aif.ru counter
197

Элла Таранова: «Магия голоса Левитана завораживала людей» (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и факты - Петербург» 30/06/2010

В 69-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги о легендарном дикторе Советского Союза Юрии Левитане. По словам одного из авторов книги Эллы Тарановой, её название «Левитан. Голос Сталина» не совсем соответствует содержанию.

«АиФ»: - Но почему? Ведь Левитан озвучивал все постановления вождя народа.

Элла Таранова: - Он пришёл на радио совсем мальчишкой. Когда Сталин услышал впервые его голос, он решил назначить Юрия Борисовича своим ретранслятором. Но вся книга как раз говорит о том, что Левитан не был голосом Сталина, он имел собственный голос, и этот голос был значительнее голоса вождя. Диктору верили безоговорочно. Не зря же одному из наших командующих принадлежит фраза, что голос Левитана равен трём дивизиям, магия его голоса просто завораживала людей.

Толстый и рыжий?

«АиФ»: - Все верили Левитану, а верил ли Левитан в то, что он говорил?

Э. Т.: - Этот вопрос ко всей советской интеллигенции того времени: насколько они доверяли нашей пропаганде, насколько верили каждому слову? Левитан умер в советское время, и публично так ни разу и не сказал, верил он тому, что зачитывал, или нет. Мы можем сегодня об этом только догадываться. В условиях тотальной пропаганды у вас нет выбора: либо вы отказываетесь и идёте по этапу, либо для себя делаете некое отстранение: я - это я, а то, что происходит ужасное со страной, из своей жизни вычёркиваю. Я думаю, что у Левитана было именно такое отношение. Надо сказать, что расстрельных списков Левитан, несмотря на свой официальный статус, практически не читал.

«АиФ»: - О Левитане ходило много легенд. По одной из них - главный диктор страны был рыжим, толстым и маленького роста.

Э.Т.:  - Слухи о том, что Левитан был маленьким и толстым, распространялись намеренно во время войны. Так как геббельсовским министерством пропаганды был задуман адский план: выловить Левитана, привезти в Берлин, откуда он должен был объявить о взятии Москвы. Те же, кто видел Левитана, говорили, что он не был очень высоким и крепким, но в нём была бездна обаяния: его обожали женщины, у него была масса поклонниц в Москве. Левитан имел великую популярность, каждый знал его. Стоило только услышать его голос, как все понимали, что это говорит Левитан. Хотя фотографии диктора были обнародованы только в 50-х годах.

«АиФ»: - Где же прятали Левитана? Он выходил в эфир не из Москвы?

Э. Т.: - В августе 1941-го Левитан вслед за сокровищами Эрмитажа поехал в длительную эвакуацию в Свердловск. Над столом в свердловской маленькой студии у него стояли часы, которые показывали московское время. Начиная каждую свою программу, Левитан говорил: «Москва, московское время…». Ни у одного человека не возникало ощущения, что Левитан говорит не из Москвы.

Любил винегрет

«АиФ»: - Наверное, такая звезда, как Левитан, ни в чём не испытывал нужды даже в советское время?

Э. Т.: - Конечно, у главного диктора были привилегии. Левитан был большой любитель машин. Каждый раз, когда появлялась новая марка, он обязательно её приобретал. Так, он один из первых в Москве ездил на «Победе».

В одно время его прикрепили к кремлёвской столовой. Но он был человеком скромным.

И очень любил винегрет, который готовила тёща, оставшаяся с ним после того, как от него ушла жена, и прожившая с ним под одной крышей до конца. Она умерла буквально через три месяца после его преждевременной смерти.

Кстати, смерть его очень символична. В 1943 году был дан первый салют. Это произошло после Курской битвы - известного сражения, в котором мы одержали серьёзную победу над немцами. В честь этого события Сталин издал указ, который впервые озвучил Левитан. После войны он много раз ездил в те места, где была Курская битва. В 1983 году, в канун сорокалетия сражения, он поехал по приглашению ветеранской организации, чтобы встретиться с участниками битвы. Буквально за несколько часов до начала торжеств ему стало плохо с сердцем. Диктор умер прямо в сельской больнице. Он фактически ушел с теми, кто погиб сорок лет назад в сражении на Курской дуге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах