним много лет и всегда восхищался его парадоксальным мышлением, уникальной памятью (ещё в школе, например, он наизусть знал всего "Евгения Онегина"), своеобразной артистичностью. Он и в жизни несравненный рассказчик. А это интервью - сгусток острого и проникновенного взгляда в прошлое через настоящее. Браво!
  2. Геофизик
    |
    07:34
    07.04.2010
    0
    +
    -
    Радзинский - это Пикуль нашего времени, только с бОльшим самомнением, самолюбованием и саморекламой. То же вольное обращение с историческими фактами, те же скороспелые выводы и те же однобокие попытки напялить те исторические реалии на менталитет современного человека. Бушков в этом отношении гораздо шире и интересней.
  3. Рамзэй
    |
    09:22
    07.04.2010
    0
    +
    -
    Царя растерзали, Сталин-Ленин кровопийцы, Ген.Секи-скудоумные, Путин-Медведев не то...Кто нужен то?Может проблема в нас самих? И ума тут большого не нужно, что бы увидеть в прошлом будущее. Швейцария будет швейцарией (как ее описал еще Карамзин Н.М. в свои молодые годы, а Россия будет Россией. "Страна наша богата, порядка только нет". Приходите и владейте....Приходят и владеют!!!
  4. Сравнили!
    |
    09:30
    07.04.2010
    0
    +
    -
    Сравнили! Пикуль, хоть русский наполовину, активно жил жизнью страны в самые тяжелые и в благополучные годы. Радзинский - поляк по крови и по духу, мальчик с рождения элитный, только и занимался, что творчеством. Типичная творческая интеллигенция со всеми ее плюсами и минусами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?