aif.ru counter
79

Концерт… в тюрьме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 21/07/2010

На  песке и в Неве…

Петропавловская крепость давно превратилась из тюрьмы не просто в музей, а в активно работающую концертную площадку. На площади перед собором можно слушать концерты карильонной музыки. Карильон, установленный «в шпиле» собора, - единственный в России подобный инструмент, состоящий из десятков колоколов всевозможных размеров. Ближайшие концерты пройдут в августе, причём с участием духового оркестра, хора и вокалистов. Впервые в программу включат танцевальные номера. Ещё одним залом стала Великокняжеская усыпальница, в которой по пятницам, субботам и воскресеньям выступает мужской хор «Певчие Руси». Пляж Петропавловки тоже стал залом - концертным и выставочным. Здесь открыта экспозиция песчаной скульптуры, 24 июля пройдёт Праздник кофе с участием художников и музыкантов, а в Неве можно будет увидеть инсталляцию «плавающие чашки».

С 5 августа на пляже начнут показывать короткометражные и мультипликационные фильмы фестиваля «Open

Cinema».

Храмы тоже приглашают на концерты. Ближайший состоится 29 июля в Спасе-на-Крови. Там выступит Хор Смольного собора. Мальтийская капелла Воронцовского дворца работает как концертный зал не первый год, но до сих пор сохраняет ореол таинственности потому, что столетия не была доступна горожанам, находясь на территории Пажеского корпуса, а потом Суворовского училища. Теперь интерьер можно увидеть, слушая уникальный орган. Концерты проходят по четвергам, вторникам и субботам.

…днём и ночью

Юсуповский дворец - самый легендарный из всех петербургских. При этом - самый открытый для публики, потому что работает не только днём, но и по вечерам. Так, 24 и 31 июля здесь пройдут гала-концерты с балетным дивертисментом и экскурсией по парадным залам.

В залах Зимнего дворца, Екатерининского в Царском Селе, Большого Петергофского, а также в павловском «Павиль­-

оне роз» сейчас проходит фестиваль «Большой вальс». А 17 августа в Тронном зале Екатерининского дворца выступит известный австрийский пианист Вагнер Арцт.

Не отстают от дворцов и музеи, приглашающие на концерты. Так, в Музее истории религии 26 июля состоится вечер итальянской музыки. Кстати, здание музея - тоже бывший особняк, история которого уходит во времена Петра Первого и его соратника П. Ягужинского.

Русский музей организовал в Михайловском замке цикл концертов «За час до закрытия». По пятницам хор «Россика» исполняет произведения, которые звучали при дворе императора Павла: песни, отрывки из кантат и опер и даже масонский гимн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах